关于对四川倍乐房地产开发有限公司 江岸国际商品房三期项目 环境影响表拟作出审批的公示
  • 发布时间:2018-04-17 10:33:26
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对四川州江木业有限公司生产户内外实木仿古门窗、套装门项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

1、项目名称:江岸国际商品房三期项目

2、建设地点:三台县樟树路与龙潭路交界处东南侧

3、建设性质:新建

4、建设单位:四川倍乐房地产开发有限公司

5、环境影响评价机构:四川省科学城环境安全职业卫生检测与评价中心(中国工程物理研究院环境安全职业卫生检测与评价中心)

6、主要建设内容:本规划用地面积21898.73m2,总建筑面积146733.51m2本项目新建商住楼5栋(其中,5#~7#住宅楼为33F5#~7#在建,6#~7#为纯住宅;8#住宅楼为28F9#住宅楼为32F8#~9#未建,8#~9#为商住裙楼),其中住宅建筑面积109449.84m2,商业用房建筑面积6790.14m2,本项目商业定位为便民超市、便民药店、银行、水果蔬菜超市、餐饮地下室建筑面积30493.53m2。总绿化面积6569.62m2,绿地率30%,住宅户数895户,居住总人数约3133人。本项目不设中央空调。项目总投资为40000万元,其中,环保投资400万元。

7、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)施工期对环境的影响分析

大气环境:施工期间,对大气环境的影响主要为运输车辆汽车尾气、施工机械设备产生的废气、扬尘等。施工机械必须满足低耗能、低产污的要求;施工现场适当洒水降尘,对原料、建渣等进行遮盖、进出场车辆进行限速等。

水环境:项目施工期产生的施工废水经临时沉淀池处理后,上清液回收利用不外排。生活污水经预处理池处理后经市政管网进入污水处理厂

声环境:施工期间,对声环境的影响主要为机械设备运行过程中产生的噪声。施工期间,合理安排施工时间,禁止夜间施工,避免噪声扰民。

固废环境:废弃建渣运送至建设部门指定的地方堆放;废弃材料统一收集后由相关部门回收利用;生活垃圾统一清运至垃圾环卫点

生态环境:各类施工活动应严格控制在用地范围内,严禁随意占压、扰动或破坏非施工用地范围内的地表。施工场地应注意土方的合理堆置,减少水土流失对其他管网的影响。及时进行土方回填,对裸露土地进行表面植被培养,种植植物进行绿化,防范水土流失。

综上所述,拟建工程施工期对环境的影响是暂时的,在施工结束后,影响区域的各环境要素基本都可以得到恢复,施工过程只要认真落实环评报告提出的相关污染防治措施,施工期对外环境的影响可以控制在允许的范围内

 

2)运营期对环境的影响分析

大气环境:生活垃圾及商业垃圾必须及时清运,同时由于垃圾桶收集的是袋装垃圾,恶臭产生较少,对外环境影响很小。住户一般均采用抽油烟机,净化处理后废气排放浓度小,对环境空气质量影响甚微。餐饮油烟:商业用房中餐饮部分产生的油烟经过油烟净化器处理后经9#居民楼楼顶32F排放,油烟排放浓度满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)要求。汽车尾气:地下停车库产生的废气抽至地面排放口排放,排放口位于地面绿化带处,加之本项目绿地面积较大,植物吸收废气效果较好。因此停车废气不会对区域环境产生明显影响。

水环境:本项目的生活污水经预处理池处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准要求后,就近排入市政污水管网,经市政污水管网排入三台县污水处理厂进行集中二级生化处理,达标后排入涪江;商业用房(餐饮部分)餐饮废水经隔油池+预处理池处理后达标后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准要求后,进入城市污水管网,最终汇入三台县城市污水处理厂进行集中生化处理,处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排入涪江

声环境:本项目营运期间的噪声主要住户生活噪声、商业营业噪声、进出车辆、设备运行噪声等,通过加强管理,合理布局等噪声治理措施后,项目运营期场界噪声满足《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)的2类标准。

固废环境:项目设有垃圾桶,生活垃圾和商业垃圾袋装,由物管部门统一收集后运至垃圾收集桶,再由市政环卫部门统一清运,处理措施可行。预处理池定期清掏,清掏出的污泥送交由市政环卫部门清运、处理而得到无害化处置,其处理措施可行。商业用房中餐饮部分产生的餐厨垃圾委托有资质单位进行清运处置。

 

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起十日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0816-5229121(三台县环保局建管股)

联系人:刘怀宁

通讯地址:三台县环境保护局

邮编:621100