三台县2017年大春后期主要病虫趋势及防治适期预报
  • 发布时间:2017-07-14 10:00:03
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县农业局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  我县大春作物即将进入中后期以病虫防治为重点的田管关键时期,这一时期采取切实有效的措施,加强肥水管理、病虫预防和防治工作,是夺取大春丰收的关键。为抓好后期病虫防治工作,县植保站7月6日召集相关部门和镇乡,就我县大春后期主要病虫害趋势和防治适期进行了会商,根据我县今年品种布局、病虫基数、历年病虫发生情况、当前病虫情况以及后期天气预报等因素,预测如下:

  一、大春主要病虫发生趋势

  (一)水稻病虫趋势:预计我县水稻后期病虫总体中等发生,局部偏重发生(3(4)级),发生面积98.5万亩次。其中水稻二代螟虫中等发生(3级),局部偏重发生,发生面积35万亩;水稻三代螟虫局部发生,发生面积0.5万亩,主要区域为迟栽机插秧田;水稻穗颈瘟中等发生(3级),发生面积3万亩,以老病区、感病品种种植区为主要发病区域;水稻稻曲病中偏重发生(4级),发生面积20万亩,以感病品种发生偏重,如遇连续阴雨将加重发生;水稻纹枯病中等发生(3级),发生面积25万亩,以偏施氮肥长势旺的田块偏重;稻苞虫局部发生,发生面积5万亩,特别是生育期长贪青晚熟田块易偏重发生;两迁害虫(稻飞虱和稻纵卷叶螟)局部偏重发生,预计发生面积10万亩。

  (二)玉米病虫趋势:中迟玉米后期病虫总体中等发生(3级),发生面积35万亩次。其中玉米螟中等发生(3级),发生面积20万亩、玉米纹枯病中等发生(3级),发生面积10万亩,青枯病局部发生,发生面积2万亩,大小斑病轻发生(1级),发生面积3万亩。

  (三)主要依据:(1)品种布局:水稻、玉米品种均有100余个,生育期极不整齐,感病品种种植面积有所上升,有利病虫害发生。(2)病虫基数:水稻和玉米前期病虫发生程度总体比去年同期轻。水稻一代螟虫亩平残存活虫量为445头,比去年减少105头;纹枯病比去年同期轻,稻叶瘟未发现,两迁害虫有零星发生,与去年接近。玉米螟越冬基数比去年减少,一代危害率较去年同期轻,地老虎和粘虫局部重发生。(3)栽培管理:水稻移栽期跟去年按近,生育期比去年推迟7天左右,迟栽机插秧面积比去年减少。(4)天气预报:7-8月,盛夏气温偏高,7月降雨偏多1-2成,8月降雨偏少,7月份及8月下旬可能有2~3次区域性暴雨或大暴雨天气过程,有利于病虫害发生.有利于两迁害虫的迁入。

  二、主要病虫防治适期预报

  (一)防治重点对象

  水稻重点要抓好水稻二代螟虫、稻飞虱、稻曲病、穗颈瘟等病虫害的预防和防治,同时兼治好纹枯病、稻苞虫、稻纵卷叶螟等病虫害。玉米重点抓好玉米螟、粘虫、纹枯病的防治。各镇乡要根据本地实际,把握好防治重点。

  (二)主要病虫防治适期

  1.水稻病虫:根据我县病虫发生情况,针对后期螟虫、纹枯病、稻瘟病、稻曲病等病虫害,应根据本镇乡实际情况制订防治方案。两种螟虫并发的区域开展2次普防,二化螟占比90%以上的区域,可开展1次普防。针对后期两迁害虫、稻苞虫等进行挑治。

  第一次普防最佳时间:7月14-17日。

  第一次普防以防治三化螟为主,针对生育期特别早的水稻,可同时预防稻曲病、穗颈瘟、兼治纹枯病等,根据县植保站的预测结果,今年二代三化螟的卵孵高峰期为7月14-17日,卵孵高峰期为最佳防治时间。

  第二次普防最佳时间:7月25-31日。

  第二次普防以防治二代二化螟、预防稻曲病、穗颈瘟为重点:水稻孕穗末期至破口初期是预防稻曲病、穗颈瘟的关键施药时间。根据县植保站的预测结果,今年二代二化螟的卵孵高峰期为7月25-31日,因此几种病虫的最佳综合防治适期为7月25-31日。各镇乡要根据本地水稻生育期,本着“早破口、早施药”的原则,制定最佳综合防治时间。

  部分挑治田块:针对两迁害虫,要加强监测,一旦入侵达到防治指标田(稻飞虱百丛虫量达1500头),及时组织防治。针对稻苞虫:当田间百丛有新束叶苞15个时,及时开展防治。针对特别迟熟的中稻,于8月上中旬要注意第三代三化螟的防治。

  2.玉米病虫:防治二代玉米螟,重点把握中迟玉米的大喇叭口期施药,纹枯病防治掌握在发病初期。

  三、主要病虫防治推荐药剂

  (一)防治二代螟虫:可选用杀虫单、双酰胺类(9080、康宽、福戈)、阿维菌素类等。绿色优质大米生产区推广使用生物农药甜核.苏云金杆菌(禾生绿源)、短稳杆菌、甲维.茚虫葳(展净)等。

  (二)预防稻曲病:可选用井岗·芽孢杆菌类(纹曲宁、真灵)、戊唑醇类(爱可)、苯甲.丙环唑(爱苗、嘉润)、丙环唑类等药剂防治,并可兼治纹枯病、稻粒黑粉病等。

  (三)预防穗颈瘟:未发生叶瘟的田块可选用三环唑类药剂。发生过叶瘟的田应选用稻瘟灵类药剂。

  (四)防治稻飞虱:可选用吡虫啉、吡蚜酮、噻嗪酮或噻虫嗪类药剂防治。

  (五)防治稻纵卷叶螟:可选用敌百虫、阿维菌素、毒死蜱、氯虫苯甲酰胺等其中一种,并可兼治稻苞虫、土蝗。

  (六)防治玉米螟:可选用高效氯氟氰菊脂(奔腾)、阿维·氯虫(亮泰)、氯虫·噻虫胺(凯瑞)、杀虫单等药剂兑水喷心。

  (七)农药增效助剂:激健(63%多元醇非离子表面活性剂)。