三台县曙光乡人民政府关于印发《曙光乡开展2018年“安全生产月”和“安全生产梓州行”活动方案》的通知
  • 发布时间:2018-05-31 11:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:曙光乡
  • 编辑:
  • 点击数量:
  三台县曙光乡人民政府

  关于印发《曙光乡开展2018年“安全生产月”和“安全生产梓州行”活动方案》的通知

  各村(居)民委员会、场镇各单位:

  《曙光乡开展2018年“安全生产月”和“安全生产梓州行”活动方案》经乡政府研究决定,现印发给你们,请遵照执行。

  三台县曙光乡人民政府

  2018年5月21日

  曙光乡开展2018年“安全生产月”和

  “安全生产梓州行”活动方案

  为深入贯彻落实《三台县人民政府安全生产委员会关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产梓州行”活动方案的通知》(三府安委[2018]7号)文件精神,为扎实有效地开展好“安全生产月”和“安全生产梓州行”活动,在全乡大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民应急意识,全面提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,,根据我乡实际,特制定如下实施方案。

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,认真落实省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府关于安全生产工作的各项要求和措施,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为实现我乡安全生产形势持续稳定好转筑牢思想基础,营造良好安全文化氛围,为全面建成小康社会贡献力量。

  二、活动主题

  生命至上、安全发展。

  三、活动时间

  2017年6月,在各村(居)和有关生产经营单位,安全生产宣传咨询日定在6月14日。

  四、组织机构

  为切实加强“安全生产月”和“安全生产梓州行”活动的组织领导,乡人民政府成立了以乡长李建同志为组长,分管领导杨森同志为副组长,乡安办、农业服务中心、派出所、综治办、工会、共青团等相关单位和部门为成员的领导小组。

  领导小组办公室设在乡安办,办公室主任由刘晓红同志担任,具体负责组织、协调、指导工作。各村(居)和单位相应成立“安全生产月”“和“安全生产梓州行”活动领导小组。

  五、活动主要内容 

  (一)开展学习活动。各村(居)和单位组织学习要大力宣传坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,国务院安委会的工作要求,省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府安全生产工作部署及相关安全生产工作会议精神,安全生产形势和安全生产法律法规标准等,促进各安全生产责任主体牢固树立安全发展理念,进一步强化发展决不能以牺牲安全为代价的“红线”意识。

  安委会成员单位、村(居)和单位负责同志要带头宣讲,举办专题讲座,发放安全知识读物,通过报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题、专栏、张贴宣传挂图(条幅)、播放宣传片,根据宣传对象差异化、分众化的特点,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的集中讲解,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。

  (二)开展安全生产宣传咨询日活动。围绕“生命至上、安全发展”的主题,开展宣传咨询活动。今年“安全生产月”活动咨询日是6月14日,乡安办牵头组织开展“咨询日”活动。

  活动地点:在老君街组织“安全知识宣传咨询一条街”。

  组织单位:安办、派出所、综治办、畜牧站、村建所、农业服务中心。

  内容:面向社会公众和从业人员集中宣传并通过发放宣传品、现场咨询等,通俗易懂地向社会公众传播习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面的解答人们群众关心的安全生产问题。面向社会公众深入开展宣传咨询服务。

  (三)举办一期安全生产监管专业知识培训班。各村(居)和单位要大力宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策部署及省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府关于安全生产工作的各项要求,党和政府保护人民群众生命财产安全的坚强决心、重大举措和显著成效,安全生产领域改革创新的任务要求,安全生产形势任务和政策措施,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量。各村(居)和单位要组织安全要深入挖掘、宣传推广一批落实安全生产责任制、遏制重特大事故、改革创新安全生产工作等方面的先进经验和先进典型,强化示范、以点带面、推动工作。

  各村(居)和单位要组织安全生产理论专家、通讯员、网评员借助媒体优势,撰写理论文章、发布通讯综述、发表网络评论、举办专家访谈,深入阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、丰富内涵和重大意义等,使党的创新理论成为媒体宣传的最强音,全面普及与人民群众生产生活息息相关的消防安全、防灾减灾救灾知识和应急避险技能,引导公众把“生命至上、安全发展”的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。以确保全乡安全生产形势持续稳定发展。

  (四)开展安全警示教育活动。活动内容:组织交通运输、危险化学品、建筑施工、商贸、消防、在校学生、烟花爆竹等重点行业领域的相关人员,通过举办事故警示教育现场会、安全警示教育展等途径,开展安全事故反思大讨论,对典型事故进行剖析,用事故教训推动企事业单位落实安全生产主体责任,不断提高社会公众特别是企业职工的安全意识和安全技能。

