幸福镇天燃气事故应急预案
  • 发布时间:2018-06-14 10:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:幸福镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
 幸福镇天燃气事故应急预案

为建立健全突发燃气安全事故应急反应机制,最大限度地降低事故危害程度,保障人民生命财产安全,经研究,特制定本预案,请遵照执行。

一、遵循原则

1、以人为本,预防为主。在燃气事故的预防、处置、恢复供气等各环节,把保障人民群众生命安全作为应急工作的出发点和落脚点,建立预防事故的监督机制和防范体系,提高事故的应急处置能力。

2、统一领导,逐级抬升。在区政府统一领导下,相关部门、相关单位加强协调、密切配合、信息共享、形成合力,保证应急处置工作协调有序的开展。事故发生后,按照属地管理职责,实行分级负责,分级响应,基层先行,逐级抬升的原则处置燃气安全事故。

3、平战结合,常备不懈。各用气物业小区及各社区随时做好应对突发事故的思想准备、预案准备和机制准备,加强义务消防队伍的训练和事故应急演练。突发事故时,物业小区保安队伍、各社区社区干部、义务消防队伍转变为应急抢险队伍,及时参与紧急处置工作。

4 、适用范围,本预案适用于我街范围内的各用气物业小区、及各社区用气楼宇内燃气爆燃、火灾、中毒等与燃气使用过程中的安事故。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

接警与报告

1、各级建设行政主管部门、各燃气企业应设立24小时值班接警电话,建立事故报告制度,规范事故接警、报送程序,做到早发现、早报告、早处置。

2、发生燃气安全事故的单位应及时向110或供气企业报警。

3、属于重大和特大燃气事故的,事发单位或接到报告的区燃气安全事故应急处置领导小组办公室必须在事发30分钟内向区应急指挥中心和市燃气安全事故应急处置领导小组办公室报告主要情况,并在2小时内书面报告详细情况。

4、事故报告内容:(1)事故发生时间、地点、人员伤亡情况;(2)事故涉及相关单位名称及有关人员姓名;(3)事件的简要经过、发生原因,以及已经采取的措施和控制情况;(4)事故的初步判断、事故可能造成的后果;(5)事故报告单位或报告人及联络电话。

三、宣传、培训和演习

街道燃气安全事故应急处置领导小组负责组织开展燃气安全事故应急知识宣传教育工作,向社会公布燃气企业抢修电话,增强公众预防燃气事故的意识和自救、互救、避险、逃生能力。

1、应急培训

街道燃气安全事故应急处置领导小组办公室不定期组织应急预案的培训,各燃气企业每年对应急抢险人员进行专业培训,提高应急抢险能力。

2、应急队伍演练

天燃气安全事故应急处置领导小组办公室不定期组织处置突发燃气安全事故的模拟演练,演练结束后进行总结,不断提升实战快速反应能力,完善预案。

 

三台县幸福镇人民政府

2018年5月14日