三台县曙光乡人民政府关于印发《曙光乡安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》的通知
  • 发布时间:2018-07-04 12:00:03
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:曙光乡
  • 编辑:
  • 点击数量:
  三台县曙光乡人民政府

  关于印发《曙光乡安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》的通知

  各村(居)委会、各有关单位:

  根据三台县人民政府安全生产委员会办公室《关于印发三台县安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》要求,经乡人民政府同意,现将《曙光乡安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,采取有力措施,严格贯彻执行。

  三台县曙光乡人民政府

  2018年6月14日

  曙光乡安全生产宣传教育“七进”活动

  实施方案

  为认真贯彻落实三台县关于《安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》要求,为扎实推动全乡安全生产宣传教育活动进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动(以下简称“七进”),提高全民安全意识和安全素质,营造全社会关注、支持、参与安全生产的良好氛围,结合我乡实际,制定以下实施方案。

  一、工作目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和基层基础等内容,将“七进”活动作为重要抓手,教育引导社会公众强化安全意识、学习安全知识,提高安全技能,预防和减少事故伤害发生,为促进全乡安全生产提供思想基础、精神动力和舆论支持,为全乡安全生产营造良好生产环境。  

  二、组织领导

  为加强对“七进”活动的组织领导,强化领导责任和工作责任,成立了曙光乡安全生产宣传教育“七进”活动领导小组。

  组 长: 李建 乡党委副书记、政府乡长

  副组长: 李凌云 乡人大主席

  刘 芳 乡党委副书记、纪委书记

  杨 森 组织委员

  成 员:陆晓芳 纪委副书记、党政办主任

  白怀果 综治办主任、经济办主任

  胡界尉 社会事务服务中心主、文化站站长、

  刘晓红 安办主任

  羊利群 社会事务和计划生育办公室主任

  左 斌 农业服务中心主任、畜牧兽医站站长

  邹 艾 观桥国土资源所驻曙光乡工作人员

  王 宏 观桥村镇规划建设所驻曙光

  吴佳祺 财政所工作人员

  江 波 司法助理员、综治办工作人员

  张建彬 环保办主任

  黄成琳 农业服务中心工作人员

  左 锂 计生信息员

  王浚璋 敬老院院长

  尹隆明 新生派出所驻乡民警

  钟全雄 曙光乡卫生院院长

  李红梅 曙光小学校长

  各村支部书记

  办公室下设在乡综治办,由江波担任办公室主任,负责协调全乡安全生产宣传教育“七进”活动的落实。

  三、工作任务  

  (一)安全生产宣传教育“进企业”

  要通过加强辖区内企业安全生产宣传教育,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全管理水平,预防和减少事故发生。一要有制度。辖区企业应将安全生产宣传教育工作正式列入本单位安全生产规章制度,将宣传教育工作与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,并严格执行。二要有文件。纪要、图像及视频资料等完整工作痕迹。安全生产宣传教育专门责任人应有正式文件或会议纪要明确,安全生产宣传教育专项经费应在安全生产费用中单独列出,保证专款专用。三企业要有培训。辖区内企业应将安全生产宣传教育内容列入班前会、月度列会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题。应结合实际制定安全生产培训计划,按计划定期开展岗位安全知识培训,每次培训均有课时安排、授课内容、学习签到和考试等。每年开展厂级安全应急演练不少于2次。有活动。辖区企业应积极开展安全生产宣传教育活动,并保留相应痕迹。四要有文化。辖区企业积极开展文化创建工作,将企业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容。五要有警示。辖区高危行业及规模企业应结合实际设置相应数量的安全生产宣传栏,每季度或重点时节必须更换内容,其他企业宣传栏可共用,每月至少宣传1次安全生产工作。企业应常年悬挂张贴安全生产宣传标语及系列挂图。高危企业及规模以上企业每季度至少要组织全体职工观看1次安全警示教育片,内容应每次不同。组织安全反思活动应符合企业实际,每年至少1次。六要有标识。企业应结合实际设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。

  (二)安全生产宣传教育“进校园”

  要通过加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起,从小抓起。一要有授课。幼儿园、学校必将安全教育内容纳人教学计划,小学每月至少安排1次安全教育或安全知识讲座,每次家长会固定安排有针对性的安全宣传教育内容。有氛围。在学校校园必须设置安全宣传专栏,校报校刊,黑板报、安全专栏并定期更新;校园广播、电子显示屏每周至少借放1次安全知识,每工作日至少播放2次安全提示;在走廊、教室,食堂等场所醒目位置应张贴安全提示标语。有资料。新生入学必须发放校园安全知识资料。活动室应设立安全角,提供免费安全知识读物借阅。有人员。学校必须明确主要负责人为校园安全第一责任人,至少有1名校级领导和1名专职工作人员分管和专门负责安全教育工作,每个年级至少确定1名安全宣传教育专兼职人员,专兼职工作人员每学期至少参加1次安全生产专业培训。有训练。学校每学期至少分别组织1次安全应急演练和1场以学生为主体的安全宣传教育活动。

