三台县乐安镇“四举措”抓农产品食品安全保民生
  • 发布时间:2017-07-28 11:00:06
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:乐安镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  为进一步规范市场秩序,切实抓好暑期农产品食品安全工作,有效履行政府对食品安全的监管职能,三台县乐安镇扎实做好农产品食品安全监管工作,着力保障和改善民生。

  一是会议定责任。近日,该镇召开了农产品食品安全专题工作会议,明确了具体工作目标,安排部署了农产品食品安全专项整治工作,在全镇28个村(社区)设立了食品安全监管信息员,按照“谁主管,谁负责”的原则,落实责任,切实增强群众对食品的安全感,保障人民群众饮食安全。

  二是整治严监管。该镇组织市场监管、农业服务广中心、卫生院等部门人员,深入农贸市场、商店、餐馆等经营场所,开展专项整治,就经营业主、营业执照、经营范围、联系电话等一一登记造册,重点检查经营者的证照是否齐全,是否存在超范围经营行为,从业人员是否符合健康要求,食品贮存及摆放是否符合安全条件,有无过期变质和“三无”食品等。对检查出的问题,分清类别,提出整改方案,明确整改期限,责令立即整改,并一对一的落实责任人,做好后期追踪、监管。

  三是宣传造氛围。为进一步提高农产品食品安全意识,该镇组织了农产品食品安全宣传系列活动,有针对性地对商店、餐馆、早点铺等场所张贴宣传纸,在人口密集的农贸市场、超市设立食品安全知识文化墙,在集镇、各村悬挂宣传横幅,村村通广播每天定期播报食品安全知识,在全镇上下造浓农产品食品安全宣传氛围。同时,开展农产品食品安全培训会议,极大地增强了从事农产品食品服务人员的基本技能与食品安全责任感。

  四是建机制显常态。该镇与各村(社区)、镇直有关单位分别签订了《乐安镇农产品食品药品安全责任书》,明确其监管、报告、协助调查等责任;与各经营户签订了食品安全承诺书,特别承诺保证经营农产品食品的质量,着力构筑一张密不透风的监管网;要求各餐饮店生产操作规定上墙,明确操作流程,接受社会各界的监督;镇市场监管部门随机深入到宴席操办现场检查;定期和不定期组织人员对镇内农产品食品经营场所开展检查,及时发现问题、整改问题,确保农产品食品安全零事故。