青年创业致富“领头雁”、向上向善好青年评选及结果反馈
  • 发布时间:2018-04-21 10:12:10
  • 发布机构:共青团三台县委
  • 作者:
  • 编辑:杜德晖
  • 点击数量:
三青发〔2018〕12号
 
 
共青团三台县委
关于开展青年创业致富“领头雁”、向上向善好青年评选活动的通知 
 
各镇乡团委、各学区团总支、各单设中学团委、城区直属团组织:
        青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代、新青年,新形象、新作为。为激励引导三台青年不忘初心跟党走、奋勇建功新时代,积极投身四川丘区经济文化生态强县和美丽繁荣和谐三台建设。经请示县委同意,团县委决定在纪念建团96周年暨“五四”运动99周年来临之际,选树一批优秀三台新青年,现将有关事项通知如下:
        一、活动时间
        2018年3月-5月。
        二、评选条件
        本次共评选青年创业致富“领头雁”5名、向上向善好青年5名。
        (一)青年创业致富“领头雁”评选条件
        1.年龄为18—35周岁(1982年5月4日至2000年5月4日)之间出生的三台籍人士,非三台籍人士应在三台工作2年时间以上;
        2.坚决拥护中国共产党的领导,在工作生活中认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,遵纪守法, 作风正派;
        3.来自全县经营管理、农业农村、教体文卫、科学技术、社会建设等行业领域,近三年内在创业致富上做出较大成就和贡献,对青年创新创业具有较强的典型带动引领作用;
        4.具有良好的开拓进取精神,在技术创新、学术创新、管理创新、改进工作方法、提升工作效率、助力脱贫攻坚等方面取得优异成绩;
        5.理想信念坚定、本领过硬、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、品格高尚,是三台青年积极投身创业致富的先进榜样。
        (二)向上向善好青年评选条件
        1.年龄为18—35周岁(1982年5月4日至2000年5月4日)之间出生的三台籍人士,非三台籍人士应在三台工作2年时间以上;
        2.坚决拥护中国共产党的领导,在工作生活中认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,遵纪守法, 作风正派;
        3.要求在爱岗敬业、崇义友善、孝老爱亲、诚实守信等方面表现突出,积极响应新时代号召,带头践行社会主义核心价值观、积极传播正能量;
        4.理想信念坚定、本领过硬、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、品格高尚, 自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,是三台青年精神文明的先进榜样。
        三、申报方式
        1、组织推荐。各镇乡、县级部门依据评选条件,在广泛征求意见的基础上,择优推荐候选人;
        2、社会推荐。在民政部门注册的社会团体或社会知名人士5人以上可推荐1个候选人,鼓励历届三台县十大杰出青年、十佳创业青年等积极举荐;
        3、个人自荐。优秀青年可通过团县委工作QQ群“三台共青团”、官方微信“青春三台”、官方微博“共青团三台县委”自行下载相关文件,按照要求填报相关资料。
        四、评选程序
        (一)人选推报(3月26日—4月1日)
        接受组织推荐、社会推荐和个人自荐。主动挖掘近三年来通过创业致富推动我县经济社会发展贡献青春力量的青年典范和弘扬新时代正能量的向上向善青年。主动与党政部门、企事业单位、行业协会沟通,广泛听取青年和群众的意见。
        (二)初选阶段(4月2日—4月8日)
        主办单位严格按照评选条件对所有候选人的推报材料进行审核,根据事迹材料情况,并结合人选的地区、界别、民族分布等因素,从候选人中审议推选出20名提名人选。
        (三)展示阶段(4月9日—4月13日)
        通过各类媒体平台对20名提名候选人事迹进行展示,接受社会大众点赞,并对推选的提名人选进行5个工作日的公示。
        (四)评审阶段(4月16日—4月17日)
        组织相关领域的权威专家、学者、部门领导、社会知名人士和历届获奖者成立评审委员会。召开专家评审会,邀请媒体监督、公证处公证,采用无记名投票方式评选产生拟通报表扬人选。
        (五)社会公示(4月18日—4月24日)
        对拟通报表扬人选,经征求组织部、纪委等部门意见并报县委、县政府同意后,通过三台共青团微信公众号及其他媒体平台对拟表扬通报人选进行5个工作日的个人公示。
        (六)通报表扬(4月26日)
        公示结束后,以县委、县政府名义下发通报表扬文件,并在五四纪念大会上对当选的青年进行颁奖。
        五、申报要求
        1. 各推报单位要做好宣传发动和候选人推荐工作,确保活动顺利开展。要广开视野、广辟渠道,严格按照规定的程序推荐人选,所推荐人选要具有先进性、代表性和广泛性,对重点领域的先进典型认真考察,真正实现评选社会化、大众化,让广大青年实际参与到推荐、监督和评审的过程中来。
        2.各推报单位在考察推荐过程中, 既要重点关注人选的思想道德素质、工作才能和工作业绩, 又要突出基层导向, 确保推荐人选结构合理、事迹突出、社会认同度高, 为广大青年树立身边可学可比的青年典型, 激发社会正能量。
        3.各推报单位要严格把握时间进度和申报材料质量要求,于4月2日前将申报材料(申报表、2000字事迹材料、学术成果、获奖证书复印件)一式两份报送至团县委办公室,电子文档和照片(一寸标准照、工作场景照原始文件各一张)同时发送到邮箱1627155920@qq.com,逾期不报、材料不全的,视为自动放弃,不予补报。 
 
 
共青团三台县委
2018年3月26日
 
 
三台县青年创业致富“领头雁”、“向上向善好青年”公示
 
 
        为激励引导三台青年不忘初心跟党走、奋勇建功新时代,积极投身四川丘区经济文化生态强县和美丽繁荣和谐三台建设。经请示县委同意,团县委决定在纪念建团96周年暨“五四”运动99周年来临之际,选树一批优秀三台新青年,现将候选人名单及有关情况进行公示:
 
        公示人员名单不按姓氏笔画顺序 
 
        青年创业致富“领头雁”:5名
 
        1.周建华(女,32岁),现任下新乡团结村周老根水果合作社负责人;
        2.李康宁(男,24岁),现任三台县双乐乡百佳谊农民专业合作社董事长;
        3.李波(男,35岁),现任三台县梓云文化传播有限公司法人;
        4.崔兴江(男,32岁),现任三台县立新镇蔬菜产业协会;
        5.萧涛(男,28岁),现任三台县建平镇百灵土地股份专业合社社长;
 
        向上向善好青年:5名
 
        1.王娜(女,31岁),现任三台县委办公室人事股副股长、三台县建平镇芝麻村第一书记;
        2.蒋波(男,28岁),现任三台县人民检察院政治处副主任、团支部书记;
        3.胡艳云(男,32岁),现任三台中学团委书记;
        4.李志(男,35岁),现任三台县公安局刑警大队、情报信息中队中队长;
        5.王彦喻(男,26岁),现任四川涪韵文化传播有限公司总经理;
 
        (如有异议,评选组委会办公室将协同有关部门进行核实,并将核实结果和处理意见提交组委会确定。对经核定确有问题的候选人,组委会将取消其正式候选人的资格。监督电话:0816-5336087)。

共青团三台县委
2018年04月21日


青年创业致富“领头雁”、向上向善好青年申报表.doc