关于开展2017年安全生产隐患排查整治专项行动的通知
  • 发布时间:2017-07-28 17:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:秋林镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  三台县秋林镇人民政府

  关于开展2017年安全生产隐患排查整治

  专项行动的通知

  各村(居)民委员会,场镇各单位:

  按照中共四川省委农村工作领导小组办公室关于《贯彻落实<中央农办2017年“三重”工作方案>实施意见》(川农领办〔2017〕4 号)和县安办《关于开展农村安全隐患排查整治专项行动的通知》(三府安办〔2017〕37号)文件精神,结合我镇实际情况,

  现就我镇开展安全生产隐患排查整治专项行动的有关事项通知如下:

  一、指导思想

  坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持科学发展安全发展,探索创新政府和部门安全监管机制,强化和落实企事业单位安全生产主体责任,建立健全安全隐患排查治理体系,全面把握事故防范和安全生产工作的主动权,为科学发展、跨越发展营造更加良好的安全环境。

  二、高度重视,认清形势

  安全生产工作点多面广,各类事故易发多发,安全生产形势复杂严峻。做好安全生产工作,是贯彻落实好2017年中央1号文件和省委1号文件精神,着力践行省委“守住社会稳定、安全生产、食品安全‘三条底线’工作”要求,确保我镇安全生产形势持续稳定的主要抓手;是建设“幸福秋林田园美镇”的基本安全保障。各村(居)民委员会、场镇各单位要高度重视,立即研究部署,制定本地本行业领域专项行动工作方案,及时启动安全生产隐患排查整治专项行动,如期完成县委布置的各项工作任务。

  三、明确责任,深入推进专项行动

  各村(居)、场镇各单位要按照“三个必须”和属地管理原则,负责本行业、本领域生产经营单位安全隐患排查治理体系建设工作的指导、协调和监督工作。具体分工如下:

  (一)镇安办:负责危化品、烟花爆竹、职业卫生等领域的安全隐患排查治理体系建设工作。

  (二)镇交管办、秋林派出所:负责道路交通、消防领域的安全隐患排查治理体系建设工作。

  (三)镇村建与环卫中心:负责建筑施工、城镇燃气、市政施工等领域的安全隐患排查治理体系建设工作。

  (四)镇国土所:负责非煤矿山领域的安全隐患排查治理体系建设工作。

  (五)镇农业产业化服务中心:负责工业及商贸企业、电力行业、民爆物品及商场、物流等领域的安全隐患排查治理体系建设工作。

  (六)镇民政办:负责敬老院、救助管理机构等安全隐患排查治理体系建设工作。

  (七)秋林水务站:负责水利工程建设、水利设施领域的安全隐患排查治理体系建设工作。

  (八)林业站:负责林业企业和林产品加工的安全隐患排查治理体系建设工作。

  (九)镇农业产业化服务中心:负责农业机械行业的安全隐患排查治理体系建设工作。

  (十)镇食安办:负责特种设备、食品药品等领域的安全隐患排查治理体系建设工作。

  (十一)镇文化站:负责广播影视、公共娱乐场所、网吧、文化保护单位等领域的安全隐患排查治理体系建设工作。

  (十二)秋林卫生院:负责卫生系统的安全隐患排查治理体系建设工作。

  (十三)镇文化站:负责旅游景区、宾馆及旅游包车的安全隐患排查治理体系建设工作。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,完善考核机制。为切实加强对全镇安全隐患排查治理体系建设工作的组织领导,镇人民政府成立安全隐患排查治理体系建设工作领导小组。各村(居),镇属各单位和各企业要紧密结合本地区、本行业、本单位的实际,制定切实可行的安全生产隐患排查治理体系建设方案,成立相应工作领导小组,周密安排,科学实施。要主动发挥组织、协调和指导作用,明确工作目标任务,落实工作责任,将隐患排查治理体系建设纳入年度目标考核,制定有力的措施办法,全面推进,务求实效。

  (二)突出重点难点,分步有序推进。各村(居),镇属各单位要结合本地区、本行业特点,制定符合实际的工作方案,分步实施,有序推进,首先在重点行业(领域)、重点企业、重点区域(重大危险源)取得实效,逐步向其他行业领域企业拓展。要充分发挥安全技术服务机构和安全技术专家在隐患排查治理体系建设中的技术支撑作用,指导企业解决隐患排查标准清单编制、重大隐患排查治理等难点问题。集中力量抓好辖区内典型示范,鼓励有基础、有条件的重点地区、行业和企业先行先试,通过示范引领、以点带面,扩大体系建设覆盖面,提升创建水平。

  (三)注重统筹兼顾,构建长效机制。将安全隐患排查治理工作与日常安全监管、安全生产专项整治、安全生产标准化建设、安全生产信息化建设等工作有机结合起来,统一部署,协同推进。要加强对企业建立安全隐患排查治理体系进展情况的检查和指导,明确企业隐患排查治理的主体责任,以企业自查、自报、治理三个环节的职责为重点,进一步建立完善企业的隐患排查治理工作制度,确保隐患排查治理工作的常态化和持续改进,不断提高企业安全管理水平。要将安全隐患排查治理工作积极纳入本地、本行业发展规划中,以规范性文件的方式明确有关制度,推动安全隐患排查治理长效机制建设。

  (四)强化培训教育,发动全员参与。各村(居),镇属各单位要加强对隐患排查治理体系建设和常态化机制建设相关工作的培训,要督促学习隐患排查治理检查内容和方式方法,掌握隐患排查治理标准的应用和隐患排查治理软件操作方法。要充分利用电视、广播、互联网、短信等媒体和安全宣传栏、知识竞赛等形式,大力宣传隐患排查治理体系建设和隐患排查治理工作法律法规、重要意义、工作内容、工作要求等,发动全员、全社会投入到隐患排查治理工作中来,形成浓厚的工作氛围。

  (五)落实隐患排查,限时整改。镇属各部门、各村(居)民委员会、场镇各单位要认真开展安全隐患排查工作,做好记录,并及时对排查出来的隐患进行整治和治理;在每月月底之前将《三台县秋林镇安全生产隐患排查台账统计表》(见附件)交至镇安办,由镇安办统一汇总后上报镇人民政府。

  附件:三台县秋林镇安全生产隐患排查台账统计表

  三台县秋林镇人民政府

  2017年6月19日