三台县东塔镇人民政府关于集中开展安全生产大检查实施方案
  • 发布时间:2018-10-26 10:00:01
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:东塔镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  
  三台县东塔镇人民政府

  关于集中开展安全生产大检查实施方案

  
  各村(居)民委员会、各相关单位:

  为进一步贯彻落实市委市政府和县委县政府领导近期关于安全生产的重要指示批示精神,深刻汲取宜宾恒达科技有限公司“7.12”重大爆炸着火事故教训,坚决遏制重特大事故发生,按照《三台县安全委员会关于集中开展安全生产大检查工作的通知》(三府安委〔2018〕17号)安排部署,镇党委政府决定于今年7月至12月底在全镇范围集中开展安全生产大检查。特制定本方案。

  一、总体要求

  正确认识当前安全生产形势,针对生产安全事故易发多发的重点行业领域、重点时段和重点区域,研判安全风险、制定管控措施、排查治理隐患,有效防范各类事故反弹,确保全镇安全生产形势持续稳定好转。为推动全镇高质量发展建设市级安全社区营造更加良好的安全生产环境。

  二、大检查范围和主要内容

  此次安全生产大检查的范围是辖区内各行业领域、各类企事业单位和人员密集场所等,尤其要将事故多发易发的交通运输、非煤矿山、建筑施工、危化品行业、水上交通、烟花爆竹、水利电力、消防等行业领域作为安全生产大检查的重中之重。

  (一)企事业单位大检查主要内容

  1.安全生产责任制落实情况。重点检查主要负责人履职、建立和落实安全生产责任制、依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员、安全生产费用提取和使用情况等。

  2.安全风险管控情况。重点检查制定安全生产重大风险防范工作方案,安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护,开展安全风险辨识、评估分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施,新建、改建、扩建项目依法执行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况等。

  3.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度、开展隐患自查自改自报、在单位内部公布隐患清单、向有关监管部门报告备案、实行整改闭环管理情况,近年来政府部门日常监管执法和安全检查发现的问题隐患整改落实、作业现场安全监督检查情况等。

  4.汛期安全生产工作情况。重点检查制定汛期安全生产专项工作方案,落实防汛度汛工作措施,开展雨前检查、雨中巡查、雨后核查,严格执行每天24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,建立健全雨情、灾情预警预报信息传递体系,落实极端天气下停产撤人等防汛措施情况等。

  5.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设、安全生产教育培训、从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况等。

  6.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设,建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议、编制应急预案和现场处置方案、组织应急演练、配备必要应急装备、储备应急物资、开展事故应急处置的总结评估工作、加强岗位应急培训情况等。

  (二)各村(居)大检查主要内容

  1.贯彻落实县委、县政府、镇党委政府安全生产各项决策部署情况。重点检查贯彻落实镇党委政府领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,全镇安全生产有关会议工作要求等情况;学习贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,建立健全安全生产责任体系,落实主要村(居)负责人安全管理责任措施落实情况等。

  2.扎实做好汛期安全生产工作情况。加强汛期安全检查频率,落实汛期安全防范措施,建立完善汛情灾情预警通报机制,加强应急值守和应急保障工作,防范自然灾害引发次生安全事故情况等。

  3.安全防范制度措施落实情况。重点检查防范化解安全生产风险、遏制重特大事故各项责任措施落实,安全生产巡查、检查督查、隐患处理的整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全隐患排查治理落实情况。保持通信畅通,及时上报信息。

  (三)重点行业领域大检查主要内容

  1.建设施工:建设施工(房屋建设、交通建设工程等)项目安全管理,重点检查高处施工平台、脚手架、落实防物体打击、机械伤害、坠落、火灾、触电、倒塌、坍塌、窒息、淹溺等措施情况;施工现场电焊、气焊、起重、登高、脚手架架子工等应持证人员的持证上岗位情况;检查工程施工是否严格执行施工组织设计方案,工程专项施工方案和安全技术措施是否符合有关技术规范要求,施工安全措施是否与主体工程同安排同部署;检查施工项目是否存在赶进度、赶工期、违反施工工序和违法分包、非法转包等严重违法违规行为。

  责任单位:各村(居)

  2.交通运输:交通运输(道路交通、水上交通)安全,重点检查依法从严查处客货运输车辆超速、超员、超载、超限、疲劳驾驶、酒驾、无证驾驶、驾驶资质与所驾车型不符和危险品运输车辆不按规定路线、时间行驶等交通违法违规行为;公路临水临崖、长下坡、陡坡、急弯、交通要道穿过场镇人员密集区等危险路段落实波形防护栏、防撞墙、缓冲坡道、交通信号灯、交通安全警示提示标识标牌等安全措施情况;严厉打击非法改装、拼装车辆等违法犯罪行为情况;开展校车整顿和农村客货运输“大排查、大教育、大整治”工作情况;

