北坝镇“三措并举”认真扎实做好环保工作
  • 发布时间:2018-01-05 14:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:北坝镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  北坝镇认真扎实推进城乡环境卫生综合整治工作,建立健全环境卫生综合整治长效机制,该镇党委政府进行了专题研究,采取“三措并举”方法,力促环境保护工作再上新台阶。

一、筑牢网格,明晰责任。强化集镇管理和综合整治工作领导机制,实行“联村(社区)领导包村(居)、驻村(社区)单位包抓、整治领导小组督导、村(社区)监管抓日常”的“四位一体”的环境整治包抓工作机制。各村(社区)支部书记是第一责任人、村(居)民委员会主任是直接责任人,各村(社区)建立村(社区)环境卫生综合整治工作领导小组,充分发挥村(居)组干部、党员和群众自愿者的作用,建立环境整治和监管网络,实行定人、定时、定路段、定标准、定责任的保洁制度,完善村(居)环境卫生公约,将任务和责任落到实处,促使村(社区)环境卫生综合整治取得实效。

二、完善机制,夯实任务。各村(社区)按照“重心下移、条块结合、各负其责”的要求,实行环境卫生综合整治“属地管理”工作责任。继续实行村(社区)为主导的环境卫生综合整治工作责任。为进一步加强村(居)环境卫生综合整治力度,实行“河长制”和网格化环境监管机制,各村(社区)聘请1名村(社区)环保监督员,对辖区内河道进行划段包抓,具体工作职责是负责对路边、河边、院落住户的宣传教育,禁止垃圾乱扔、污水乱排、脏水乱泼;负责沟道、河道垃圾、杂物清理监管整治工作。

三、严明考核,强化奖惩。镇政府成立城乡环境卫生综合整治工作考核组,负责对全镇10个村(居)进行考核,采取定期或不定期的方式对各村(居)进行督查,重点围绕基础工作、村容村貌、居容居貌、农户和居民户卫生,通过查看资料、现场勘查以及随机抽查群众的方式进行。对10个村(居)环保监督员的报酬,实行全年分月分季度考核,年终根据考核得分,同比例计算工作报酬,一次性兑付到位,对督查考核中发现的问题,限期整改,扣除相应工作报酬,做到奖罚分明。

截止目前,全镇共制作环境卫生责任牌12个,制作宣传标语12副,通过会议、短信、宣传资料进行宣传6000人次,开展环境卫生大整治10余次,有效提高了全镇环境卫生工作的治理水平,为幸福美丽三台建设,保护碧水蓝天作出积极贡献。