关于转发《绵阳市安全监管局关于开展矿山环境保护工作专项整治的通知》的通知
  • 发布时间:2018-12-27 14:00:03
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县安全生产监督管理局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  三台县安全生产监督管理局

关于转发《绵阳市安全监管局关于开展矿山环境保护工作专项整治的通知》的通知

各乡镇人民政府安办,各非煤矿山企业:

现将《绵阳市安全监管局关于开展矿山环境保护工作专项整治的通知》(绵安监〔2018〕113号)转发给你们,请结合本地本企业实际,认真贯彻执行。

  三台县安全生产监督管理局

2018年12月4日
  绵阳市安全生产监督管理局

关于开展矿山环境保护工作专项整治的通知

(绵安监〔2018〕113号)

各县(市、区)安监局,市属重点非煤矿山企业:

为认真贯彻落实11月19日市委常委会精神,深刻汲取生态环保部通报教训,举一反三,抓好环境保护相关工作,防治因生产安全事故污染环境、破坏生态,市安监局决定开展非煤矿山环境保护工作专项整治,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分理解习近平关于安全生产和环境保护的一系列重要论述,结合安监部门环境保护工作职责,正确认识当前安全生产形势,在非煤矿山领域进一步研判安全风险、排查治理隐患、制定管控措施,有效防范各类事故,严防因生产安全事故引发环境污染事故。

二、整治范围

全市所有露天矿山、地下矿山、尾矿库、排土场、石油天然气开采企业。

三、整治内容

(一)“三区”内矿山建设生产情况

全面核查我市已取得安全生产许可证或已取得非煤矿山建设项目批复的矿山,充分协调相关主管部门核实矿山是否在各级各类自然保护区、风景名胜区和饮用水水源保护区内,或是否有重叠。如有重叠,已取得安全生产许可证的必须避让并重新办理采矿许可证后方可办理安全生产许可证延期,已取得建设批复的必须立即停工。

(二)露天矿山

重点检查是否按设计采取自上而下分层分台阶开采;是否采用具有捕尘装置的履带式潜孔钻;存在断层、山体垮塌等地质灾害的矿区是否采取相应安全技术措施;破碎系统是否按环保要求采取了抑尘措施,实行湿式作业,确保扬尘、污水和污染物达标排放;终了台阶是否按要求实施覆土、绿化等措施;运输车辆出场是否清洗、覆膜,是否超载超限。

(三)地下矿山

重点检查开采过程中的废水是否得到有效处置,选矿厂是否建有符合要求的沉淀池;废石、废渣、废土堆放是否采取了抑尘措施;水土保持、土地复垦、地质环境保护等措施是否到位。

(四)尾矿库

是否按设计放矿、筑坝,安全超高、干滩长度、浸润线埋深是否符合要求;排洪、排渗设施建设是否达标,运行是否可靠,排洪(排水)能力是否达到设计要求,排洪(排水)构筑物是否出现堵塞、坍塌;坝体是否稳定可靠,坝体是否存在变形、裂缝、位移、坍塌、沼泽化、浸润线逸出等现象;达到设计坝高是否按设计及时闭库。

(五)排土场

是否按照《金属非金属矿山排土场安全生产规则》和设计进行排土作业,修建和完善截流、防洪、排水、拦挡等设施,加强排土场稳定性监测检查,严防排土场边坡失稳等事故。

(六)石油天然气开采企业

是否按设计配备井控装置,是否落实防井喷失控和防硫化氢中毒措施,是否落实放喷点火装置现场下达点火负责人的责任;是否严格外包工程安全管理,严禁不具备相应装备及技术的私营企业从事高含硫气井相关技术服务。

四、时间安排

即日起至2019年1月底。

五、工作要求

(一)提高思想认识

扎实开展非煤矿山环境保护专项整治,限期整改整治中发现的突出问题,是全面落实环境保护“党政同责、一岗双责”重要体现要求。各地区要明确专门机构和专人负责,制定工作方案、明确工作责任。企业要落实主体责任,全面开展专项整治工作,全面排查整治安全隐患,做到风险管控不留死角、隐患治理没有盲区。

(二)严格执法检查

要提升检查执法质量,采取明查暗访、突击检查等方式,带着专家、媒体查,依法从严查处存在重大安全隐患、屡教不改、整改不力的企业。对于应按照环境保护方面法律法规进行处罚的要及时移交当地环保部门并报市安监局备案。

(三)严禁监管“一刀切”

对于具有合法手续且符合安全生产条件的非煤矿山企业,不得采取集中停产整治措施;对具有合法手续,但没有达到安全生产条件或环境保护要求的企业,应当根据具体问题采取针对性整改措施。对发现无合法手续且达不到安全生产条件的企业,应当依法整治,需要停产关闭的,提请县级及以上人民政府进行停产关闭。

请各县级安全监管部门于2019年1月31日前将本辖区非煤矿山环境保护工作专项整治工作总结报至市安全监管局。

(联系人:李耘黎,联系电话:2243803,电子邮箱:490421651@qq.com)

  绵阳市安全生产监督管理局

2018年12月4日