  责任部门:镇交管办、各村(居)

  3.非煤矿山:重点检查开展矿山整顿关闭;露天矿山采用中深孔爆破、机械铲装和机械二次破碎的情况;查处超许可范围开采、非法盗采等非法违法行为情况。

  责任部门:镇安办

  4.化工:重点检查化工企业安全作业管理、安全生产关准入、开展危险化学品安全综合治理工作、实施传统产业技术改造等情况;重点检查防危险化学品泄漏、中毒、爆炸、燃烧措施落实情况;油库、危险化学品储罐区以及涉及危险化学品“两重点一重大”的企业落实有效监控和安全管控措施情况;危险化学品新建、改建、扩建项目执行安全设施“三同时”制度情况;开展整治烟花爆竹经营下店上宅、前店后宅,店与店之间不足50米连片经营、与易爆易燃场所和医院、学校等安全距离不足等严重安全隐患排查治理情况;严厉打击非法违法储存、使用、经营、运输危险化学品和烟花爆竹行为情况。

  责任部门:镇安办

  5.人员密集场所:重点对商场、学校、医院、敬老院(养老院)、寺庙、车站、集贸市场、劳动密集型生产加工企业进行消防安全检查,突出检查消防设施设备配备及完好情况、消防控制报警系统是否完好、应急照明设施配备设置是否合理且完好,应急疏散通道是否保持畅通,消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、应急疏散预案制定及演练情况;开展“三合一”“多合一”场所安全隐患整治情况。

  责任部门:镇安办、镇交管办、各村(居)

  6.特种设备:重点检查锅炉、压力容器、压力管道、烘缸(筒)、使用单位是否按规定办理特种设备使用登记备案手续,是否按规定对相关设备落实定期检测检验要求;特种设备安装、改造、维修是否符合特种设备安全管理要求,特种设备安全附件、安全保护装置是否按期校验、检修和更换;特种设备操作人员是否熟练掌握操作技能并持证上岗;使用单位是否制定特种设备安全管理制度、安全操作规程、特种设备风险及应对管控措施等。

  责任部门:镇安办

  其他部门要按照职责分工抓好职责管辖行业领域内的安全生产大检查。

  三、工作组织

  (一)企业单位。各类企业要结合实际制定本单位安全生产大检查工作方案,按照要求对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查自改,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,接受职工群众监督,并报送当地安全监管部门和行业管理部门。

  (二)各村(居)。按照属地管理的原则,负责本行政区域内所有行业领域和企业的大检查工作,结合实际迅速动员部署,督促企业自查自改,确保大检查工作尽快全面启动。在各企业自查的基础上,联合镇相关部门对本地区重点企业进行检查,要对辖区内的各类企业做到检查全覆盖。

  (三)行业部门。镇级有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,针对本行业领域的实际,组织指导本行业领域的专项检查并进行督查、抽查,发现重大问题及时报送镇政府安办。

  四、工作安排

  从2018年7月至12月底,集中开展安全生产大检查,各阶段工作原则安排如下:

  (一)全面部署,广泛动员,自查自改。(7月至8月中旬)

  各村(居)要明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。各企事业单位要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在单位内部公布,并报送镇安办和行业管理部门。

  (二)深入检查,严格执法,集中整治。(8月中旬至10月)

  各村(居)和安全生产监督管理职责的部门要充分运用《安全生产法》等法律法规,坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。对发生的较大以上事故和社会影响大的典型事故,依法依规严肃追究有关单位和人员责任。

  (三)实地督查,统筹推动,巩固提高。(11月至12月底)

  镇安办和县级有关部门(单位)要根据本地区、本系统大检查工作开展情况,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查,层层传导压力、层层落实责任。突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。对有关地区和行业领域开展有针对性的重点检查,重点看隐患是否整改、责任是否落实、事故是否得到有效遏制,确保制度落实、措施到位、隐患消除。

  五、工作要求

  各村(居),要充分发挥广播作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要高度重视,周密部署,精心组织,立即行动,力求实效,明确工作责任,狠抓工作落实。企事业单位主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,要深入开展自查自纠,全面排查整治安全隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。要把安全大检查与“打非治违”和安全执法检查相结合,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。严格执行安全执法检查程序,规范检查文书记录。不能立即整改的,要提出相应防范措施。对大检查自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和村(居)主要负责人、相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法从严查处。

  三台县东塔镇人民政府

  2018年8月8日