双乐乡关于切实做好2018年节假日期间 安全生产和食品安全工作的通知
  • 发布时间:2018-03-29 14:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:双乐乡
  • 编辑:
  • 点击数量:
  三双委〔2018〕9号

  中共双乐乡委员会双乐乡人民政府

  关于切实做好2018年节假日期间

  安全生产和食品安全工作的通知

  各党支部、村(居)民委员会,场镇各单位,乡级各部门:

  为切实加强安全生产和食品安全工作,加强节日期间对安全生产和食品安全工作的监管,确保人民群众度过安定祥和的节日。现将2018年节假日期间安全生产和食品安全工作要求通知如下。

  一、强化安全防范责任和措施落实

  各村(社区)要牢固树立安全发展理念,大力弘扬“生命至上、安全第一”思想,切实加强节日期间安全生产和食品安全工作的组织领导,及早研究部署,强化措施落实,坚决遏制较大及其以上事故发生。要深入分析研判当前安全生产和食品安全面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地采取行之有效的安全防范措施。要进一步严密安全生产和食品安全责任制,全面落实属地管理、部门监管和企业主体责任并加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。认真组织领导干部带队深入一线开展检查,及时发现安全隐患和事故苗头,采取有力措施,限时整改到位。各负有安全监管职责的单位、部门要切实履行安全监管责任,按照相关要求开展专项整治,拉网式排查各类问题隐患,督促生产经营单位认真落实全员安全生产和食品安全责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。

  二、加大重点行业领域监管力度

  针对节日期间社会活动和气候特点,切实加强交通运输、消防、餐饮店、小卖部和烟花爆竹等重点行业领域,及人员密集场所安全监管,全力查大风险、除大隐患、防大事故。

  (一)道路交通运输安全。加大对节日期间交通运输安全工作的监管力度。要对全乡所有的乡村社道路进行一次安全隐患大排查,对多次发生事故的路段和易发生较大以上事故路段的安全隐患必须立即整治。发放车辆安全运营宣传资料,通过广播、会议等形式进行交通安全知识宣传,确保不出现安全事件。同时要加强对农村公路运输的安全管理,坚决杜绝农用运输车辆、私家车非法载客的行为。

  (二)消防安全。要加强对超市、饭店、学校、网吧等人员密集场所的消防安全监督检查力度,节日前要对所有消防重点单位和人员密集场所进行一次消防安全隐患大排查。加强对森林防火和农户防火知识以及安全祭祀的宣传教育。

  (三)烟花爆竹安全管理。节前要对所有烟火爆竹经营户进行一次安全隐患大检查,同时要在全乡范围内对非法经营烟花爆竹的经销商进行一次排查。坚决打击非法生产烟花爆竹和非法运输组织者,取缔无证无照的烟花爆竹经营户。加强对烟花爆竹销售环节的安全监管,严格执行烟花爆竹销售许可制度。

  (四)建筑施工安全监管。要对乡内所有在建工项目和农房建设工地以及农户危房拆除等进行一次大排查。要加强施工现场的监督,检查建筑施工设施、设备,特别是深基坑、管沟(槽)和地下作业的排水、放坡和支护情况;塔吊、物料提升机、井架(龙门架)、落地式脚手架等垂直运输设施的基础稳固和拉结及防风装置情况;临时用电设施的防水防触电装置;地处山坡、邻近挡土墙的施工工棚、宿舍和位于集贸市场、城区等人员密集地段的施工及临时围墙的搭设情况等,要重点防范高处坠落和建筑物坍塌事故。

  (五)加强隐患的排查和监管。开展安全隐患检查督查,发现生产经营单位对重大危险源未登记建档或监控管理不到位、存在事故隐患的,必须责令限期整改。

  (六)加强节日期间举办的各类活动的安全管理。要按照“谁举办、谁负责”的原则落实安全管理责任。要检查节日期间举办各种重大活动场所的安全情况,对存在重大安全隐患的节庆活动项目有关部门不得给予审批。同时,重点检查节日期间人员密集场所、重要活动场所、商品促销点和可能发生人员踩塌事故场点的安全防范措施、应急处置预案的落实情况,避免发生重大人员踩塌伤亡事故。

