我县创新探索 “三治融合”“三共联创”社会治理新模式
  • 发布时间:2019-01-10 17:00:04
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县司法局
  • 编辑:
  • 点击数量:

县创新探索

“三治融合”“三共联创”社会治理新模式

 

近年来,我县认真贯彻落实中央全面依法治国、省委全面依法治省、市委依法治市相关要求,把推进基层治理现代化建设作为全县法治建设的统揽,积极探索构建自治、法治、德治治融合”,共建、共治、共享“三共联创”的基层社会治理新模式,取得了显著成效。今年,中国国际电视台《环球瞭望》《全球财径》《中国24》三档栏目连续3天以双乐乡宋观庙村乡村为主直播间,向全球180多个国家和地区展示了三台社会治理新模式

一、以自治为核心,提升群众参与积极性

通过多种措施鼓励和引导群众参与到乡村建设中,提升群众共建美好家园的积极性。一是完善村民会议、村民代表会议、党员大会等议事制度,通过搭建群众参与村务管理的平台,形成民事民议、民办、民管的基层共商共建格局。二是成立由村民代表组成的监督委员会,对涉及群众、集体利益的村务大事进行事前、事中、事后全过程监督,将知情权、参与权、决策权和监督权交到群众手中,让权力运行置身于阳光之下。三是推行阳光村务将村务、党务、脱贫攻坚、惠农资金发放、低保户评议等事项公开公示,确保“一般事项季度公开,重大事项即时公开”,提升村民的知晓率、参与率、满意率

二、以法治为保障,维护良好社会秩序

以法治为保障,大力提升村民尊法学法守法用法意识,营造平安和谐稳定的社会环境。一是加强群众普法教育,树立守法标杆。通过“平安梓州”“微政法”“网格风采”“农民夜校”、广播会、普法课堂等载体,宣传与农村、农业、农民相关的法律法规知识,开展“遵纪守法户”评选活动,树立遵纪守法典型。二是健全依法维权和化解矛盾纠纷机制。以村(社区)调委会建设为依托,吸纳有丰富经验的老干部、老党员,通过进村入户、拉家常的形式宣传法律知识,采取说事理、讲法理的方式,帮助群众化解矛盾纠纷,引导群众通过合法途径维护自身权益。三是落实村(社区)法律顾问制度。聘请执业律师、法律服务工作者担任法律顾问,为村集体经济发展和村规民约制定完善提供专业性指导意见,针对农村宅基地、赡养、农民工工资等热点问题,为群众提供法律咨询服务。四是建立“护村队”,深化基层平安创建。组建由村社干部、共产党员、群众组成的红袖标护村队,每周至少进行2次义务治安巡逻,结合“6995”十户联防工程、“雪亮工程”等智能化防控设施建设,形成“人力+科技”的区域化治安巡防模式。

三、以德治为引领,提升群众道德素养

注重道德对法治的支撑作用,积极探索自治法治德治并重的乡村善治兴盛之路。一是以文养德。充分利用村(社区)文化阵地,依托农家书屋设立道德丛书专栏,大力宣扬社会主义核心价值观和中华传统美德。成立村(社区)宣传队,编排演出贴近生活、贴近群众的文艺节目,营造崇德向上的良好氛围。二是以评促德。以“遵纪守法、敬老孝亲、家庭和睦、奉献社会、勤劳致富、环境优美”为主题,开展基层道德评议,建立完善评议制度,用群众看得见、学得会的先进典型,引导群众当文明人,做文明事。三是以规立德。以“贴进生活、务实管用”为原则,将道德规范相关内容纳入村规民约,引导村民遵守法规、崇明德理,充分发挥村规民约明导向、正民心、树新风的积极作用。