三台县东塔镇人民政府关于开展2018年食品安全宣传周活动的实施方案
  • 发布时间:2018-10-25 12:00:07
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:东塔镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  
  三台县东塔镇人民政府

  关于开展2018年食品安全宣传周

  活动的实施方案

  
  各村(居)民委员会、场镇各单位:


  根据《三台县食品安全委员会办公室关于开展2018年全县食品安全宣传周活动的通知》(三食安办〔2018〕17号)有关要求,现就开展2018年全镇食品安全宣传周活动事项通知如下:

  一、活动主题

  2018年全县食品安全宣传周的主题为:“尚德守法 食品安全让生活更美好”。

  二、活动时间地点

  7月10日至7月19日,高山场镇。

  三、参加部门单位

  镇食安办、卫计办、农服中心、畜牧站、党政办、学校、各村居食品网格人员、司法所。

  四、宣传重点

  (一)深入宣传贯彻党深入宣传贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神和习近平总书记关于食品安全工作的系列重要讲话精神,以及党中央、国务院关于食品安全工作的决策部署;省委省政府、市委市政府、县委县政府建立严密高效、社会共治的食品安全治理体系的战略部署。围绕宣传周主题,突出尚德守法 食品安全让生活更美好的理念。

  (二)深入宣传各地落实“四个最严”、“四有两责”工作要求,提升监管能力,落实监管责任的经验做法。认真实施“一二三三五一”工作思路,提升监管能力,落实地方党委政府属地责任、企业主体责任、监管部门监管责任、相关部门协管责任、社会各方共建共治“五位一体”责任的经验做法。

  (三)大力宣传本地、本单位开展“大学习、大讨论、大调研”情况,坚持以人民为中心,认清在经济发展进入新阶段,食品安全监管面临的新形势,给监管工作提出的新要求,进一步提高专业指导、专业服务的能力和水平,推动我县食品产业提档升级。

  (四)推动食品安全综合治理,积极开展“食品安全五进”活动,引导广大社会公众积极参与智慧分享和实践创新,增强社会监督意识,提高科学素养和维权能力,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

  五、工作内容

  (一)开展食品安全公益宣传。各村(居)、镇食安委各成员单位要结合实际,利用广播电视、政务微博微信、街道村社区橱窗、投放食品科普宣传公益宣传画、海报。

  (二)开展食品安全知识社区讲堂活动。食品安全宣传周期间,各村(居)、学校、食安委各成员单位要进一步加强社区、工地、学生和企业食品安全知识的宣传。在学校开设食品安全课堂,从小培养学生的良好食品安全习惯;组织相关企业开展食品安全宣传互动,提升企业食品安全管理水平。

  (三)充分发挥媒体的正向引导作用。重点报道当前群众比较关注的食品安全现状、食品安全执法情况、打击假劣食品生产经营行为情况。让群众了解食品安全知识,向社会公布食品安全监管的过程,提升人民群众的食品安全意识和安全食品的消费信心。

  六、工作要求

  各村(居)、食安委各成员单位要高度重视宣传周活动,要仔细排查在活动中潜在的安全风险,严密部署灾害预防、消防交通、医疗救治、防踩踏等安全防护措施,落实应急预案,严防事故发生。使用统一的“尚德守法 食品安全让生活更美好”标志,突出宣传主题。针对群众关注的食品安全热点难点问题,开展形式多样的科普宣传,实现精准科普。充分发挥社会组织作用,指导食品生产经营企业切实履行主体责任,积极参与、主动担当食品安全社会共治责任。严格遵守中央八项规定和省委省政府十项规定和市委市政府七项规定,厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

  三台县东塔镇人民政府

  2018年7月9日