  (七)加强节假日期间食品安全监管工作。按照中央和省、市、县食安委的要求,对食品安全进行一次专项检查。农业服务中心、畜牧站、工商所、卫生院等监管部门既要对各自的监管环节开展专项整治,又要配合相关部门搞好节日期间的联合检查。要重点检查粮、油、肉、菜、水果、腌腊制品、乳制品、豆制品、水产品、饮料、酒类、儿童食品、快餐熟食品、方便食品等品种,以及农贸市场、食品批发、副食品店、中小食品加工单位、饭店、等场所。尤其要加大对学校食堂、农村集体聚餐等进行严格检查。加强节日期间的食品监管工作,严防三无食品、过期变质食品和不合格食品流入市场,及时消除食品安全隐患。

  五、有关要求

  (一)全力确保困难群众安全过冬。保障困难群众安全过冬,事关人民群众最关心最直接最现实的利益问题。各村(居)各部门要按照乡党委、政府相关工作要求,坚持“安全无隐患”的工作思路,切实履行职责,精心组织、压实责任,确保人员到位、措施到位、成效到位。住建部门要牵头组织力量对困难群众危旧住房质量及生活设施进行全面排查,对需要加固的尽快维修加固,对确实不能居住的要及时帮助解决临时安置场所,对存在安全隐患的水、电、气等生活设施要及时帮助消除隐患。民政部门要加强敬老院等福利机构安全管理,组织开展安全过冬专项检查,进一步落实安全责任,消除安全隐患,杜绝和防止安全责任事故发生。各镇乡各部门要加强安全隐患排查和灾害监测预警,遇到突发情况,第一时间做好人员疏导、转移安置、应急救助,全力保障群众安全过冬。

  (二)检查与整改同步推进。要以安全生产和食品安全大检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产和食品安全工作基础。安全大检查中发现的无法立即整治或整治时间较长的重大安全隐患,要按照要求汇总上报乡安办及食安办。

  (三)做好应急准备,加强节日期间的值班工作。要进一步健全完善预报预警、协调联动工作机制,进一步完善应预案。严格执行值班制度,值班人员必须坚守岗位,严禁擅离职守;要严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。一旦发生安全事故或群众性事件的,第一时间上报主要领导,相关人员必须第一时间赶赴现场,靠前指挥,以最短的时间、最快的速度、最有效的措施,控制事态和处置事故,把损失控制在最低限度。

  (四)加大安全宣传力度,增强节日安全的氛围。要采取多种形式加强防火、防盗、烟花爆竹燃放、安全驾驶、食物中毒、安全出行等方面的安全教育,增强群众安全意识,预防安全生产和食品安全和食品安全事故的发生,提高自我保护能力和逃生能力。

  (五)加强协调和信息沟通。各单位要按照本实施方案,明确联系负责人,认真组织开展好专项行动,及时向乡安办、食安办上报工作进展信息。

  (六)加强“党政同责、一岗双责”。各联片领导以及联村干部,做好联的区域安全督查检查工作,及时做好工作问题总结纸质资料,节假日过后10日内报送乡安办及食安办。

  附件:双乐乡安全生产和食品安全大检查领导小组成员名单

  三台县双乐乡人民政府

  2018年2月2日

  附件

  双乐乡安全生产和食品安全大检查工作

  领导小组

  组 长:谢进甫党委书记

  王开志 党委副书记、乡长

  常务副组长:刘 勇 党委委员、副乡长

  副 组长:韩 松 党委副书记、纪委书记

  杨 成 党委副书记

  龙武刚 党委委员、组织委员

  范雪纯 副乡长

  成 员:冯 跃 党政办主任

  宋宗荣 安办主任、综治办主任

  张宇笙 畜牧站站长

  赖 刚 卫生院院长

  王盛军 国土所工作人员

  张田才 村管所副所长

  王立新 双乐小学校长

  陈晓丽 信用社主任

  陈龙生 居委会书记

  各村(居)民委员会主任

  领导小组下设办公室,办公室设在乡安办,办公室主任由刘勇同志兼任,宋宗荣、陈茂松同志为成员,具体负责安全生产和食品安全大检查日常工作。