观桥镇校园食品安全专项整治工作方案
  • 发布时间:2018-05-29 15:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:观桥镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
 观桥镇校园食品安全专项整治工作方案

 

为了确保我镇校园食品安全质量,杜绝食品安全事故的发生,保障广大师生身体健康,经镇党委政府研究,决定在全镇范围内集中开展学校、幼儿园及周边食品安全专项整治行动。为切实做好这项工作,结合本镇实际,特制定如下方案。

一、整治目标

通过专项整治,规范食品安全生产经营行为,及时发现并消除食品安全隐患,进一步落实校园及周边食品摊点日常巡查机制,提高校园及周边食品安全保障水平,净化校园食品消费环境,杜绝发生食品安全事故,保障全体师生身体健康。

二、整治时间

2018年5月9日至5月16日(节假日除外)

三、整治范围

观桥镇中小学校、幼儿园食堂,学校周边食品生产经营单位和摊点经营户。

四、整治内容

1、对学校、幼儿园食堂进行全面检查。重点检查从业人员健康证明,食品生产经营过程中食品原料来源、进货渠道、购销记录、索证验票以及食品加工生产过程是否规范;重点查处无证无照生产及使用有毒有害、腐烂变质、污浊不洁等原料和无检验合格证明的食品加工行为。

2、对学校周边食品生产经营单位和摊点经营户进行综合执法检查。重点检查从业人员健康证明,以及经营假冒伪劣食品、有毒有害食品、过期变质食品和“三无”食品等违法经营行为;依法查处学校周边经营单位和摊点经营户违法经营行为和擅自占用城镇道路乱摆摊点行为。

五、工作要求

1、加强领导,增强责任感。各单位、各部门要认真做好各环节食品安全监督管理工作,明确工作任务和工作目标,落实责任,针对食品安全的薄弱环节制定详尽周密的方案和措施,确保校园不发生食品安全事故。

2、加强协调,形成合力。该项整治活动要切实发挥好组织协调作用。各有关部门要加强沟通,密切配合,协同作战,形成合力。

3、加强宣传,营造氛围。要充分利用各种宣传资源,采取多种方式和手段加大宣传教育力度,增强学生、家长及社会公众的食品安全意识,让校园及周边食品安全深入人心。

4、加强督查,取得实效。为确保食品安全专项整治工作抓深、抓实、抓出成效,食安办要认真做好此项工作的督促检查,及时分析总结专项整治工作情况,研究解决工作中存在的突出问题,探索建立校园食品安全长效管理机制。