关于开展2018年元旦期间食品安全大检查
  • 发布时间:2017-12-28 17:00:01
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:富顺镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  各村居、各场镇单位、经营业主:

  2018年元旦节即将来临,为确保此期间全镇人民饮食安全,保障辖区群众过一个健康、快乐、祥和的节日。现就开展此次食品安全大检查工作制定如下实施意见:

  一、高度重视、精心组织

  镇政府食安办、各食品安全监管部门要以对人民饮食安全高度负责的精神,加强领导,精心组织,周密部署,切实做好节日期间食品安全监管检查整治工作,保障人民群众饮食安全,预防和杜绝食品安全事故的发生。

  二、加强宣传,提高认识

  各食品安全监管部门要广泛开展食品安全法律法规、食品安全知识宣传,培养科学饮食习惯,增强食品安全事故预防能力,提高广大人民群众的自我保护意识。

  三、突出重点,强化监管

  镇政府组织各食品安全监管部门召开一次节日食品安全检查联系会议,认真分析元旦节期间食品安全工作的特点,结合群众反映的难点、热点问题以及在日常监督检查中暴露出的薄弱环节和主要问题,开展食品安全隐患排查,有重点、有针对性地开展节日期间食品安全大检查活动,镇政府由分管副镇长苏宇牵头,组织食安领导小组成员单位食安办、食药工质监所、卫生、教办、畜牧站、农服中心、水利等人员在2017年12月28日进行食品安全大检查。一是对辖区内学校、单位、机关食堂人员集中地、场镇餐饮场所及农贸市场、饮食摊点、食品加工小作坊等重点场所开展全面检查、专项整治和联合执法检查。二是结合节日食品消费特点,加大对粮油、肉及肉制品、乳及乳制品、水产品、蔬菜、酒、饮料、保健食品、副食品及儿童食品等重点品种的监督检查力度,依法严厉查处和打击各类食品安全违法、违规行为和制售假劣食品的行为,确保群众饮食安全。三是认真做好群体性聚餐监管,加强对农村家宴的监管工作,对不具备承接集体聚餐条件或超出接待能力承接集体聚餐的行为坚决制止并严厉处罚,防止群体性食物中毒事件的发生。

  四、加强值守,做好应急处置

  镇食安办、各食品安全监管部门要严格执行节日期间24小时值班和领导带班制度,严格落实值班人员岗位责任制,坚决杜绝空岗、脱岗现象。要畅通信息,对食品安全举报投诉要迅速、及时处理,不得推诿、拒受。要严格执行食品安全事故报告制度,不得瞒报、漏报、迟报。提前做好食品安全应急处置准备工作,一旦发生食品安全事故,立即按照食品安全事故应急预案的要求,启动应急机制,及时、有效、妥善处置。

  
  三台县富顺镇人民政府

  2017年12月20日