中共三台县委三台县人民政府

 

环保知识宣传单
  • 发布时间:2018-01-03 16:00:02
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:广利乡
  • 编辑:
  • 点击数量:
  地球是我们人类赖以生存的惟一家园。水是生命之源,人的生命离不开水。人体中所含的水分约占体重的65%,如果人体损10%以上的水分,就会导致死亡。空气,是人赖以生存的必要条件,人无时无刻不在呼吸空气。氧气来源于植物的光合作用,各类植物是氧气的加工厂。如果地球上没有了植物,我们人类和其他生命将不复存在。野生动物依赖于植物,也可以保护植物。以鸟类为例,90%的鸟类以昆虫为食,许多益鸟是庄稼,树木的卫士,是害虫的天敌。100条树虫十几天便可以吃光一棵大松树的树叶,而一对大山雀一天可以吃400多条虫子。如果没有这些益鸟,害虫就会泛滥成灾。在地球上,人类植物和动物,实际上是一个互相依赖的“生物圈”、“朋友圈”,谁也离不开谁。人类之所以能在地球上生存是因为生态平衡的缘故。地球给我们人类乃至所有生命的形式,提供了一个生命支持系统——空气、水、适当的光和热、以及能源等等。事实上,这种原始的生态平衡从全球范围来看是极其难得的。自然环境提供人类生存发展的环境资源的同时,遭到了人类机大的破坏。只有当自然环境处与一种生态平衡的和谐状况时,人类的前景才是乐观的。

  所以,请大家保护环境,善待家园,只有这样才能使我们的家园变得更加美好。

  以下是一些具体建议:

  节水与排污:

  ①洗衣服时适量使用肥皂,不用合成洗涤剂。

  ②经常检查、更换排水口的筛网。

  ③做饭时减少油脂、作料的污染,保持房间清洁。

  ④洗脸、刷牙、洗碗等不用长流水。

  ⑤卫生间、厨房等处的水管更换成节水水龙头。

  ⑥避免残汤剩饭,不往下水道里倾倒食物残渣和废食油。

  ⑦把用过的洗澡水积存起来,用于擦地、冲厕所等其他可用之处。

  ⑧收集肥皂残块,装入废尼龙丝袜便于重新利用。

  ⑨积攒夏天雨水及空调机的排水,作为防火等用水贮存起来。

  生活垃圾的分类处理:

  生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。目前常用的垃圾处理方法主要有综合利用、卫生填埋、焚烧和堆肥。

  可回收垃圾包括塑料、玻璃、金属、纸张。再仔细分为:牛奶、橘汁包装盒;塑料筒、塑料杯、金属易拉罐、油漆筒、玻璃瓶、玻璃罐、铝包装袋、铝制烤盘、报纸、信封、包装纸、纸箱、软皮书、电话黄页号簿等等,通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。如:每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。

  厨房垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物,可经生物技术就地处理成堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。

  有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。

  其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。