环保知识宣传单(二)
  • 发布时间:2018-01-03 16:00:03
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:广利乡
  • 编辑:
  • 点击数量:
  关于废电池:

  废电池的危害是多种多样的,有关资料显示,一节一号电池烂在地里,能使1m3的土壤永久失去利用价值;一粒纽扣电池可使600T水受到污染,相当于一个人一生的饮水量。在对自然环境威胁最大的几种物质中,电池里就包含汞、铅、镉等多种。若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,或者随手丢弃渗出的汞及重金属物质就会渗入土壤污染地下水,进而进入鱼类、农作物中在微生物的作用下,无机汞可以转化成甲基汞,聚集在鱼类的身体里,人食用了这种鱼后,甲基汞会进入人的大脑细胞,使人的神经系统受到严重破坏,重者会发疯致死,或是通过农作物进入人体,损伤人的肾脏,威胁人类的健康。可见,废电池对人类的影响是多么的大呀!

  节约电能源,对浪费的改正

  (1)边看电视边节能

  不看电视时要切断电源,因为普通电视机待机1小时耗电约0.01千瓦,平均每台电视机如果每天待机两小时,按我国电视机保有量3.5亿台计算,一年的待机耗电量高达25.55亿千瓦,相当于几个大型火力发电厂一年的发电总额。待机对电视机本身也有害处,会减少使用寿命。家电不用时尽量切断电源,而不要让电器处于待机状态,这一条适合每一件家电,因为家电在待机状态耗电一般为其开机功率的10%左右,约5瓦至15瓦。经统计测算,家电普及率较高的城镇居民每户每月家电待机耗电达20度至40度。看电视时,音量也应该尽量小,只要能听得清楚就可以了,因为电视耗电量与音量大小成正比,声音越大,耗电越多。白天看电视拉上窗帘避光,可相应调低电视机亮度。

  (2)洗衣机减少洗涤时间

  恰当地减少洗涤时间,可以节约用电。洗涤时间的长短要根据衣物的种类和脏污程度来决定。一般洗涤丝绸等精细衣物的时间可短些,洗涤棉、麻等粗厚织物的时间可稍长些。可以先把衣物上的肥皂水或洗衣粉泡沫拧干,再进行漂洗,减少漂洗次数,达到节电的目的。待洗衣物采用集中分类洗涤的方法,先洗浅色后洗深色,全部洗完后再逐一漂洗。洗涤前将脏衣物浸泡约20分钟。

  (3)妙用空调可节能

  正确使用空调也可以节能。细心调节室温。制冷时,室温调高1摄氏度,可省电10%以上。空调使用时,夏季温度设定在26℃至28℃,冬季设定在16℃至18℃。定期清扫滤清器。灰尘会堵塞滤清器网眼,降低冷暖气效果,应半月清扫一次。 空调不用时,应随手切断电源。 开启空调时,尽量少开门窗,可以减少房内外热交换,利于省电。 使用空调的睡眠功能可以起到20%的节电效果。选择适宜出风角度:冷气流比空气重,易下沉,所以制冷时出风口向上。

  电磁污染:

  (1)由于工作需要不能远离电磁波发射源的,必须采取屏蔽防护措施;

  (2)尽量增大人体与发射源的距离,因为电磁波对人体的影响,与发射功率大小及发射源的距离有关,它的危害程度与发射功率成正比,与距离的平方成反比。以移动电话为例,虽然其发射功率只有几瓦,但由于其发射天线距头部很近,其实际收到的发射强度却相当于距离几十米处的一台几百千瓦的广播电台发射天线所受到的发射强度。好在人们使用的时间很短,不会有明显的表现,但时间过长可能会对脑细胞的活动和分裂有所影响,并发生癌变。

  因此在实际工作中应尽量避免长期处在电磁波的环境中。如在机房等电磁波发生强度较强的场所,工作人员应适当到远离电磁场处活动;在使用移动电话时要尽可能是天线远离人体,特别是头部,并尽量减少通话时间;观看电视时应保持4~5米的距离,不可多靠近微波炉;青少年尽量少玩电子游戏机等。