关于印发《建设镇学校校园及周边食品安全专项整治实施方案》的通知
  • 发布时间:2017-07-30 10:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:建设镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  三台县建设镇人民政府

  关于印发《建设镇学校校园及周边食品安全专项整治实施方案》的通知

  各村(居)民委员会、场镇各单位、各学校:

  按照《三台县食品安全委员会办公室关于印发<三台县学校校园及周边食品安全专项整治实施方案>的通知》(三食安办〔2017〕18号)要求,现将《建设镇学校校园及周边食品安全专项整治实施方案》印发你们,请认真遵照执行。

  三台县建设镇人民政府

  2017年7月14日

  建设镇学校校园及周边食品安全专项整治实施方案

  为认真贯彻《中华人民和国食品安全法》和“四个最严”的要求,进一步加强学校校园及周边食品安全综合治理,规范学校校园及周边食品经营秩序,净化学生饮食消费环境,切实保障全镇广大师生身体健康和生命安全。现将学校校园及周边食品安全专项整治有关事项通知如下。

  一、工作目标

  通过专项整治,推动学校校园及周边食品安全管理制度进一步健全,食品安全主体责任进一步落实,食品安全监督管理工作进一步加强,学生的食品安全意识进一步提高,学校校园及周边食品安全状况明显改善。

  二、任务措施及责任单位

  (一)校园周边食品经营店

  1、重点检查食品经营许可、从业人员健康证明和原辅料采购、验收、索证索票、台账登记,以及食品加工制作、餐饮具清洗消毒、“三防”设施等是否符合规定要求。严厉惩处超范围经营、添加非食用物质、采购贮存和使用亚硝酸盐(亚硝酸钠、亚硝酸钾)等违法违规行为。重点检查进货查验、不合格食品退市等自律制度的落实情况,以及食品包装标识是否符合法律法规及标准规定,是否有厂名、厂址、合格证、生产日期、保质期等内容。重点检查是否存在经营假冒伪劣食品、过期变质食品、“三无”产品,依法严厉打击无证经营行为。(责任单位:镇食安办、食药工质所)

  2、加大校园周边家庭托餐经营者的检查力度,严格按照《中华人民和国食品安全法》《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》要求,进一步落实食品采购制度、索证索票制度、餐具消毒制度、餐厨废弃物处置制度等,严格把控食品采购关口,严格规范加工制作行为。坚决取缔无证、无照食品经营场所,对不规范的立即整改,对情节严重或拒不整改的依法予以查处或取缔。(责任单位:镇食安办、食药工质所)

  (二)食品摊贩

  由镇食安办牵头,对校园周边非指定场所、区域、时间内经营的食品摊贩依法予以取缔,并安排专人在学生上学、放学和夜宵等重点时段,对学校周边进行巡查,坚决制止非法食品摊贩设摊并向学生兜售食品的行为。食药工质所负责已取得登记卡的食品小摊贩的监督管理,重点对食品原辅料来源及进货渠道、卫生设施、餐饮具消毒、个人卫生、从业人员健康、预包装及散装食品是否按规定标明生产日期、保质期等内容等进行监督检查。(责任单位:镇食安办、食药工质所)

  (三)落实食品安全主体责任

  各学校落实校园食品安全管理的主体责任,实行食品安全校长负责制,将校园食品安全作为学校安全的重要内容,定期专题进行专题研究;建立健全校园食品安全管理制度,明确食品安全管理人员和每个岗位的安全职责,层层签订食品安全责任书。学生集体用餐配送单位、校园周边食品经营者、校园周边家庭托餐经营者要落实食品安全主体责任,健全并落实食品安全管理制度,定期开展食品自查。倡导学生食堂、学生集体用餐配送单位推行食品安全责任保险制度。(责任单位:各学校、食药工质所)

  (四)严厉打击食品安全违法行为

  食药工质所要加大巡查检查力度,对学校校园及周边食品经营者无证经营、售卖和使用来源不明、三无(无厂名、无厂址、无生产日期)、无中文标识、超过保质期限、腐败变质等感官性状异常的食品及常温存放冷藏冷冻食品等违法行为,要一查到底,必要时当地公安机关要提前介入。(责任单位:食药工质局、中太派出所)

  三、工作步骤及时间安排

  (一) 集中整治阶段(2017 年 6 月 27 日至 9 月 15 日)各相关成员单位要按照“标本兼治、防打结合、疏堵并举、综合治理”的要求,根据整治工作重点,充分发挥行政执法、企业自律、社会监督三位一体食品安全监管体系作用,针对重点时段、重点区域、重点品种、重点环节开展拉网式的检查,从严从重从快打击各类违法经营行为。

  (二)督查阶段(2017 年 9 月 15 日至 9 月 30 日)

  镇食安办将组织相关部门对各单位开展整治工作情况进行全面督查,坚持问题导向,采取查阅资料、明查暗访、重点督查完善管理制度、落实食品安全主体责任、加强食品安全教育、加强食品安全监管、加强综合治理、加强工作统筹、加强组织领导和社会监督等情况,发现典型,寻找差距,对工作开展不力的予以通报批评,责令立即采取补救措施,确保工作落实到实处。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各相关成员单位要高度重视,要在党委、政府领导下,落实属地管理责任,把学校校园及周边食品安全专项整治作为当前食品安全的重要工作来抓,提高思想认识,加强组织领导,结合当地实际,制定具体实施方案,细化工作目标,明确工作要求,确保专项整治取得实效。

  (二)强化部门间的沟通协作。各相关成员单位要进一步完善统筹协调工作机制,加强沟通联系,密切协作配合,形成各负其责、齐抓共管的工作局面,共同抓好专项整治工作。

  (三)广泛开展宣传教育。各镇乡人民政府、县食安委相关成员单位要加强与新闻媒体的联系合作,采取多种形式和手段,大力宣传法律法规知识,普及宣传食品安全常识,教体局要督促学校开展食品安全教育,食药工质局要加大对校园周边食品经营者的食品安全宣传教育,督促经营者强化从业人员食品安全培训和职业道德教育,拒绝经营来源不明、标识不清等食品及长期不利于学生身体健康的食品,增强对社会和公众负责意识。

  (四)加强信息报送。各相关单位将辖区内开展工作情的况,重大情况和典型案例及时上报镇食安办。