关于印发《秋林镇食品安全突发事件应急预案》的通知
  • 发布时间:2018-11-08 11:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:秋林镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  各村(居)委会、相关单位:

  修订后的《秋林镇食品安全突发事件应急预案》已经镇政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  三台县秋林镇人民政府

  2018年2月22日

  
秋林镇食品安全突发事件应急预案

  为规范重大食品安全事故应急处理工作,做到积极应对,有序组织,及时控制。根据《三台县食品安全突发事件应急预案》,特制定本程序。

  秋林镇政府设立承担秋林镇食品安全突发事件应急指挥部办公室的日常工作。主要职责是:综合监督镇政府和镇相关职能部门食品安全突发事件应急处置的相关问题;负责全镇食品安全事件信息收集、分析、报告、通报;组织编制和制定镇食品安全突发事件应急预案。

  按照以上职责,依照下列程序处理我镇食品安全突发事件应急工作。

  第一条 食品安全事件信息来源

  (一)镇相关职能部门报告。

  (二)各村委会和社区居委会报告。

  (三)群众举报。

  (四)领导批办。

  (五)其他来源。

  第二条 食品安全突发事件接报、通报和报告

  (一)秋林镇政府办公室负责接报食品安全突发事件报告,在接到食品安全突发事件口头或电话报告后,立即填写《食品安全突发事件报告登记表》并报告镇分管的镇长。同时要求有关部门在口头或电话报告后2小时内按照《三台县食品安全突发事件通报格式和内容》上报初次书面报告,镇长批示。

  (二)在办公室提出拟办意见后,由政府牵头按照食品安全突发事件发生的原因和环节,及时组织镇各部门对事件进行核实确认,及时向镇长报告。同时,提出启动镇食品安全突发事件应急预案的建议。并初步判定为发和较大及以上级别的食品安全事件即使报告县各部门和县政府。

  第三条 组织协调应急救援

  (一)在镇政府启动食品安全突发事件应急预案的指令后,立即成立食品安全突发事件应急指挥部办公室,由镇长担任主任,分管镇长和相关部门的分管领导任副主任,并在镇上和相关部门抽调工作人员,负责处理应急处置日常工作。在应急指挥部办公室的统一指挥下,及时通知有管部门成立事故调查处理组、医疗救治组、专家咨询组、综合组等事故处理机构,并在第一时间赶赴事故现场开展工作。

  (二)由政府分管镇长牵头,办公室负责人负责接待县级各部门和专家组成的调查组,并带领他们及时赶赴事故现场深入调查事故原因,听取和记录好他们所做出调查结论;落实应急救援措施,评估事故影响,提出的防范意见;协调质检、食药、卫计等部门对问题食品进行查封、扣押、和抽样检验;协调监察、公安等部门依法追究相关责任人的责任;构成犯罪的,移送司法机关处理。

  (三)由卫生院组织救治组,迅速到达事故现场开展医疗救治工作,抢救伤员,控制事态发展,减少事故危险。有人员伤亡的,对死亡人员身份进行核实,对死亡原因进行医学鉴定。

  (四)由镇人民政府组织部门落实突发食品安全突发事件所需的药品、医疗器械、消毒器具等物质供应。组织公安部门作好事故发生现场保护和治安秩序的维护,加强对重点地区、重点场所、重要物质设备的防范保护。组织公安、交通部门作好开设应急救援“绿色通道”,确保应急物质和人员及时安全到达。

  (五)镇政府和相关部门应按照事故处理进程和上级的要求报告情况。并在知悉突发食品事件2小时内上报初次书面报告、处置工作中上报书面阶段报告和事故处置结束5小工作日内上报书面结评估报告。

  第四条 应急响应终结

  (一)在突发食品安全事件隐患或相关危险因素消除后,镇政府办公室人员在听取三台县食品药品工质局组织的有关专家的分析论证,经现场检测评价确认无危险和风险后,提出终止应急响应的建议并报应急指挥部批准后宣布。

  (二)事故处理结束后,办公室要认真听取县上各部门提出的具体处理意见和建议,对突发食品安全事件发生单位的整改工作进行监督,并通报整改情况。

  第五条 协调督办

  (一)接报的食品安全事故信息,经确认未达到一般安全事故等级的,按照以下程序分别处理:

  镇人民政府及其相关部门调查处理的,接到《食品安全突发事件核查处理通知书》后,一般要求10个工作日内反馈核查处理结果。

  (二)对群众投诉举报的案件,要求在规定时限内办结并反馈处理结果。

  (三)建立督办制度。《食品安全突发事件处理通知书》、《食品安全突发事件核查处理通知书》、《食品安全举案报件交办单》发出后,应加强督办,做到件件有查处结果,并在规定时限内上报。