三台县富顺镇人民政府关于印发《富顺镇2018年农业面源污染防治生态建设实施意见》的通知
  • 发布时间:2018-06-14 12:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:富顺镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  富府发〔2018〕30号

  三台县富顺镇人民政府

  关于印发《富顺镇2018年农业面源污染防治生态建设实施意见》的通知

  各村民委员会、场镇各单位:

  为进一步加强我镇生态文明建设中农业面源污染防治工作,根据三台县农业局《关于认真做好2018年农业面源污染防治和秸秆综合利用生态文明建设考核工作的通知》(三农发〔2018〕89号)文件精神,结合我镇实际,特制定本方案:

  一、目标任务

  今年全镇农业面源污染防治率考核的目标任务是80%。以防治农业面源污染、改善农业生态环境、促进农业可持续发展为重点,结合畜禽粪便、生活垃圾和生活污水处理,以及农村庭院环境整治,努力实现“三废”(粪便、秸秆、生活垃圾及污水)变“三料”(肥料、燃料、饲料)成“三益”(经济效益、生态效益、能源效益),“三节”(节水、节肥、节能)促“三生”(生产、生活、生态)实现“三净”(庭院、田园、交通和水源等公共区域干净),广泛宣传和引导农民自觉主动参与,共同建设优美乡村。

  主要目标指标是:规模化畜禽养殖粪便综合利用率85%,测土配方施肥率为60%,农膜处理率80%以上,病虫害生态防治率62%以上。

  二、工作内容

  以“两减一控一提高”(即减少农药、不合理化肥用量,控制高毒高残留农药的使用,提高农业“三废”资源化利用水平)为重点,结合农村道路、农村庭院环境整治,促进村容村貌明显改变。主要工作内容:(一)农村庭院环境整治;(二)农田生产环境整治;(三)农村道路环境整治;(四)村民卫生健康和环境意识提升。

  三、重点工作

  (一)做好畜禽粪污的综合利用。

  1、积极推进农村沼气新、改建及新型能源利用工作。大力发展农村户用沼气,带动农户改厨、改厕、改圈,推进人畜粪便无害化处理,严格按照国家和行业技术标准开展沼气建设。对建成的农村户用沼气池进行全面排查维修,指导农户积极开展“三沼”综合利用工作,变废为宝,减少畜禽粪污造成的污染。

  责任单位:农业服务中心、各村(居)委员会

  2、加强指导,建立监督机制。严格执行《畜禽养殖污染防治管理办法》和《畜禽养殖业污染防治技术规范》处理畜禽粪便。畜牧站要建立规模养殖户台账,对辖区内的养殖户养殖情况做情况清、问题明,要求养殖户全部建设配套的沼气池、沼液存储池、堆粪棚、管网、固液分离机,要求各养殖户与农户签订粪污利用协议,提高畜禽粪便的处理利用效率。同时按要求建立监督公示牌,每月定期或不定期的进行巡查,进行政策宣传及监督,对不符合标准的,要立即要求整改,直到符合标准为止。

  责任单位:环保办、畜牧站、各村(居)委员会

  (二)推广科学施肥技术,实现化肥零增长。

  1、推行测土配方施肥技术。积极推广测土配方施肥,增加全镇测土配方施肥技术应用面积,逐步实现“全覆盖”。

  2、实现有机无机结合施用。一是大力宣讲施用有机肥料的重要性及其意义,提高农民群众科学施肥意识与技能。二是广辟有机肥资源,方便群众合理选用。如农作物秸秆还田、农家肥、商品有机肥等。

  3、加强农资宣传引导和监管。联系农业行政执法部门,加强对农户、农资店的宣传,对农资店销售的农药、农膜、肥料等农资的监督管理,打击假冒伪劣农资和坑农害农行为,让农民群众放心购买使用,保障农资市场的健康,切实维护农民群众利益。

  责任单位: 环保办、农服中心、各村(居)委员会

  (三)注重农业废弃物回收,实现资源循环利用。

  1、加强培训指导,科学选用农膜。在农作物大田地膜覆盖栽培中,提倡不再使用厚度小于0.01毫米的超薄地膜,大力推广使用厚度大于0.01毫米、耐候期大于12个月且符合国家标准的农用地膜,在田间老化相对比较慢、破碎程度低,便于残膜回收。组织人员深入农资销售点,严防0.01毫米以下的超薄地膜上市销售,从源头上减少废旧膜残留,降低回收难度。

