春季食品安全预警提示
  • 发布时间:2018-03-21 17:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县食药工质局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  随着气温升高,春季各类病原微生物生长繁殖,易引发群体性食物中毒事件。为防范和减少食品中毒事件的发生,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,三台县食品安全委员会办公室、三台县食品药品和工商质监管理局发布春季食品安全预警提示,以降低食品安全事故发生的风险。

  一、预防细菌性食物中毒:由于春季是细菌滋生的活跃期,易发生细菌性食物中毒事件。消费者要增强安全意识,外出就餐时要选择证照齐全的饭店,尽量少到不卫生的街头大排档就餐,尽量选择食用煮熟煮透的食物,慎用生菜凉菜,养成良好的个人卫生习惯,不饮生水。

  二、预防霉变甘蔗中毒:霉变甘蔗的病原菌可以分泌出耐热的水溶性物质3-硝基丙酸,3-硝基丙酸是一种亲神经毒性物质,可以损害人的中枢神经系统、消化系统、呼吸系统以及泌尿系统。群众勿购疑似霉变甘蔗,购服甘蔗汁应选择新鲜干净无霉点斑,去皮后色白不发红,无酸霉味及酒糟味的蔗肉榨汁,随榨随饮。

  三、预防马铃薯中毒:马铃薯在发芽或未成熟时,因为含有毒物质龙葵素,摄入后易引起中毒。公众应注意把马铃薯储藏在低温无阳光直接照射的地方,不使用发芽和青皮马铃薯制作菜肴,家庭食用青皮马铃薯时,应完全削去0.2厘米以上厚度的皮肉并煮熟煮透,烧煮时加入少许醋,能够破坏毒素。

  四、严防亚硝酸盐中毒:经过一个冬天的储存,随着气温的升高,冬天腌制的酸菜咸菜中,亚硝酸盐的含量增加,一次性食用过多或已变黏的酸菜或咸菜,容易引发亚硝酸盐中毒。

  五、预防毒蘑菇中毒:家庭不要采摘、进食野生蘑菇,尤其是颜色鲜艳的,也不要购买来源不明的蘑菇,避免毒蘑菇引起的食物中毒。

  六、预防四季豆中毒:四季豆品种多,包括有面豆、豆角、扁豆、豆王、刀豆、芸豆等,生的四季豆中含有两种毒素,分别为皂素和红细胞凝集素。这两种毒素只要加热至100℃以上,使四季豆彻底煮熟,其毒素就会被破坏。如果加工方法不当,毒素没有被完全破坏,四季豆进入人体后就容易导致中毒。特别提醒广大群众使用四季豆时必须充分加热,煮熟焖透,切忌急火短时嫩炒。

  七、预防野菜中毒:不要食用不认识的野菜,不要过量食用野菜,食用野菜要清洗干净,过敏体质的人不宜食用野菜。

  消费者要养成良好的饮食习惯,合理搭配膳食,均衡营养,不暴饮暴食。一旦发生了食物中毒,应及时到附近医院就诊,不要自行乱服药,并及时向三台县食品药品监督管理部门报告(投诉举报电话:0816-5226698),同时立即停止食用可疑食品,并予以保存,以备检验。

  此外,也提醒各餐饮服务单位特别是学校、幼儿园、工地、机关、企事业单位食堂等餐饮服务提供者,要重点预防细菌性食物中毒,严格执行食品原料采购索票索证制度,不使用腐败变质来历不明食品、原料及食品添加剂。食品的生产加工、贮存场所必须符合食品安全要求,未经许可严禁制售凉菜。餐饮具和直接盛放直接入口的食品容器须洗净消毒。剩余熟食应冷藏贮存,常温下保存时间不超过两小时。