三台县2018年审计整改工作公告
  • 发布时间:2019-01-09 15:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县审计局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  三台县2018年审计整改工作公告
(2018年12月12日公告)
 
       2018年,为推动被审计单位切实采取有效措施,推进审计发现问题整改落实,强化审计成果运用,实现“以问题促整改,以整改促规范”。我局通过审计组督促、审计执行督查,加大整改督促力度,推动审计整改务实有效。现将审计发现问题整改情况公告如下。
        一、审计整改组织实施情况
     (一)审计整改跟踪检查组织实施情况。为切实推动审计整改有效落实,实现“问题”、“整改”、“规范”有效对接,县审计局严格落实审计整改工作规定,切实加强审计整改宣传,督促审计整改落实。一是审计后及时送达审计报告,明确提出审计整改要求和时限,强化被审计单位审计整改意识;二是审计整改执行中,各审计组严格落实审计整改督促要求,及时收集审计整改资料,促进审计整改及时、到位,不走过场;三是我局成立了审计执行督查组,通过问卷调查、个别座谈、资料查看、盘点检查等方式,抽查部分单位进行审计整改现场检查,防范被审计单位在审计整改中的假、推、拖,以及“审后河山依旧”等问题;四是建立了审计整改报告和考核机制,将被审计单位落实审计整改情况及时向县政府、县人大专题报告,整改情况纳入被审计单位年度综合目标考核。
     (二)被审计单位审计整改组织实施情况。经审计跟踪检查,各被审计单位能够重视审计发现问题整改工作,绝大部分单位在党委会上对审计整改进行了研究部署,落实了单位主要领导为审计整改第一责任人的整改要求,并通过一定方式向干部职工通报审计发现问题和整改结果。能够建立健全制度,严格执行制度,注重加强审后规范工作。被审计单位的审计整改组织实施情况总体较好,基本做到了思想上重视,行动上迅速,措施上有力,整改上认真,规范上有效。
       二、审计发现问题整改结果
      2017年12月10日至2018年12月10日,县审计局共出具审计报告16份(不含工程造价结算审计)、审计决定14份,已到执行期的审计报告10份、审计决定9份。已到执行期的10份审计报告反映问题144个(上审计决定问题39个),其中,要求整改的问题73个,要求规范的问题(以后不得发生类似行为)42个,移送处理的问题21个,其他问题8个,提出审计建议37条。经审计跟踪检查,被审计单位已经整改到位的问题61个,仍在整改的问题12个(主要为往来清理等),要求规范的42个问题,被审计单位基本能够加以重视,采取了应对措施防范问题再次发生,21个移送处理的问题,有15个问题有了处理结果,6个问题仍在处理之中,8个其他问题,被审计单位均作了说明。提出的37条审计建议,被审计单位均作了相应研究和安排,通过调整岗位、开展培训、修定制度、严格管理等方式,推动工作进一步规范化。
       三、审计整改中存在的不足
     (一)思想认识还需进一步提高。从督查的情况看,个别人员仍然没有认识到问题产生的思想错误、制度缺失、执行不力、监督缺位等根源原因,对发现的问题虽然进行了整改,但仍然过多强调客观原因,过分强调问题的“合理”“合情”,忽视问题的“合规”、“合法”,对出现问题的主观原因分析剖析不深,个别人员甚至把问题归结为“会计不懂业务,不会变通,不会处账”等。
     (二)整改落实还需进一步加强。从检查的情况看,绝大部分单位对审计发现的问题能够及时在规定的60天内整改到位,个别单位仍然存在超期整改等问题,个别问题审计结束已经一年,但相关问题仍在整改之中,整改的及时性需要加强。按照规定,审计整改的第一责任人是单位主要领导。经检查发现,个别单位审计整改主要是分管领导牵头落实。个别单位的审计整改未上党委会集体研究,而由相关领导和人员小范围内商议确定。个别单位对要求规范、清理的问题整改重视不够,未落实有效措施和整改期限,整改缓慢或停滞不前,如往来清理、会计凭证装订、会计移交等。
     (三)警示教育还需进一步扩大。对审计发现的问题及制定的整改措施知晓度不高,个别单位只有主要领导和涉及问题的分管领导知道,警示面不够宽。经抽查单位的测评反映,中层干部对审计发现问题及整改工作的知晓率基本上为50%,一般干部的知晓率最高为44%,个别单位的一般干部基本全部不知晓。经济责任审计项目中,被审计单位及相关领导将审计发现问题及整改情况纳入党委民主生活会进行剖析的要求落实不到位。
       四、下一步工作要求
     (一)强化责任,促进审计整改有效落实。未整改到位的问题,相关被审计单位主要领导要切实履行第一责任人职责,亲自安排部署、参与整改和审核把关,明确整改措施,列出整改时间表,限时整改并向审计局报送整改情况。
     (二)强化教育,筑牢干部职工思想防线。相关单位要采取有效措施,加强财经法纪宣传和案例警示教育,通过多种方式公开审计发现问题、处理意见及整改落实等情况,提高警示教育实效性,筑牢干部职工遵规守纪思想防线。
     (三)严肃法纪,确保发现问题不会屡审屡犯。相关单位要认真分析问题,积极采纳审计意见和建议,查找产生问题的思想根源、制度原因,进一步提高认识,转变观念,切实加强内部控制和管理,严肃财经纪律,避免同类问题再次发生。