三台县潼川镇人民政府关于认真做好2018年“春节”期间安全生产
  • 发布时间:2018-01-29 13:00:01
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:潼川镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  各总支、村(社区)、各相关职能部门:

“春节”将至,为确保我镇安全生产形势持续稳定,各安全生产责任单位要进一步加强安全生产工作,深入开展“春节”期间安全生产大检查,排查消除安全隐患,防止生产安全事故的发生。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,严格落实安全生产责任

安全生产关系人民群众生命财产安全,关系稳定发展的大局,各安全生产责任单位要从讲政治、讲大局的高度出发,将“春节”期间安全生产大检查作为当前安全生产工作的重中之重,增强做好安全生产工作责任感、紧迫感和使命感。按照“谁主管,谁负责”和“属地管理,条块结合”的责任原则,进一步强化企业主体、部门监管和属地管理责任,确保安全生产各项制度搭建落实到位。要克服麻痹松懈和侥幸心理,强化安全防范,明确职责与分工,落实人员与措施,深入排查治理隐患,进一步深化安全生产领域“打非治违”专项行动,打击各类非法违法生产经营建设行为,为“春节”创造良好的安全环境。

二、突出重点,强化重点行业、领域安全监管

(一)危险化学品安全监管

组织开展对烟花爆竹经营商和加油站、加气站的安全检查,一要督促经销商切实落实防火和放爆炸等安全防护措施,二要切实落实各项规章制度,强化现场的安全管理,加强设备设施的检测和维护,严格执行安全操作规程,杜绝各类违规、违章行为。

(二)消防安全监管

要围绕坚决遏止重大火灾事故总体要求,依法加强对易燃易爆场所、市场、商场、超市、宾馆、饭店、敬老院和娱乐场所等人员密集场所的消防安全检查,督促企业及时整改火灾隐患。要强化宣传,优化服务,督促和引导生产经营单位严格按照《消防安全法》和相关火灾防范的技术与标准,综合运行人防、技防、物防等手段,积极防控成灾因素与安全风险,有效提升抵御火灾“四个能力”建设。

(三)工矿企业安全监管

切实加大对各自管辖范围内企业的安全监管和检查力度,在检查与指导中,要指导和督促企业建立健全安全生产管理制度、操作规程;要规范企业生产布局,改进工艺流程,优化安全管理,使生产经营单位的“人、机、环境”处理安全运行状态。对检查发现的隐患,要采取有效措施,督促企业及时整改隐患;对一时无法整改的,要制定方案,动态跟踪,有序推进,消除隐患。

(四)道路水上交通安全监管

要切实加强农村道路交通、码头、采沙场的安全监管,督促企业或经营人员落实责任、健全制度、严密管理。

(五)学校安全监管

加强学校、校车安全检查和管理,重点加强校园楼道安全,加强学生安全防范教育,加强在校住宿学生安全管理,加强安全应急演练,教育学生安全用电、用火,落实安全责任,确保不发生安全事故。

(六)食品安全监管

进一步强化食品安全整治行动,集中开展“春节”期间食品安全专项检查,特别是对重点单位(婚宴举办场所、农家乐等)、重点区域(旅游景点、农村集体聚餐)、重点品种等要进行全面监督检查。做好食品卫生工作,防止食物中毒事故的发生,确保食品卫生安全。

三、务求实效,确保消除安全隐患

各安全生产责任单位要采取切实有效措施,确保各项整改措施落实到位。对检查发现的事故隐患,能当场整改的,要督促企业及时整改;一时不能整改的,要做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,督促企业限期整改;整改期限届满时应做好复查工作,对拒不整改的,立即上报。镇领导分组检查辖区重点单位后,由联络员负责督促被检查单位及时进行整改。整改完成后,请联络员将整改落实情况以文字和照片形式上报到镇安办。

四、严格落实值班制度,切实做好应急救援工作

各安全生产责任单位要针对节日期间安全生产的特点,落实值班和领导带班制度,积极做好安全生产突发事故应急救援准备工作,确保信息畅通,及时上报相关信息。

三台县潼川镇人民政府

2018年1月19日