中共三台县金石镇委员会 三台县金石镇人民政府2018年金石镇环境保护工作方案
  • 发布时间:2018-12-27 14:00:01
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:金石镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  各党支部、村(居)民委员会、镇属各部门、场镇各单位:

2018年,我镇将紧紧以党的十九大精神为指导,坚持绿色发展理念,打好乡村振兴战略开局之年,全面贯彻落实中央、省、市、县关于生态文明建设和环境保护重大决策部署,狠抓镇域环境综合整治,强力推进“垃圾不落地,污水不入河,全年不冒烟”,持续改善镇域大气、水、土壤环境质量,重点抓好生态文明示范镇建设、辖区秸秆禁烧整治、集镇污水处理厂建设、第二次污染源普查等工作,努力实现全年环境保护工作目标,为成功打造生态、美丽、环保金石提供强有力的环境支撑。

一、强力推进环保实事工程

1.加强生态环境综合整治,改善镇容镇貌,做到管理有序,村道整洁,环境优美,农村建设与周围环境协调一致。

2.狠抓农村环境整治工作,实施“三清六改”,整治“五乱”现象,改变村容村貌,促进农村经济健康持续发展。

3.搞好绿化美化,保护生态环境。

4.加强宣教工作,提高农村居民生态意识,执行环保制度,落实“门前五包”责任制。

5.推进产业结构调整,配合做好引进项目的环保准入工作。

6.做好对建设项目的环保“三同时”项目审查,督促未验收的单位尽快办理验收手续。

7.完善水利设施综合治理工程、居民安全饮用水工程和新村建设工程,增强居民保护水源的意识,建立饮用水安全保障应急机制,保护绿化生态环境。

8.加大基础设施建设力度,加强农村卫生管理,消灭环境污染现象。

9.组织召开环保会议及环保相关培训,提高居民生态意识和环保素养,营造良好的社会氛围。

10.建立无公害、绿色、有机农产品基地建设工程,积极推广绿色消费,倡导绿色环保。

二、积极推进生态环境保护

1.加强国土资源开发的环境保护,搞好土地利用总体规划和实施,合理调整土地利用结构和布局,保证生态功能用地需求,优先保护具有重要生态功能的林地;加快水流域治理,减少水土流失,确保金石河流环境安全。

2.积极推进生态环境整治,保护自然景观、人文景观和生态环境。建立完善的环保管理体系,促进旅游业健康、持续发展。

三、积极开展生态乡村宣传工作

1.积极开展“环境优美村庄”、“绿色家庭”等系列绿色创建活动。

2.广泛开展环保宣传教育。针对不同领域不同层次的人群,从学校、企业、政府及社会等多层次,开展形式多样、针对性强的宣传活动,努力将环境保护、合理利用与节约资源的意识和行动渗透到广大群众日常生活中,倡导绿色文明的生活习惯、消费观念和环境价值观念。

四、提高环境监管能力建设

1.配合开展重点工程建设项目和环境热点问题的信仿维稳工作,确保环保信访调处率达到100%。

2.完善各企事业单位的污染物信息档案,采取定期和不定期检查相结合的方式,及时掌握环保处理设施运行情况。

3.强化环境应急能力建设,完善《突发污染事件应急预案》,落实应急人员及应急物资储备,加强应急演练。及时上报环境污染和生态破坏事故信息,确保不发生重大环境事件。

4.加强对环境的检查监督力度,真正发挥镇环境保护办公室的职能,推进全镇环境保护工作。

中共三台县金石镇委员会 三台县金石镇人民政府

2018年4月19日