2017年县财政局政府信息公开工作年度报告
  • 发布时间:2018-03-09 17:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:财政局
  • 编辑:
  • 点击数量:

  2017年政府信息公开工作年度报告

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制《三台县财政局2017年政府信息公开工作年度报告》,电子版通过三台政务网(www.santai.gov.cn)全文公开,如有疑问请与三台县财政局办公室联系(地址:三台县潼川镇解放上街31号;邮编:621100;联系电话:0816-5222941)。

  一、概述

  为进一步加大政务公开力度,加强政策解读回应,充分保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,深入推进政务公开工作有效开展,我局紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和群众关注关切,深入贯彻落实《 三台县人民政府办公室关于印发<三台县2017年政务公开工作要点>的通知》(三府办函〔2017〕86号)要求,深入开展政务公开工作。

  (一)高度重视,加强组织领导

  坚持一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,靠前抓,其他班子成员协同抓。领导小组下设办公室,各股、室、单位负责人为成员,具体负责县财政局的政务公开工作,确保政务公开工作的顺利开展。

  (二)加强信息化建设与信息化管理

  大力提高信息化对业务系统的应用,继续通过政务微博和省厅、市局政务微博业务专线进行了联通,可以直接和省厅、市局进行信息共享,可以实现与省、市一级财政系统进行信息互动,极大提高了工作效率。

  (三)加强网上信访建设

  把财政信访信息系统建设和“网上信访”建设工作当成一项重要的政治任务来完成,全年网上通过市、县书记县长信箱、网络舆情、市财政局局长信箱转办、市县长公开电话转办、来电来访等方式供受理信访投诉5件,做到了办理回复率100%。

  (四)认真办理好人大建议和政协提案

  根据县人民政府安排,由我局承办的县人大代表和政协委员议案、提案共18件(主办件1件,协办件17件)。通过高度重视、及早安排、主动规范办理,保证了办理工作的质量,做到了建议提案按时办复率100%。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开内容

  全年主动公开政府信息672条,其中:政策解读152条,工作动态520条。

  (二)公开形式

  在我局门户网站按照相关要求关闭后,2017年我局按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,依托政府网站推进网上政务公开,通过四川省政府信息公开目录管理系统平台、三台政务网、县委信息办等渠道主动公开政府信息,力争及时、准确、全面公开,最大程度保障人民群众的知情权。

  三、依申请政府信息公开情况

  按照相关程序,依申请政府信息公开。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  无政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

  无因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况。

  六、存在问题及下步打算

  2017年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在信息公布不够及时、配套制度不够完善、公开范围不够广泛、公开内容不够全面等问题,需要今后不断摸索改进。

  2018年,将着重做好以下几项工作:一是不断提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开工作的领导,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平,完善信息公开途径。二是进一步构筑信息公开平台,做好政务中心信息公开查阅点建设工作,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。三是继续探索创新公开形式。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作、一体化平台建设工作的结合。