  (三)安全生产宣传教育“进机关”

  要通过加强机关安全生产宣传教育,推动驻乡机关党委、乡政府牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。健全“党政同责。一岗双责、齐抓共管、失职追责”,提升机关党员干部安全生产理论水平。有培训。机关党委(党组)中心组每年至少组织1次学习习近平总书记关于安全生产的重要精神专题学习。每年邀请专家、学者对机关工作人员开展安全生产专题讲座2次。有氛围。在机关宣传栏、橱窗、食堂等场所每季度至少张贴1次安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏循环播放安全宣传片和安全提示。有专栏。机关主管主办的相关行业报刊中应有安全生产专题,至少每月刊载1次安全生产内容。有示范。机关单位要带头营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围。有保障。机关单位要明确负责本单位安全生产宣传教育工作的部门,至少明确1名专兼职人员,保障工作经费。

  (四)安全生产宣传教育“进社区”

  要通过加强社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区这一社会最小细胞的安全运行水平。有氛围。社区至少设置1处安全生产宣传栏或橱窗。有人员。社区至少确定1名熟悉社区和居民状况的人员担任专兼职安全宣传员。有资料。社区常年向居民免费发放《公民生产生活安全知识读本》《社区安全知识手册》等安全资料,至少有1处固定发放点。有活动。社区每年至少开展1次安全文艺演出或宣传教育活动。有演练。社区每年至少组织1次火灾、地震等安全应急演练。

  (五)推进安全生产宣传教育“进农村”

  要通过加强农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。要推动农村党支部、村民委员会在村部公共活动场所等地设置安全生产宣传栏、宣传标语,利用文化活动、广播等,开展经常性安全生产宣传教育。要利用农闲、节庆、民俗活动等有利时机,集中开展有针对性的安全生产宣传教育活动,把安全教育纳入文化下乡、送电影下乡和群众文化等活动。

  (六) 安全生产宣传教育“进家庭”

  要通过加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。有资料。各村居向辖区家庭免费发放《公民生产生活安全知识读本》《家庭安全知识手册》等资料。有活动。每年至少组织1次“小手牵大手”“我给爸爸妈妈讲安全”“我把安全带回家”等活动,安全知识辖区家庭覆盖率不低于50%;每年至少组织1次家庭燃气、用电和防火等安全知识宣讲。有载体。每年开展“文明家庭”平安家庭” 等创建活动。有技能。向家庭开展安全逃生技能普及活动或演练每年至少1次

  (七)安全生产宣传教育“进公共场所”

  要通过加强公共场所安全生产宣传教育、提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。寺庙、建筑围挡、公共设施和重要场所等醒目位置悬挂安全生产公益广告、横幅、标语,在电子显示屏等持续滚动播出安全生产知识。

  四、责任分工

  (一)安全生产宣传教育“进企业”:乡安办牵头,各相关行业领域管理部门、工会、共青团、妇联参与。

  (二)安全生产宣传教育“进校园”:中心小学学校牵头,新生派出所、观桥交警五中队、消防、文化站、共青团等单位配合。

  (三)安全生产宣传教育“进机关”:党政办牵头,各机关单位具体落实

  (四)安全生产宣传教育“进社区”:社区牵头,派出所、观桥交警五中队、村镇国土办、文化站等相关部门配合参与。

  (五) 安全生产宣传教育“进农村”:村委会牵头,新生派出所、观桥交警五中队、新生水利站、农服中心、畜牧兽医站、村镇国土办、文化站等部门配合参与,村委会具体负责。

  (六)安全生产宣传教育“进家庭”:村委会牵头,党政办、中心小学学校、妇联、民政办等部门配合参与,村委会具体负责。

  (七)安全生产宣传教育“进公共场所”:社区牵头,党政办、新生派出所、观桥交警五中队、综治办、村镇国土办、文化站等部门配合参与,村委会具体负责。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。为加强对“七进”活动的组织领导,强化领导责任和工作责任,成立曙光乡成立安全生产宣传教育“七进”活动领导小组。各村及企业要制定实施方案,做到有组织、有计划、有制度、有落实。

  (二)按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的责任要求,认真落实“七进”工作任务。利用会议、培训、检查等多种形式,将安全生产宣传教育“七进”活动有效落实。各村、各企业要结合自身安全生产重点难点,开展好安全生产宣传教育“七进”活动。

  (三)加强考核,确保实效。乡政府将加强对安全生产宣传教育“七进”活动开展情况的督促检查,及时总结活动中的好作法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入;对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的要进行批评,督促其改进工作,确保“七进”活动取得实实在在的效果。各村、各企业在6月25日、12月20日前要上报半年和全年活动情况统计表到综治中心。