三台县景福镇人民政府 关于开展端午节前食品安全检查的通知
  • 发布时间:2018-06-29 15:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:景福镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
 村(居)民委员会、镇属各单位:

为进一步加强节日期间食品各环节的监管,切实维护市场秩序,确保广大老百姓的身体健康,现将端午节前食品安全检查有关事项通知如下。

一、检查方式

各党总支、村(居)党支部、村(居)民委员会、镇属各单位要坚持问题导向,围绕重点环节、重点品种、重点区域,同时镇食安办将联合景福镇食品药品和工商质监部门、公安部门、镇卫计办等职能部门开展有针对性的检查,填写《三台县景福镇2018年端午节前食品安全联合检查登记表》(见附件),并做好痕迹管理。通过各党总支、村(居)党支部、村(居)民委员会、镇属各单位的自查情况,镇食安办将采取明察暗访、随机督促的方式对辖区内的食品服务单位进行检查。

二、检查重点

(一)围绕畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动,重点对兽药生产经营企业、大中型养殖场、散养集中区域等经营单位,是否非法使用硝基呋喃、孔雀石绿等禁用兽药及化合物、超范围超剂量使用兽药等行为进行检查;围绕开展保健食品非法会议营销及虚假宣传专项治理工作,重点对出租宾馆、酒店以及其他会议场地提供者,是否提供租用方用于开展保健食品营销行为,场地提供者是否查验、留存营销举办者的食品经营者许可证、举办负责人的有效身份证件并登记等情况进行检查。

(二)针对端午节期间旺销食品如生鲜猪肉、禽畜肉制品、包子、粽子、蛋及蛋制品以及各类散装食品进行重点检查。

(三)按照《四川省农村自办群体性宴席管理办法》要求,各村做好农村自办群体性宴席食品安全申报、管理工作。

(四)按照《四川省旅游景区餐饮服务食品安全管理办法》要求,督促旅游景区经营管理者履行食品安全管理责任,餐饮服务单位落实“食品安全第一责任人”责任。

(五)按照《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》要求,积极开展“三小”信息统计、宣传等工作。

三、检查要求

(一)加强领导,逗硬检查。根据本次的检查重点,对餐饮服务单位进行全面、细致、科学的检查。

(二)即查即改,落实责任。要坚持以检查促整改,边检查边整改,对检查中发现的安全隐患,要求相关单位及时整改,不能及时整改的,要制定并落实防范措施,及时按程序上报。

(三)总结提升。此次检查不得走过场,检查结束后,将检查情况报镇安委会办公室,对于检查出的问题责令相关负责人和单位进行整改,整改不到位造成安全事故发生的,按照规定追究相关责任。

 

附件:景福镇2018年端午节前食品安全联合检查登记表

 

 

三台县景福镇人民政府

2018年6月5日

 

 

 

 

附件

 

景福镇2018年端午节前食品安全联合检查登记表

 

单位名称

负责人

经营单位

检查发现问题

整改措施

当事人

签字

备注