关于开展2018年清明节期间食品安全专项检查方案
  • 发布时间:2018-06-04 12:00:08
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:建设镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
 三台县建设镇人民政府

关于开展2018清明节期间食品安全专项检查方案

 

各村(居)委员会、场镇各单位、机关各部门:

为确保清明节食品安全,镇食品安全工作领导小组决定,在全镇范围内开展食品安全工作专项整治,现将有关事项通知如下: 

一、提高认识,加强领导

要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,按照省、市、县相关要求,结合自身实际,制定科学可行的检查方案。各相关单位、各村要切实加强对专项治理工作的领导,针对清明节食品质量突出问题食品安全监管的薄弱环节,贯彻“标本兼治,着力治本”的工作方针,对重点区域、重点对象开展专项检查。对检查出的问题,要严格依法查处,不能以罚代管或只罚不管。 

二、明确目标,突出重点

从重点食品入手,全面检查食品生产、经营企业,加大监督管理和行政执法力度,进一步减少和消除食源性污染的危害,使生产销售假冒伪劣和有毒有害食品的违法违规行为得到有效遏制,食品质量得到明显提高,市场经营秩序得到进一步规范,确保清明节食品安全。 

三、依法行政,各负其责

各相关单位要分工负责,互相配合,确保思想认识到位,工作措施到位,监管执法到位,让广大人民群众和考生吃上放心食品。 

(一)由食安办负责对各副食店、超市及学校周边摊点食品安全进行检查。重点检查食品经营单位或个人是否建立进货验收、索证索票制度,散装食品在零售前,是否具有符合安全卫生要求的包装。对无证经营,以及经营无生产日期、保质期食品的经营主体予以严厉查处。对不合格食品要追根溯源,严厉查处;依法查处利用节日推销过期劣质食品、保健食品、发布虚假广告夸大食品功效、将假冒伪劣食品和不合格食品作赠品赠送等违法行为。要在各销售场所予以消费警示,最大程度地消除食品安全隐患。 

(二)由镇食安办对餐馆、学校食堂(含学校周边小餐饮店)、工地食堂,以及各类餐饮店、群体性就餐点的食品卫生状况的检查,严格各项制度管理,取缔各类无证餐饮点。加强对餐饮业的食品是否符合卫生标准进行监督抽检,严格各类餐饮单位的卫生许可行为。对检查中发现的不符合卫生要求的单位,要督促其限期整改并验收落实,经整改仍达不到卫生要求的要依法吊销卫生许可。对存在安全隐患的餐饮单位,认真查找可能引发食物中毒事故的安全隐患,提出整改意见,监督及时整改,坚决杜绝重大食品安全事故的发生。 

(三)镇畜牧站要加强生猪屠宰管理,严厉打击私屠滥宰、加工注水肉和病害肉等违法行为,确保百姓食用放心肉。并要积极配合此次专项整治行动,配合有关部门开展对流通领域不合格食品的追查、撤柜工作。 

(四)镇属中、小学校、幼儿园要认真检查学校有关食品安全各项制度的建立、执行情况,确保学校各项卫生防疫和食品卫生安全措施落到实处。当前,清明节即将来临,要加强对食堂的监督与管理工作,要将食堂的卫生安全监督管理纳入学校工作职责,对资质不合格、卫生安全不达标的单位(或个人)要坚决予以处罚。要结合传染病流行和食物中毒易发的特点,对学校师生进行食品安全专项宣传教育。配合有关部门开展专项整治,对发现的问题要采取措施及时予以整改。 

(五)镇农业服务中心要加强对蔬菜农药残留的监测,着力整治蔬菜农药残留超标、兽药残留超标和水产品药物残留超标等问题,确保节日、考试期间时常蔬菜安全供应。 

(六)镇党政办、食安办、畜牧站、农服中心、卫生院、派出所对抽查出的不合格食品,要立即组织撤柜,及时销毁,绝不允许在市场上流通;同时,责令企业举一反三开展整改。各有关部门要加大对举报投诉和大案要案及典型案件的查处力度;对专项整治过程中整改措施不力,继续违法违规,导致食品安全事件发生的生产经营者,要依法实施行政处罚直至吊销相关证照,取消生产经营资格。 

(七)各村要密切配合各有关部门开展此次专项整治活动,建立值班制度,安排人员值守投诉电话,确保食品安全投诉“绿色通道”的畅通,确保节日期间社会和谐稳定 

四、加大力度,狠抓落实 

(一)各相关单位、各村对食品经营单位和餐饮单位,要立即开展拉网式检查,确保整治工作落实到位。要针对食品安全监管中的薄弱环节,加大整治力度,确保人民群众饮食安全。 

(二)各相关单位、各村要高度重视食品安全工作,注重查找本部门管辖范围内容易产生食品安全风险,或可能导致重大食品安全事故的关键问题,及时采取措施,有针对性地开展整治工作,防患于未然。

(三)本次专项整治从201842日至44日。各相关单位、各村居要认真组织开展本次专项整治活动。并将 工作开展情况于4月11日前向镇食品安全工作领导小组办公室汇报。

 

 

三台县建设镇人民政府 

201841