关于做好2018年国庆中秋期间食品安全监管工作的通知
  • 发布时间:2018-10-09 11:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:永明镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  各村(居)民委员会:

2018年国庆、中秋(以下简称“两节”)将至,为确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日,保障人民群众饮食安全,现就做好“两节”期间食品安全监管工作有关事项通知如下:

一、加强领导,周密部署食品安全监管工作

“两节”期间,食品消费集中、需求旺盛,也是食品安全事件易发时期,各村(居)要高度重视食品安全监管工作,切实加强领导,周密安排部署,明确职能职责,严格落实责任制和责任追究制,确保全镇“两节”期间食品安全。

二、突出重点,切实加大食品安全监管力度

各村(居)要结合“两节”期间的食品安全工作实际,围绕与人民群众节日生活密切相关、消费量大的食品,明确监管重点、找准薄弱环节,全面排查食品安全隐患,切实加大食品安全监管力度。

把米、面、油、肉及肉制品、腌腊制品、元宵、蔬菜、水果、奶及奶制品、蛋及蛋制品、水产品、饮料、酒类和儿童食品等节日消费较多的食品作为重点品种;把食品生产加工企业、农贸市场、超市、饭店、农家乐、流动餐饮摊点等作为重点区域、场所;把食用农产品生产、食品生产、食品流通、餐饮消费、畜禽屠宰等作为关键环节,着重监督检查食品生产经营主体准入资格、食品生产质量保障体系、食品经营进货检查验收、索票索证、购销台帐等制度的执行情况,进一步规范生产经营行为。坚决打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为,坚决打击制售假冒伪劣食品行为和捣毁各类食品加工黑窝点,严厉查处生产经营有毒有害、过期霉变食品和“三无”食品等行为,保证生产经营食品的质量安全。重点加强节日期间“团年饭”、亲友聚餐、农村群体性聚餐等食安全监管,消除监管空白和死角,防范食品安全隐患,防止食物中毒事故和食源性疾病的发生。

三、正确引导,积极做好食品安全宣传工作

“两节”期间,各村(居)要充分发挥广播、电视、报纸、网站等新闻媒体的作用,采取有效措施和灵活多样的形式,深入组织开展食品安全宣传教育活动,大力宣传普及食品安全法律法规和绿色消费知识。要落实食品安全举报奖励制度,畅通群众监督举报渠道,强化食品生产经营者食品安全第一责任人意识和诚信守法经营观念。要及时发布食品安全监管信息,引导公众理性消费,切实为广大消费者树立一道食品安全屏障。

四、严格纪律,加强“两节”期间食品安全应急值守工作

各村(居)要进一步落实“两节”期间值班制度,保持24小时通讯通畅。要密切关注舆情动态,加强信息分析研判,及时发现倾向性、苗头性的事件和问题。要公布举报电话,及时查处群众的投诉、举报,不得推诿拖延,及时消除食品安全事故隐患,预防各类食品安全事故的发生。对突发的食品安全事件要保持高度敏感性,做到快速反应、果断处置,力争在第一时间予以控制和处理。

三台县永明镇人民政府

2018年9月20日