  2、明确责任主体。镇农业服务中心要切实履行废旧农膜污染防治的监督管理职责,督促责任主体切实回收农田残膜。按照“谁使用、谁回收”的原则,明确农膜使用者是废旧农膜归集回收的责任主体,各村(居)负责各自区域内的废旧农膜回收,指导落实使用者及时归集、集中堆放义务,确保不随意弃置、掩埋或者焚烧。

  3、加强回收处理。引导和动员广大农民主动清理残膜,积极联系交售废膜,能再次利用的再次利用,不能再次利用的可交废品收购点。

  责任单位: 环保办、农服中心、各村(居)委员会

  (四)推广绿色防控技术,降低化学农药用量。

  1、大力推广绿色防控技术,在有效控制病虫害危害的前提下,最大限度的减少农药用量,严禁在蔬菜、瓜果等作物上使用高度、高残留农药。

  2、大力推进病虫专业化统防统治。大力发展优质大米中的绿色A级大米和无公害大米,按要求进行病虫害的统防统治,实现主要农作物专业化统 防统治覆盖率达 46%,化学农药使用量零增长

  责任单位: 农服中心、各村(居)委员会

  (五)抓好秸秆禁烧和综合利用。

  一方面通过强化宣传、加强巡查、逗硬考核、严格奖惩等措施狠抓秸秆禁烧,另一方面通过推广机械化直接还田、覆盖还田、快速腐熟还田、堆沤还田等技术狠抓秸秆综合利用,提高秸秆还田数量和还田质量,提高秸秆利用率,实现秸秆肥料化,从源头上减少农作物废弃物污染。

  责任单位: 环保办、农业服务中心、畜牧站、各村(居)委员会

  四、考核指标

  农业面源污染防治率考核指标分解到各村,农业面源污染防治率考核指标80%。

  目前,农业面源污染防治率构成项目的指标分解情况是:

  (一)测土配方施肥率,以全年农作物总播面的60%作为今年测土配方施肥率的考核任务。

  (二)农膜处理率,农作物育苗和大田栽培使用农膜的农田全部进行清理,农膜残留总量收集处理80%。

  (三)病虫害生态防治率,包括农田使用生物、物理等方式进行农田病虫害防治的面积占农田总面积的比例为62%。

  五、保障措施

  (一)加强领导,督促落实。成立富顺镇农业面源污染整治工作领导小组。领导小组成员如下:

  组 长:史建春 镇党委副书记、镇长

  副组长:康文才 镇党委委员、副镇长

  成 员:苏伟 农业服务中心主任

  梁鸿川 农业服务中心工作人员

  彭梦媛 环保办副主任

  赵亚平 经济办副主任

  黄志军 畜牧站站长

  叶 聪 镇党政办主任

  邓正贵 富顺派出所所长 各村支部书记

  领导小组下设办公室,办公室设在农业服务中心,苏伟兼任办公室主任,梁鸿川、彭梦媛,赵亚平、黄志军为成员,负责对农业面源污染治理具体业务工作、相关法律、政策的宣传解释及技术问题的指导。

  (二)明确任务,落实责任。严格按照实施方案明确的责任单位,各部门要负责制定推进农业面源污染的具体实施方案,明确推进节点,提出具体要求,抓好工作落实,

  (三)强化考核,严格追责,镇农业面源河染整治工作领导小组对各单位任务目标落实情况进行随机督促检查,及时通报考核结果。对未按期完成任务目标的,按照有关规定迫究相关责任单位和责任人的贵任。

  (四)加强宣传,营造氛围。充分发挥广播、宣传车的作用,大力宣传治理农业面源污染治理的重要意义、政策法规、突出成果和先进典型,对不按要求实施面源污染治理和非法排污、使用高度、高残留农药等违法违规行为予以曝光,营造良好氛围,

  三台县富顺镇人民政府

  2018年5月11日

  三台县富顺镇党政办 2018年5月11日印发