三台县西平镇人民政府关于成立西平镇非洲猪瘟防控应急指挥部的通知
  • 发布时间:2019-01-09 17:00:01
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:西平镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  8月以来,我国辽宁、河南、江苏、浙江、安徽和黑龙江等省相继发生多起非洲猪瘟疫情,全国防控形势异常复杂严峻。为贯彻落实《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕10号)文件要求和8月31日农业农村部召开的非洲猪瘟等动物疫病防控工作视频会议精神,进一步加强我镇非洲猪瘟防控工作,保障畜牧产业健康稳定发展。经镇人民政府同意,成立西平镇非洲猪瘟动物疫病防控指挥部。

  一、指挥部成员

  指 挥 长:唐明朋(党委副书记、镇长)

  副指挥长:张李海(党委委员、副镇长)

  成员:胡家春(西平畜牧站站长)

  谢 光(食药工质所所长)

  何东杨(城管执法中队队长)

  刘德君(西平派出所代理所长)

  张国林(教办主任)

  刘常江(西平镇中心卫生院院长)

  赵 勇(西平农村办党总支行政主管)

  张育礼(峨山党总支行政主管)

  李顺东(朱君党总支行政主管)

  王生友(建林党总支行政主管)

  何文斌(狮王党总支行政主管)

  刘 尚(凯河党总支行政主管)

  周红英(街道办党总支副书记)

  各村(居)委员会主任、社长

  各村防疫员

  指挥部下设办公室在畜牧兽医站,胡家春兼任办公室主任。

  窗体顶端

  二、职责分工

  应急指挥部:负责集中统一指挥全镇非洲猪瘟防控和部署工作,统筹协调解决相关重大事项和问题,研究部署相关工作。

  办公室:负责应急指挥部日常工作。协调应急指挥部成员单位,督促落实应急指挥部决定的重要事项;协调推进有关重点防控措施的组织落实;完成应急指挥部安排的其他工作。

  文化站:负责新闻媒体的组织、协调和管理,加强舆论引导和舆情监测监控,做好疫情应急处置的宣传报道。

  畜牧兽医站:负责组织制订非洲猪瘟应急处置实施方案;加强疫情防控措施落实情况的检查督导;提出启动、停止疫情应急控制措施的建议;组织对扑疫及补偿等费用的疫情损失的评估。

  派出所:负责配合做好疫区封锁、动物扑杀等工作,依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发事情,严厉打击造谣滋事等违法犯罪活动,维护社会稳定。

  财政所:负责安排和落实疫情应急处置所需经费,并做好经费使用的监督管理工作。

  城管执法中队:负责加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理等环节监管,防止餐厨剩余物用于饲喂生猪。

  运管所:负责加强生猪及其产品运输工具的监管、检查和登记;组织协调交通运输有关单位和企业,为突发重大动物疫情应急处置人员以及防治药品、器械等应急物质和有关样本提供运输保障。

  食品药品工质所:负责协调组织肉品市场调控,维护市场稳定。负责进入市场和生产加工企业的畜禽产品监管,严禁来自疫区的生猪产品和未经检验检疫或检验检疫不合格产品进入流通加工餐饮环节。

  卫生院:负责疫区(点)内人员防护有关措施的制定和技术指导,加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治。

  三、工作规则

  应急指挥部根据工作需要不定期召开会议,由指挥长召集,也可由指挥长委托副指挥长召集。会议以纪要形式明确会议议定事项。

  各部门要根据本通知要求,立即成立相应的应急指挥部。应急指挥部各成员单位要实行应急工作日报告制度和成员名单及联络员,及时报镇应急指挥部办公室。联系人:胡家春,联系电话:13881115960。

  应急指挥部成员如有变动,由成员单位自行调整,报应急指挥部备案,不再另行发文。

  该项工作完成后,应急指挥部自行撤销。

  三台县西平镇人民政府

  2018年9月19日
20190109161628-825970.doc