中共三台县委三台县人民政府

 

我县城乡联动推进“厕所革命” 让“方便”更方便
  • 发布时间:2017-12-07 15:26:56
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:马越
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        公共厕所关乎着城市的整体文明程度,更关乎着群众的生活品质。当前,全国上下纷纷开展“厕所革命”工作,我县也不断增加公共厕所数量,让群众出行更方便,让生活更便利,努力通过“小厕所的大民生”,来提高群众的生活品质,改善群众生活环境。
        郪江镇与德阳市中江县相邻,由于在乡镇中的地理位置相对较好,周边6个乡镇的村民都要来这里赶集,加上郪江场镇居住的400多户人,如何解决这么多人的如厕问题,成了当地政府一件重要的工作。
郪江镇党委副书记梁国权告诉记者,郪江场镇人口有2000人左右,到逢场天周边乡镇以及农村前来赶场的有三四千人左右,所以厕所问题就不是小事了,为了解决我们居民和赶场的如厕难的问题,从13年开始,我们陆续建了5个厕所。总占地近400平米,投资约60万元,并有专人负责保洁、管理。
        除了修建公厕方便百姓,郪江镇还积极引导当地群众将旱厕改为水厕。夏素莲老人是郪江场镇居民,她告诉记者,2012年在改造郪江场镇时,政府工作人员劝说她将家里用了多年的旱厕进行改建升级。
        除了改善农村厕所,近年来,我县也在不断完善城区公厕的功能。仅2016年,县城区就新建了5座免费公厕。目前县城区有78座公厕,其中社会公厕30座、环卫所直管公厕48座。在今年由省市市容协会主办的“最美公厕”评选中,县城区的两座公厕被评为标准化管理公厕。
        县环卫所党支部书记陈丽君告诉记者,下一步,我们将对30个社会公厕,采用政府财政资金回购或者租赁的办法,逐步达到免费开放的效果。对现有的20个旱厕,目前已纳入棚户区改造范围,将逐步改造成水冲式厕所对外开放,免费使用。2018年我们已计划新修5座对外开放的免费公共厕所,增加城市免费公厕的数量,更好的满足广大市民的如厕需求。