  (五)广泛宣传。在学校、街道、村(居)的醒目位置和重点路段、人流密集场所,悬挂“安全生产月”主题内容宣传条幅或设置固定墙体标语、公共宣传栏、LED显示屏等挂安全生产宣传标语、宣传挂图,面向社会公众大力宣传“安全生产月”系列活动,不断强化宣传报道的广度和深度,在全社会形成强大声势,使“安全生产月”活动家喻户晓、人人皆知。

  (六)开展应急演练活动。一是开展安全生产应急演练专题行动。坚持贴近实战、注重实效原则,积极组织开展实战化应急预案演练活动,完善优化预案,加大经费支持,保障装备物资,培养应急救援专业人才;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全民防灾减灾和应急处臵能力。要突出矿山、危险化学品、汛期和人员密集场所等重点行业领域,广泛开展政企衔接的实战化应急救援指挥演练,健全完善协同应对安全事故机制。要通过开展应急培训、演练、评估等一系列活动,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。同时,通过各种媒体平台广泛报道应急演练有关活动,让全社会树立安全第一、生命至上的科学观念。

  (七)组织开展“安全生产、消防安全、防灾减灾救灾知识网络竞赛”活动。各村(居)要围绕安全生产、消防安全、防灾减灾救灾等内容创作警示教育片,制作并推出公益广告、微电影、科普影视作品等安全文化精品,鼓励各级各部门、各单位企业将优秀作品上报全国“安全生产月”活动组委会办公室,争取在应急管理部网站和全国“安全生产月”活动官网推广展示,普及安全知识,弘扬安全文化,共享优秀成果。加强对全国“安全生产月”活动组委会办公室组织摄制的《生命至上科学救援》施精准之策固预防之本——构建双重预防管控机制解读》《生死之间》《隐患直击》等一批公益广告和事故警示教育片的宣传推广工作,自身特点继续深入开展“安康杯”竞赛、青年安全生产示范岗、“五好”文明家庭、平安校园、道路运输平安年、道路运输平安年、安全生产宣传教育“七进”、安全科技活动周、安全生产法》宣传周等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。

  六、全乡“安全生产梓州行”活动

  一是开展“生命至上、安全发展”为主题的专项督查工作。要突出危险化学品、道路交通、建筑施工等重点行业领域,对行业领域企业进行突击检查,依法从严处罚一批典型违法行为,及时在新闻媒体曝光一批典型安全生产隐患,推动企业落实安全生产主体责任,扎实推进企业自觉履行隐患排查治理和“打非治违”法定义务。同时加大对企业及从业人员宣传“生命至上、安全发展”的思想,切实落实以人为本的安全发展、和谐发展理念。

  二是开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。各村(居)和单位要组织危险化学品等重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。要动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈安全监管部门,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

  七、活动要求

  (一)加强领导。各村(居)和部门要建立组织,细致谋划,结合曙光乡“安全生产月”和“安全生产梓州行”活动方案,精心部署,开展各具特色的活动,确保活动顺利开展。

  (二)营造氛围。各村(居)和部门要围绕“安全生产月”活动主题,宣传先进典型,传播安全理念,营造浓厚舆论氛围。

  (三)力求实效。乡政府将《安全生产月》活动的开展纳入2018年对村(居)的年度目标考核,逗硬奖惩。

  附件:2018年“安全生产月”活动宣传标语。

  附件:

  2018年“安全生产月”活动宣传标语

  1.生命至上、安全发展

  2.坚守安全红线,推进安全发展

  3.坚持安全发展,担当安全使命

  4.发展决不能以牺牲安全为代价

  5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

  6.推进安全发展,增进人民福祉

  7.应急有方,从容天下

  8.提升应急意识,保护生命安全

  9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

  10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

  11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

  12.查大风险,除大隐患,防大事故

  13.全面落实安全生产责任制

  14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

  15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

  16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

  17.生命大于天,责任重于山

  18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

  19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

  20.安全生产,人人有责

  21.安全生产只有起点,没有终点

  22.想安全事,上安全岗,做安全人

  23.安全人人抓,幸福千万家

  24.生命只有一次,安全莫当儿戏

  25.事故不可逆,生命不重来

  26.安全可以演练,生命不能彩排

  27.宁为安全受累,不为事故流泪

  28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

  29.生命至上,科学救援

  30. 深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动