关于开展“迎中秋、庆国庆”城乡环境综合治理和环境保护大行动的通知
  • 发布时间:2018-10-18 16:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:建设镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  中共三台县建设镇委员会三台县建设镇人民政府

  关于开展“迎中秋、庆国庆”城乡环境综合治理和环境保护大行动的通知

  各党支部、各村(居)民委员会、场镇各单位:

  中秋、国庆佳节将至,为创造优美整洁的节日环境,让全镇人民度过一个欢乐祥和的假期,镇党委、政府研究决定在全镇范围内开展“治五乱、抓巩固、防反弹、干干净净迎国庆”为主题的城乡环境综合治理和环境保护大行动,现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,认真贯彻落实省委十一届三次全会、市委七届五次全会和县委十三届六次全会精神,深入开展城乡环境综合治理,持续提高发展环境和人居环境质量以抓巩固、防反弹为工作重点,以更加整洁、优美、和谐的城乡环境迎接中秋、国庆佳节。

  二、组织领导

  1、党委书记吴运波,党委副书记、镇长王桂琼为本次城乡环境综合治理和环境保护大行动工作组的组长、总指挥负总责。

  2、党委委员、人大主席周杰负责本次城乡环境综合治理和环境保护大行动的监督、指导工作,并负责做好所分管的部门、单位的环境治理保护工作。负责全镇的环境治理和保护工作情况和问题的督查通报,及时要求整改,确保工作抓落好。负责河道、塘、库、堰、池和养殖场、站、点、场镇环境等环境治理和保护,水、土面源污染的治理等工作并负责做好所分管的部门、单位、联系村(居)的环境治理保护工作。

  3、党委副书记、纪委书记刘学奇:负责本次城乡环境综合治理和环境保护大行动的宣传教育。并负责做好所分管的部门、单位和村的环境治理保护工作。

  4、党委副书记赵国辉:负责砖厂、安置小区、污水处理厂、企业等的环境治理和保护工作。并负责做好所分管的部门、单位、联系村的环境治理保护工作。

  5、党委委员、组织委员肖建平:负责本次城乡环境综合治理和环境保护大行动中环境卫生、垃圾清运、规范环境秩序、提高人居环境质量,抓好抓落实秸秆禁烧和村容村貌的治理工作,彻底治理脏、乱、差现象,使我镇环境面貌有效改善,确保我镇环境综合治理再上一个新台阶。并负责做好所分管的部门、单位、村的环境治理保护工作。

  6、党委委员、武装部长兼副镇长黄军:负责联系村道路沿途、村(居)办公室周围、敬老院等的环境治理和保护工作及扬尘治理工作。并负责做好所分管的部门、单位的环境治理保护工作。

  7.党委委员、副镇长王素英:负责联系村道路沿途、村(居)办公室周围、卫生院、学校等的环境治理和保护工作及扬尘治理工作。并负责做好所分管的部门、单位、村的环境治理保护工作。

  8.党委委员王晓丰:负责全镇道路沿途、村(居)办公室周围、新村建设等的环境治理和保护工作及扬尘治理工作。并负责做好所分管的部门、单位的环境治理保护工作。

  三、工作内容

  (一)狠抓“五乱”治理,巩固治理成果:一是要按照城乡环境综合治理职责要求,对各自办公区域卫生、宿舍楼院卫生、厂区、校园卫生,进行彻底清扫治理,消除暴露垃圾和“立体垃圾”,疏通阴阳沟,铲除“四害”孳生场所,认真落实“门前五包、门内达标”;二是社区居委会要在9月19—23日期间组织一次规模大、参与人数多的机关干部、职工和群众进行公共区域环境卫生集中治理行动;三是清理临街建筑立面,清除各类“牛皮癣”,拆除、更换破损户外广告,规范店招店牌,治理“广告乱贴”现象;四是加大集贸市场,特别是农贸市场的秩序监管,切实做到“坐商归店、游商归市、商品归区、广告归栏”,同时加强对流动摊点、出市出店、占道经营行为的整治,营造良好的市场交易环境;五是采取疏堵结合的方式,治理“车辆乱停”、“酒后驾车”等违规、违法交通行为,确保节日期间安全畅通,驾乘人员行为文明;六是治理工地乱象。要求所有建筑工地(含私人建房户)未经批准严禁夜间施工。工地现场出入口实行基本硬化处理,每日冲洗打扫,并设置美观、牢固的临时围挡,拆迁工地必须采取洒水降尘措施。各施工工地(含私人建房户)的建筑材料和建筑垃圾必须规范的堆放,严禁占道和无序堆放。

  (二)推进“三线”治理,提升城乡形象。环保办、河长办、综治办、交管办等相关部门和各村(居)要根据各自的职能职责,进一步加强协调,相互支持,协作奋战,扎实改进工作作风和工作方法,努力作好本职范围内的工作,深入开展公路、村社道路、河道沿线、重点部位的环境综合整治专项行动,力争在国庆节前健全和完善相关制度,巩固专项治理成效,实现常态管理,全面提升我镇城乡整体形象。

  (三)推进美化亮化行动,扮靓城乡环境。各村(居),各部门要因地制宜地推进城乡环境亮化美化行动。改善场镇景观,修剪整齐场镇现有绿化树木、草坪;美化农家环境,打造靓丽庭园。各村(居)、各部门要节约简朴地推进亮化行动,营造欢乐、喜庆气氛。

  四、工作措施

  (一)高度重视,狠抓落实。节假日期间的城乡环境综合治理和环境保护工作是全年治理工作的重要组成部分和年度考核的重要内容,本次城乡环境综合治理和环境保护大行动同时与各村(居)年终目标考核挂钩,各村(居)、各部门务必引起高度重视,进一步强化领导,狠抓落实,以强有力的措施,把本次迎中秋、庆国庆城乡环境综合治理和环境保护大行动活动抓实抓细抓好。

  (二)加强宣传引导,营造良好氛围。各村(居)、部门、各场镇单位要组织人员开展卫生文明劝导活动,多种形式的媒体宣传和社会宣传活动,以及《四川省城乡环境综合治理条例》的宣传贯彻活动,充分调动人民群众参与本次城乡环境综合治理和环境保护大行动的热情,以创造优美、整洁的城乡环境,迎接中秋、国庆佳节。

  (三)加强督查,逗硬奖惩。镇目标督查办公室和环境治理保护办公室将采取明查与暗访相结合等多种形式对本次城乡环境综合治理和环境保护大行动进行督查,对发现的问题,要责成责任单位及时整改,对工作进展缓慢、成效不明显的单位、村(居)及时进行通报批评,并严格按照相关要求追究相关责任人的责任,确保本次城乡环境综合治理和环境保护大行动取得实效。