强化河湖长制推动砂石环保整改
  • 发布时间:2018-10-18 16:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县水务局
  • 编辑:
  • 点击数量:
 

  10月16日,三台县人民政府副县长、县公安局局长高健带领县目督办、环保局、水务局、城管执法局、交通运输局、公安交警大队等部门单位有关负责同志督导饮用水源保护区砂石环保问题整改情况。县府督导组先后来到川江禹治砂石场、饮用水源保护区取水点、灵兴镇应急池、吴家渡水电站、新徳砂石堆料场等地,实地查看河湖长制环保问题整改工作,并就发现的城乡环境综合治理问题提出整改意见。



  副县长高健指出:各相关职能部门和镇乡、采砂企业要提高政治站位,认清当前河湖长制工作和中央省市环保督查回头看的严峻态势。特别是川江禹治等滨江砂石场要对照提出的问题立即抓好整改,要清理好河道砂石场周边的道路卫生,抓好保洁,避免扬尘污染。各砂石场和砂石运输车要做到砂石骨料全覆盖。各职能部门要协调配合,整体联动,形成城乡水环境综合整治的新合力。各相关责任单位要严格按照问题清单,对表对标,采取强有力的生态环保工作举措,严格到位责任管理,确保饮用水源保护区环保问题按照时间节点整改到位。



  副县长高健强调:各级地方政府与相关责任部门一是要迅速进入环保督查迎检战斗状态,加强协调配合,确保相关信息的畅通;二要突出民生环境工作重点,对砂石、砖瓦等重点行业进一步加强整改,抓好举一反三式地整改;三要立足环境治理细节问题扎实整改,跟进生态环保系列具体工作的痕迹管理,在档案资料等环节坚持实事求是的原则,避免虚假整改、“一刀切”“一阵风”等错误工作方式,要结合风雨无阻、昼夜不停歇的扬尘联合执法行动、双超联合执法行动以及环保水政联合执法行动,不断落实好砂石货运源头治理,强化不作为、慢作为和乱作为的动态监管。

 

  在砂石环境源头治理行动中,通过货运源头监管单位重点加强责任辖区砂石站场以及运输经营者实施合法装载的宣传教育,并落实好《禁止超限超载安全生产责任状》,科学规范好装载行为。同时,采取联合执法人员与镇乡村干部昼夜驻点,动态巡查,远程视频监控等方式,增强货运源头砂石装载的监督检查,切实保障从源头治理和杜绝超限超载的货车上路运行。县水务局的党员干部职工通过督促引导砂石货运源头单位安装运用称重设备,落实好装载、计重、出场工作责任,切实推动规范装载,进而严禁超限超载的货车出站出场。通过督促砂石站场业主对过磅车辆信息进行保存,建立起砂石货运车辆出厂站场的信息工作台帐,随时备查,并且配合路面管控部门做好执法监管工作,对路面管控部门抄送的货运源头信息实施依法依规处理。



  现目前,由县水务局牵头的河道砂石环境源头治理组会同交警、运政、城管等执法力量认真检查指导川江禹治、银希洪砂场、二开砂石厂、大兴砂场、杜明砂场、林光明砂场、建新砂场、岁月砂场等30个重要点位的水环境综合治理,并签订了生态环境安全目标责任书。而且,在望松路,马望路、绵三路、三中路、三盐路、三射路、塔水桥、青东坝等地,设立执法检查点对过往货运车辆进行盘查,要求实施规范装载和覆盖篷布密闭运输,已重点检查货运车辆218台次,纠正不规范装载车辆174台次,移交交警、路政罚款或扣分处理53台次,组织监督卸载19台次,累计卸载砂石64吨。


articles\70802046\2018\10\18\20181018154259518524.jpg
articles\70802046\2018\10\18\20181018154259239733.jpg
articles\70802046\2018\10\18\20181018154300283866.jpg
articles\70802046\2018\10\18\20181018154300905074.jpg
articles\70802046\2018\10\18\20181018154301372132.jpg