中共三台县委三台县人民政府

 

三台县地税局扎实推进水资源税和环境保护税两项税制改革工作
  • 发布时间:2017-11-30 16:00:20
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县地税局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  三台县地税局按照上级要求,扎实推进水资源税和环境保护税两项税制改革工作。目前,两项改革工作正在进入到纳税人调查核实、税种核定、金三系统本地化改造、软件征收培训、申报表填写辅导等工作节点,待征管时间一到,可立即进行征收。

  一是提高思想认识,加强组织领导。在工作初期,及时召开局办公会议及系统职工动员会议,并制定了《四川省三台县地方税务局水资源税和环境保护税改革工作方案》(三地税发〔2017〕29号),成立了以局长为组长,分管领导为副组长、相关部门负责人为成员的领导小组,明确了部门工作职责及要求。

  二是强化部门协调,健全工作机制。及时向财政部门汇报,于9月份由财政部门组织相关部门召开协调会议,成立了以财政局长为组长、地税局、环境保护局、水务局局长为副组长,四个局分管领导和业务股室负责人为成员的“两项改革”协调领导小组,并联合下发了《关于做好环境保护税和水资源税开征工作的通知》(三地税发〔2017〕40号),明确了工作目标任务和各部门工作职责,提出了工作纪律及要求。

  三是加强业务培训,强化政策宣讲。在组织系统干部职工参加上级局进行的两项改革税收业务视频会议、召开政策业务培训会议之外,还组织纳税人召开专题培训会,对环境保护税、水资源税的纳税人认定、计税依据、税款申报缴纳、税收减免规定、违章处理等进行培训,以此提高纳税人的纳税遵从度。

  四是把握时间节点,完成资料交接。为确保工作有序推进,我局制定了两项改革工作的具体时间节点。严格按时间节点要求,于9月22日和10月15日分别完成了181户环境保护税和74户水资源税征收信息资料。