“梓州工匠”评选征集活动及结果反馈
  • 发布时间:2018-04-18 17:50:54
  • 发布机构:县总工会
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:
三工发〔2018〕12号
 
三台县总工会
关于开展“梓州工匠”评选活动的通知
 
各工会工作委员会、镇乡工会联合会、教育工会、各基层工会:
        为大力弘扬精益求精的工匠精神,发挥优秀技能人才的创新引领作用,激发广大职工学习技术、提升技能的积极性和主动性,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,助推“产业立县、工业强县”,决定在全县范围内开展“梓州工匠”评选活动。现将有关事项如下:
        一、目的意义
        紧紧围绕县委“11331”战略部署,以增强企业核心竞争力和提高职工创新创造能力为导向,寻找一批敬业专注、品质至上、技艺超群、传承创新的“梓州工匠”。通过大众参与、命名奖励、典型示范,大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,激发广大职工恪尽职业操守、崇尚精益求精,为推进三台工业优先发展战略提供重要的技术保障、智力支撑和舆论引领。
        二、评选对象
        评选对象为长期(3年以上)在三台工作与生活的各类企事业单位职工,侧重于先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,重点关注基层、一线、操作岗位职工群体,不受年龄、性别、学历、户籍、职称、职业资格等级、荣誉基础等条件限制。
        三、评选条件
        参评人必须热爱祖国、遵守法纪,刻苦钻研、技艺超群,是优秀技术工人的杰出代表,具有良好的职业道德和进取精神。同时具备下列条件均可参加推荐评选:
        1.具有良好的职业精神,热爱工作,敬业专注,坚持创新,对质量精益求精,对制造一丝不苟,对产品精雕细琢,对完美极致追求。
        2.具有高超的技能技艺,在本地处于行业顶尖水平或具有不可替代、独一无二的地位,能够打造本行业的最优质产品。
        3.具有突出的领军作用,善于运用个人技能、技艺带领工作团队解决技术上的疑难杂症,乐于传教带动身边职工,传承技能技艺,帮助更多职工成长为技能骨干、技术能手。
        4.作出突出贡献,在推动企业实现新技术、新产业、新业态、新模式的转型升级、先进工艺改造、技术革新、质量攻关、大幅提高生产效率等方面作用突出或取得重要成果。
        四、评选程序
        (一)推荐申报
        各地、各单位要结合实际,拓展寻找视野、广开选贤之门,积极做好本地、本行业(产业)的工匠寻找活动。实行单位推荐、个人申报等多种渠道,大范围寻找、挖掘优秀工匠,在全社会掀起工匠热潮。于4月10日前报送如下资料到县总工会:
        1.《三台县“梓州工匠”评选申报表》,电子版和2份纸质版,纸质版加盖鲜章;
        2.2000字左右的事迹材料(电子版);
        3.职业资格证书、专利证书、荣誉证书等证明材料及电子版照片;
        4.个人证件照和工作照各1张,JPG格式,工作照3M以上;
        5.《三台县“梓州工匠”评选推荐汇总表》,电子版和1份纸质版,按照推荐顺序排序后填报,纸质版加盖鲜章。
        联系人:何苗,联系电话:0816-5334880,邮箱:960038556@qq.com。
        (二)资格审查和评审
        所有推荐人选,由领导小组办公室对照申报条件和要求,进行资格审查。在资格审查的基础上,组成由领导小组成员、相关领域专家等为成员的评审委员会,召开评审会,通过打分选出5名候选人。
        (四)公示审定
        按照专家评审打分,对5名候选人在县主流媒体进行公示。公示无异议,报县委县政府领导审定后确定表扬名单。
        (五)表彰宣传
        由县委办、县政府办发文进行通报表扬;在五一国际劳动节庆祝大会上,对评选出的工匠人选授予“梓州工匠”称号,并颁发证书;在县主流媒体开展多种形式的报道宣传,扩大“梓州工匠”的影响力,培养和吸引更多优秀人才为我县建设四川丘区经济经强县贡献力量。
        五、有关要求
        (一)高度重视,加强组织领导
        成立县委、县政府分管领导任组长的“梓州工匠”评选活动领导小组,具体负责评选活动的组织领导和协调工作;领导小组办公室设在省总工会,负责评选活动日常工作。各地、各单位要充分认识开展“梓州工匠”评选活动的重要意义,及时安排部署,精心组织实施,确保活动顺利开展。要严格把控时间节点,做细做实推荐人选的发掘、申报、宣传等各项工作,为选出有代表性、影响力的“梓州工匠”奠定扎实工作基础。
        (二)严格把关,确保工作质量
        要严格评选标准,坚持面向一线、德才兼备、优中选优、公开透明的原则,充分挖掘基层一线的先进典型,认真总结先进事迹,真正把具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、作出突出贡献的技术精英推选出来。所提交材料要确保真实准确,事迹介绍要依据充分、客观公正。
        (三)广泛宣传,弘扬工匠精神
        要积极整合资源,充分利用电视、电台、报纸、网站、微信、微博等各种媒体,广泛宣传“梓州工匠”先进事迹,激发广大职工群众学习先进、争当先进的热情,在全社会营造出“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好氛围。
 
 
 
 
三台县总工会
2018年3月26日
 
三台县2018年“创业先锋”及“梓州工匠”评选结果的公示
 
        根据《三台县总工会关于开展“三台县创业先锋”评选活动的通知》(三工发〔2018〕11号)及《三台县总工会关于开展“梓州工匠”评选活动的通知》(三工发〔2018〕12号)的文件要求,为充分体现公开、公平、公正的评选原则,主动接受社会监督,现将“创业先锋”及“梓州工匠”评定人名单予以公示。公示期从即日起,为期3个工作日。如有不同意见,请于公示期内以实名方式向县总工会如实反映,监督电话0816-5334810。名单如下:
        一、“创业先锋”名单
        1. 蒋柏林:三台县蒋柏林家庭农场法人代表
        2. 秦  龙:龙轩家园老年公寓法人代表
        3. 霍海琼:异龙蛇类养殖专业合作社法人代表
        4. 刘  红:三台县志远印务有限公司法人代表
        5. 方治国:四川牡丰农业科技有限公司总经理
        二、“梓州工匠”名单
        1.杜克全:四川省水电投资经营集团永安电力股份有限公司装表接电班长、技师
        2.熊安顺 :绵阳佳联印染有限责任公司电工
        3.杜志华 :四川省三台县智华食品有限公司执行董事
        4.杨绍新:四川台沃农业科技股份有限公司生产中心副主任、助理农艺师
        5.蒋 伟 :鸿凯双泰(四川)零部件有限公司职工
 
三台县总工会
2018年4月18日
 

三台县“梓州工匠”评选申报表.docx