三台县潼川镇人民政府关于认真做好2018年“春节”期间食品安全工的通知
  • 发布时间:2018-01-29 13:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:潼川镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  各总支、村(社区)、各相关职能部门:

“春节”将至,为确保全镇人民群众度过欢乐、祥和、安全的节日,防范食品安全事故发生,现就做好“春节”期间食品安全工作通知如下:

一、加强组织,增强责任意识

食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定。各总支、村(社区)、各相关职能部门要高度重视节日期间的食品安全工作,针对“春节”期间食品消费集中、聚餐增多、秋季食物中毒及其他食源性疾病多发等特点,认真谋划安排,严格落实各项食品安全措施,加强组织领导,明确工作要求,切实做好“春节”期间食品安全保障工作,有效防范重大食品安全事故发生,确保节日期间食品安全。

二、突出重点,加强监督检查

各总支、村(社区)、各相关职能部门要采取有效措施,集中开展“春节”期间食品安全专项检查,特别是对重点单位(婚宴举办场所、农家乐等)、重点区域(旅游景点、农村集体聚餐)、重点品种等要进行全面监督检查。依法查处和取缔无证无照生产经营违法活动,严厉打击制售有毒有害、假冒伪劣食品违法行为。要加大对节日期间消费量大的糕点、肉类、食用油、乳制品、饮料、酒类、水产品等重点食品的监测抽样和检查力度,及时向公众发布食品安全相关信息。加强监管,严防不合格食品流入市场,特别是防止不法分子利用节日之机向城镇和农村地区销售假劣食品。

三、宣传引导,增强安全意识

要充分利用报刊、广播、电视、网络、宣传橱窗等多种媒体和载体,开展形式多样的食品安全宣传教育。加强食品安全法律、法规的宣传,向公众普及食品安全知识,积极倡导科学、健康消费理念,进一步增强食品生产经营者依法诚信意识、责任意识,不断提高广大消费者食品安全意识和自我防范能力。

四、严格值守,做好应急处置

“春节”期间,各总支、村(社区)要严格值班制度,做好节日期间食品安全事故应急处置工作。加强隐患排查,做到早发现、早报告、早控制,一旦发生食品安全事故,要立即启动相关预案,采取有效措施及时、妥善处置。要严格按照食品安全事故信息报告制度,在规定时间内按程序报告,严禁瞒报、漏报、迟报。畅通社会投诉举报渠道,认真对待、及时受理群众食品安全投诉举报。

三台县潼川镇人民政府

2018年1月19日