富顺镇非煤矿山安全生产大检查实施方案
  • 发布时间:2017-11-29 14:00:20
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:富顺镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  一、总体要求

  今年以来,全镇非煤矿山安全生产形势总体稳定,为进一步加强非煤矿山安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,结合我镇实际,决定在全镇范围内开展非煤矿山安全生产大检查,特制定本方案。

  二、检查时间

  (一)全面部署,广泛动员,自查自改

  各非煤矿山企业要按照方案中提及的内容,组织技术人员和安全管理人员全面开展安全生产大检查;对检查发现的隐患和问题,要制定整改方案,落实整改措施,限期整改到位;隐患排查治理情况要经主要负责人签字,在企业内部公布,接受职工群众监督,并报当地安全监管部门和行业管理部门。在企业自查自纠的基础上,镇安办要对辖区内所有矿山进行全面检查。

  (二)深入检查,严格执法,集中整治

  镇安办将对企业自查未发现或未整改到位的安全隐患,依法上报县安监局落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任,督促矿山企业及时治理隐患;对重大安全隐患要挂牌督办,限期整改,跟踪落实;对限期未完成隐患整改,不具备安全生产条件的矿山要提请县人民政府依法关闭;同时,要开展暗查暗访,加强督促检查,推动非煤矿山安全生产各项工作措施落实到位。

  (三)实地督查,统筹推动,巩固提高

  要认真梳理分析排查出的问题和隐患,找出共性问题,制定有针对性的整改方案和措施。同时,对重点矿山安全隐患整改落实情况组织开展“回头查”、“回头看”,督促矿山企业落实安全生产责任,强化事故防范措施,彻底排查整治安全隐患,提升安全生产水平;对已责令停产整顿、关闭取缔的矿山要逐一复查。

  三、检查内容

  (一)企业安全生产主体责任落实情况。

  企业安全生产责任体系“五落实五到位”情况;安全生产管理制度、岗位作业规程等制定和落实情况;安全管理机构设置,矿山专业技术人员配备及技术委托服务情况;从业人员安全教育培训情况;安全生产标准化建设情况;非煤矿山企业在线信息填报及负责人加入各地非煤矿山微信群情况;暂时停产停建矿山落实安全措施和汛期值班值守情况。

  (二)安全隐患排查治理体系建设情况。

  安全隐患排查治理制度制定情况;安全隐患排查整治工作开展情况;安全隐患整改措施、责任、资金、时限、预案的落实及记录情况。

  (三)“打非治违”及整顿关闭工作情况。

  打击无证生产、非法生产、非法建设矿山的情况;查处安全设施设计未经安全监管部门审查批准擅自开工、不按批准的设计要求生产建设、安全设施未经验收擅自投入生产的建设项目情况; 查处坑探工程项目安全设施设计未经安全监管部门审查同意擅自施工的地质勘探工程项目的情况;查处将勘探、建设、生产、闭坑等工程施工作业发包给无相应资质施工队伍以及其他违反规定层层转包、分包矿山建设工程的情况;矿山整顿关闭情况。

  (四)重点行业安全整治情况。

  1、露天矿山。是否按设计采取自上而下分层分台阶开采,严禁掏底崩落、掏挖开采、不分层的一面墙开采;是否按要求采用中深孔爆破,是否实行机械铲装和机械二次破碎作业,页岩矿山是否实行无爆破作业方式的机械挖掘、铲装作业(个别岩体坚硬采用松动爆破后实行机械铲装的除外);边坡、排土场等安全管理措施是否落实到位,阶段高度、平台宽度、边坡角及防排水系统等是否满足设计要求;是否及时填绘与实际相符的矿山总布置图、 采剥工程现状图等图纸;存在断层、山体垮塌等地质灾害的矿区是否采取相应安全技术措施;爆破警戒范围内是否存在未搬迁的民房和重要设施。

  2、地质勘探。地质勘探项目是否取得矿产资源勘查许可证; 从事地质勘探作业的单位是否具备相应地质勘查资质;涉及坑探施工的地质勘探项目,是否编制坑探施工技术方案及安全专篇,其安全专篇是否报经安全监管部门审查同意;是否存在“边探边采”、“以采代探”行为;坑探工程的坑道通风管理系统是否完善,是否按规定进行风质、风量及有毒有害气体检测;野外施工及地面工业场所安全防范措施是否落实到位。

  四、工作要求

  (一) 加强组织领导。各相关单位、各企业要高度重视,强化组织领导,精心安排部署,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。

  (二)创新工作方式。安全大检查要与非煤矿山周边地质灾害和防汛安全隐患排查防治结合起来,要与安全风险分级管控工作结合起来。要采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查,通过实行联合执法、案件移送、公布“黑名单”、通报、约谈等多种方式,深查问题,彻查隐患,督促整改到位。

  (三)严格检查执法。坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到严格执法、应罚必罚和闭环执法。

  (四)加强宣传引导。充分利用各种媒体,采取各种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。