三台县富顺镇人民政府关于印发《开展 2018 年“安全生产月”和“安全生产梓州行”活动方案》的通知
  • 发布时间:2018-06-14 12:00:01
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:富顺镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  富府发〔2018〕31号

  三台县富顺镇人民政府

  关于印发《开展 2018 年“安全生产月”和“安全生产梓州行”活动方案》的通知

  安委会相关成员单位、各村居、场镇各企业:

  为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,认真落实省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府安全生产工作总体要求,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民应急意识,全面提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,现就 2018 年“安全生产月”和“安全生产梓州行”活动有关事项通知如下:

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,认真落实省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府关于安全生产工作的各项要求和措施,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进我镇安全生产形势持续稳定好转筑牢思想基础,营造良好安全文化氛围,为全面建成小康社会贡献力量。

  二、活动组织机构

  为确保全镇“安全生产月”宣传教育活动有序、有效开展,镇党委政府决定,成立镇“安全生产月”宣传教育活动组委会(见附件1),负责全镇“安全生产月”宣传教育相关活动的组织协调工作,负责指导全镇各部门、村(居)委会、有关行业、企业开展全国“安全生产月”活动,同时负责组织实施全镇“安全生产月”活动的相关工作。

  三、“安全生产月”活动主要内容

  2018 年 6 月,在全镇、各部门以及各生产经营单位同时开展。

  (一)开展安全发展主题宣讲活动。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,国务院安委会的工作要求,省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府安全生产工作部署及相关安全生产工作会议精神,安全生产形势和安全生产法律法规标准等,促进各安全生产责任主体牢固树立安全发展理念,进一步强化发展决不能以牺牲安全为代价的“红线”意识。安办和重点监管企业负责同志要带头宣讲,要邀请专家、学者举办专题讲座,发放安全知识读物,通过报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题、专栏、张贴宣传挂图(条幅)、播放宣传片,根据宣传对象差异化、分众化的特点,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的集中讲解,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。

  (二)开展安全生产宣传咨询日活动。围绕“生命至上、安全发展”的主题,开展宣传咨询活动。6 月 15 日,镇政府安办将在青龙街开展宣传咨询日活动,镇安委会各乡有关单位同步开展相关活动。咨询日活动期间,镇安委会重点成员单位将在青龙街设置咨询台,并通过发放宣传品、现场咨询等,通俗易懂地向社会公众传播习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面的解答人们群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。要广泛发动成员单位负责人、志愿服务者面向社会公众深入开展宣传咨询服务。主流媒体、网站、微信公众号及各类电子媒介要通过安全生产主题采访报道、在线访谈、刊发署名文章、开设专版专栏、播放安全宣传片、公益广告等多种形式深入开展宣传活动。通过多渠道多角度宣传咨询日活动,扩大宣传覆盖面,让安全意识深入人心。

  (三)开展新闻宣传和安全进企业活动。各单位各村居要大力宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策部署及省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府关于安全生产工作的各项要求,党和政府保护人民群众生命财产安全的坚强决心、重大举措和显著成效,安全生产领域改革创新的任务要求,安全生产形势任务和政策措施,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量。各村居、各有关部门和单位要组织干部走进企业开展访谈,深入挖掘、宣传推广一批落实安全生产责任制、遏制重特大事故、改革创新安全生产工作等方面的先进经验和先进典型,强化示范、以点带面、推动工作。镇安办组织通讯员、网评员借助媒体优势,撰写理论文章、发布通讯综述、发表网络评论、举办专家访谈,深入阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、丰富内涵和重大意义等,使党的创新理论成为媒体宣传的最强音,全面普及与人民群众生产生活息息相关的消防安全、防灾减灾救灾知识和应急避险技能,引导公众把“生命至上、安全发展”的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。

  (四)开展事故和灾害警示教育活动。各村居、各部门要强化易发生重特大事故行业领域的安全风险信息预警预报;要在新闻媒体、网站、微博微信等平台开设形式多样的安全警示教育栏目,扩大警示教育的覆盖面和影响力,通过举办生产安全事故案例和安全生产公益广告展播,切实发挥事故的警示教育作用。通过多种方式、多种载体开展安全教育,全面提高社会公众的应急意识和安全素质。要组织安全监管监察人员、在校学生、企业职工,通过举办事故警示教育现场会、安全警示教育展,开展安全事故反思大讨论,对典型事故进行剖析,用事故教训推动企事业单位落实安全生产主体责任,不断提高社会公众特别是企业职工的安全意识和安全技能。

  (五)开展应急演练活动。要坚持贴近实战、注重实效原则,广泛深入开展实战化应急演练,完善优化预案,加大经费支持,保障装备物资,培养应急救援专业人才;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全民防灾减灾和应急处臵能力。要突出矿山、危险化学品、汛期和人员密集场所等重点行业领域,广泛开展政企衔接的实战化应急救援指挥演练,健全完善协同应对安全事故机制。要通过开展应急培训、演练、评估等一系列活动,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。同时,通过各种媒体平台广泛报道应急演练有关活动,让全社会树立安全第一、生命至上的科学观念。

  (六)组织开展“安全生产、消防安全、防灾减灾救灾知识网络竞赛”活动。组织全镇社会公众特别是机关、企事业单位干部职工和在校学生,积极参加上级的网络竞赛活动,宣传普及安全生产、消防安全、防灾减灾救灾法律法规和安全常识,进一步提高全民安全素质。加强对全国“安全生产月”活动组委会办公室组织摄制的《生命至上 科学救援》施精准之策固预防之本——构建双重预防管《控机制解读》《生死之间》《隐患直击》等一批公益广告和事故警示教育片的宣传推广工作,采用全国“安全生产月”活动宣传标

