三台县“多措并举”就业脱贫成效显著
  • 发布时间:2017-08-11 10:07:41
  • 发布机构:人社局
  • 作者:景茂毅
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
 
        一核数据,准脱贫。全面按月、按季动态更新全县近5.9万名贫困劳动力人口的年龄、培训、就业需求等各类基本信息,建立农村贫困家庭劳动力“一库五单”基础信息台账,并根据贫困家庭劳动者的培训需求和求职意向,分类开展有针对性的就业培训和就业创业帮扶,制定了“一人、一户、一策”相对应的脱贫计划和方案。
        二强培训,速脱贫。结合三台以麦冬、藤椒、生猪三大特色产业和粮油、蔬菜两大基础产业为主导的“3+2”现代农业产业体系的发展,积极开展适合市场用工需求,以农家乐经营管理、中式烹调、民间工艺品制作、广告宣传等多科目、多学科的就业扶贫培训,邀请农业专家、组织技术骨干等专业人士讲授麦冬、藤椒、生猪、粮油和蔬菜等种养殖实用技术,让贫困群众掌握一门就业创业技能,全面提升贫困家庭脱贫速度,实现培训脱贫又快又好。截止目前已完成就业扶贫专班培训640人,扶贫劳务品牌培训71人,创业培训130人,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。
        三定服务,促脱贫。建立健全当年预脱贫46个村贫困家庭11216人中外出务工人员和未就业高校毕业生“实名制”登记数据台账,时时更新,并根据他们的求职意愿,开展就失业登记,有针对性的进行职业介绍、职业指导等一对一跟踪定制服务,特别是针对13名贫困大学毕业生,积极推荐到县人民医院见习基地进行见习,对就业特别困难的195名人员优先安置到农村公益岗位就业。
        四拓岗位,扩脱贫。适时举办就业扶贫专场招聘会、民营企业招聘周、春风行动等专场招聘活动,为贫困人员尽可能提供更多的就业岗位。充分调动和发挥63个镇乡、93个行政村、110个社区劳动就业和社会保障服务中心(站)开展送信息、送岗位下镇乡、下村社活动,及时准确发布各类企业扶贫用工信息8期,1000余条,实现就地就近就业860人次,助困户家庭的劳动力实现转移就业9072人,新增转移就业500人,鼓励贫困家庭劳动力实现自主创业和自谋职业11人,争取多部门在政策、资金、项目、培训等方面对创新创业吸引贫困家庭劳动力就业给予大力支持和倾斜。