2018年万安镇开展“安全生产月”活动方案
  • 发布时间:2018-06-29 17:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:万安镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
 各村(居)民委员会,场镇各单位,机关各部门:
为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,认真落实省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府安全生产工作总体要求,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民应急意识,全面提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,现就2018年“安全生产月”活动有关事项通知如下:
一、活动指导思路
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,认真落实省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府关于安全生产工作的各项要求和措施,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进我镇安全生产形势持续稳定好转,营造良好安全文化氛围,为全面建成小康社会贡献力量。
二、活动组织机构
由镇安委会成员单位负责同志组成万安镇“安全生产月”活动组织委员会(以下简称组委会),负责活动的组织指挥、研究决定有关重大事项。组委会下设办公室,办公室设在镇安办,主任由镇安办主任林学武兼任,负责活动的组织、指导、协调等工作。
三、“安全生产月”活动主要内容
根据县安委会统一要求,2018年6月为安全生产月,全镇各村(居)、场镇各单位都要同时开展安全生产宣传教育活动。活动中具体做好以下工作:
(一)开展安全发展主题宣讲活动。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,国务院安委会的工作要求,省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府安全生产工作部署及相关安全生产工作会议精神,安全生产形势和安全生产法律法规标准等,促进各安全生产责任主体牢固树立安全发展理念,进一步强化发展决不能以牺牲安全为代价的“红线”意识。
各级、各单位负责同志要带头宣讲,要发放安全知识读物,通过黑板报、广播、会议、标语等宣传形式进行全方位、多角度、立体化的集中宣讲,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。
(二)开展安全生产宣传咨询日活动。围绕“生命至上、安全发展”的主题,开展宣传咨询活动。6月15日,镇政府将在场镇开展宣传咨询日活动。咨询日活动期间,将设置咨询台,并通过发放宣传品、现场咨询等,通俗易懂地向社会公众传播习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面的解答人们群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。
(三)开展干部进企业活动。各村(居)、场镇各单位要大力宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策部署及省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府关于安全生产工作的各项要求,党和政府保护人民群众生命财产安全的坚强决心、重大举措和显著成效,安全生产领域改革创新的任务要求,安全生产形势任务和政策措施,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量。
镇政府将安排分管安全的领导和安全监管干部走进企业开展访谈,深入挖掘、宣传推广一批落实安全生产责任制、遏制重特大事故、改革创新安全生产工作等方面的先进经验和先进典型,强化示范、以点带面、推动工作。
(四》)开展事故和灾害警示教育活动。各村(居)、场镇各单位要开展形式多样的安全警示教育活动,扩大警示教育的覆盖面和影响力,通过举办生产安全事故案例,切实发挥事故的警示教育作用。通过多种方式、多种载体开展安全教育,全面提高社会公众的应急意识和安全素质。
(五)开展应急演练活动。要坚持贴近实战、注重实效原则,广泛深入开展实战化应急演练,完善优化预案,加大经费支持,保障装备物资,培养应急救援专业人才;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全民防灾减灾和应急处置能力。要广泛开展政企衔接的实战化应急救援指挥演练,健全完善协同应对安全事故机制。要通过开展应急培训、演练、评估等一系列活动,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。
四、有关要求
(一)强化“四个意识”。宣传活动要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为首要政治任务和头等大事,贯穿到活动全过程和各环节。要把省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府安全生产工作部署及相关安全生产工作会议精神落到实处。
(二)加强组织领导。各村(居)、各单位要提高思想认识,加强组织领导,健全工作机制,将“安全生产月”活动纳入年度安全生产工作重点,确保“安全生产月”活动有机构、有经费保障,将责任落实到岗位落实到专人,并与其他工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核。要按照镇政府统一部署,认真开展好本辖区、本单位的“安全生产月”活动,使安全宣教工作更加贴近基层、贴近群众,真正实现全镇“安全生产月”系列活动上下联动、共同推进、务求实效。
(三)强化信息报送。各村(居)、各单位在活动开展过程中,要认真总结工作经验,查找问题和不足,并及时将工作好措施、好经验、好办法、好成效以及主要问题和不足以书面形式报镇政府,用以指导全镇工作,推动全镇“安全生产月”活动健康顺利开展。
 
 
三台县万安镇人民政府会
              2018年5月20日
 
 
 

20180629155727-289600.doc