  语(国务院安办安全生产月通知附件 2)强化标语宣传。县安委会有关成员单位要结合自身特点继续深入开展“安康杯”竞赛、青年安全生产示范岗、“五好”文明家庭、平安校园、道路运输平安年、安全生产宣传教育“七进”、安全科技活动周、《安全生产法》宣传周等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。

  四、全县“安全生产梓州行”活动

  (一)开展“生命至上、安全发展”为主题的专项督查工作。针对非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工等重点行业领域,对行业领域企业进行突击检查,依法从严处罚一批典型违法行为,及时在新闻媒体曝光一批典型安全生产隐患,推动企业落实安全生产主体责任,扎实推进企业自觉履行隐患排查治理和“打非治违”法定义务。同时加大对企业及从业人员宣传“生命至上、安全发展”的思想,切实落实以人为本的安全发展、和谐发展理念。

  (二)开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。各乡镇(街道)各部门和单位要组织危险化学品等重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。要动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈安全监管部门,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

  (三)开展科技强安专题行动。根据行业(领域)和企业特点,组织安全生产专家深入企业,面对面宣传安全生产新理念,推广安全生产新技术,研究探讨新设备研发及科技成果转化,特别对企业落实“机械化换人、自动化减人”专项行动提出可行性方案,为我镇安全生产依法治理、淘汰落后产能、提高安全基础保障能力提供智力支持。

  五、有关要求

  (一)强化“四个意识”。宣传活动要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为首要政治任务和头等大事,贯穿到活动全过程和各环节。要把省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府安全生产工作部署及相关安全生产工作会议精神落到实处。

  (二)加强组织领导。各村居、各单位要提高思想认识,加强组织领导,健全工作机制,将“安全生产月”活动纳入年度安全生产工作重点,确保“安全生产月”活动有机构、有经费保障,将责任落实到岗位落实到专人,并与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核。要按照县安办统一部署,建立完善党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,形成合力。认真策划本辖区、本单位的“安全生产月”活动方案,做好动员并加强督促指导,使安全宣教工作更加贴近基层、贴近企业一线、贴近职工群众,真正实现全县“安全生产月”系列活动上下联动、共同推进、务求实效。

  (三)强化宣传报道。做好与媒体沟通协商工作,共同研究确定宣传报道议题,确保宣传广度和深度,务求实效。要采取多种形式,在重要时段、重点版面开设安全生产宣传专题、专版、专栏,刊播安全生产公益广告、宣传标语和宣传口号,并增加活动宣传版面、时段和频率。要发挥新媒体优势,把握时效和深度,推出更多形式多样、内容丰富的新闻报道,形成多形态制作、多形式展现、多媒体传播的安全生产报道格局,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围。

  (四)安全生产咨询日活动要求。6 月 15 日我镇将组织开展“咨询日”活动。活动由镇安办牵头,以“生命至上、安全发展”为主题,通过安全生产知识展板、发放宣传资料、现场咨询、开展安全知识讲座等形式,宣传安全生产方针政策和法律法规。咨询日活动地点:青龙街。

  方式及内容:

  凡进场单位要根据本部门、本行业安全生产工作特点,结合咨询日活动形式要求,提前谋划,精心组织,发放宣传资料不少于 1000 份,并接受现场咨询;

  附件:

  1. 富顺镇2018年“安全生产月”组委会成员名单

  2.“安全生产月”活动宣传标语

  三台县富顺镇人民政府

  2018年5月23日

  三台县富顺镇党政办 2018年5月23日印发

  附件 1

  富顺镇2017年 “安全生产月”活动组委会

  成员名单

  主 任:史建春 镇长、镇安委会主任

  副主任:欧阳辉 镇人大主席

  苏 宇 党委副书记、纪委书记

  赵 钢 党委副书记

  宋疆全 组织委员

  康小军 分管安全生产副镇长

  康文才 副镇长

  郑如群 副镇长

  成 员:苏 伟 农业服务中心主任

  冯德庆 镇综治办主任

  刘全忠 文广新站站长

  梁鸿川 团委书记

  邓正贵 派出所所长

  刘 辉 交警四中队队长

  张少春 富顺食药监所所长

  刘 军 镇安办主任

  叶 聪 党政办主任

  龙秀梅 镇妇联副主席

  组委会办公室设在镇安办,由刘军兼任办公室主任,负责日常工作。

  附件 2

  “安全生产月”活动宣传标语

  1.生命至上、安全发展

  2.坚守安全红线,推进安全发展

  3.坚持安全发展,担当安全使命

  4.发展决不能以牺牲安全为代价

  5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

  6.推进安全发展,增进人民福祉

  7.应急有方,从容天下

  8.提升应急意识,保护生命安全

  9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

  10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

  11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

  12.查大风险,除大隐患,防大事故

  13.全面落实安全生产责任制

  14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

  15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

  16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

  17.生命大于天,责任重于山

  18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

  19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

  20.安全生产,人人有责

  21.安全生产只有起点,没有终点

  22.想安全事,上安全岗,做安全人

  23.安全人人抓,幸福千万家

  24.生命只有一次,安全莫当儿戏

  25.事故不可逆,生命不重来

  26.安全可以演练,生命不能彩排

  27.宁为安全受累,不为事故流泪

  28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

  29.生命至上,科学救援

  30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动