中共三台县委三台县人民政府

 

三台县扎实推进法治财政建设
  • 发布时间:2017-12-27 16:00:01
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:财政局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  一、健全组织机构,落实法治责任。成立由局长任组长的法治工作领导小组,统一指导全县财政系统的法治建设工作。与各股室(中心)签订了建设法治财政工作目标责任书,明确了责任,促进执法与普法工作的有机结合,做到法治工作与其它工作同时安排布署、同时督促检查。

  二、强化法制宣传,增强法治意识。深入开展“法律七进”活动,全面实施“七五”普法计划,认真落实“谁执法、谁普法”原则,大力宣传学习《宪法》、《预算法》、《会计法》、《政府采购法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政复议法》等法律法规和新修订的党章等党内法规制度,扎实推动法律法规宣传普及,推动干部群众学法遵法用法,让法治意识深入人心。

  三、夯实法治基础,助推依法行政。一是加强规范性文件管理。强化对财政规范性文件的合法性、必要性、可行性和适当性的审查,并加强规范性文件的备案等管理监督工作,确保财政规范性文件有件必备、有件必审、有错必纠。二是严格行政执法文书审核。加强对行政执法文书的审查,确保行政执法职权法定、事实确凿、适用法律依据准确和公开、公平、公正,切实保障行政相对人的合法权益。三是加大行政执法行为监督。认真落实行政执法人员资格管理和持证上岗制度。规范行政执法行为,加强对行政复议、行政应诉和行政处罚工作的管理,有效保护公民、法人和其他组织的合法权益,确保财政各项行政执法行为依法、公开、规范运行。四是落实法律顾问制度,为重大决策提供评估、咨询、论证意见,参与财政涉法涉诉案件、项目合约等事项讨论应对。

  四、突出法治重点,深化依法理财。一是严格按照现行有效的法律、法规、规章,对照《四川省权力清单》,进一步明确财政权力事项。二是加强行权平台的规范化运行,动态管理,确保了财政部门行政权力公开透明。三是建立和健全我县行政事业单位内部控制监督检查机制,逐步完善单位内部控制建设工作,进一步加强我县行政事业单位内部控制建设,更好地发挥内部控制在提升单位内部治理水平、规范内部权力运行,促进依法行政。四是进一步完善财政监管机制,促进财政管理向制度化、规范化、精细化发展。五是强化预算管理,硬化预算约束,建立和完善与预算管理相配套的各项制度办法,规范财政收支行为及操作流程,着重加强项目支出绩效评价,提高资金使用效益。六是对全县行政事业单位国有资产全部上线动态监管,建章立制,出台《三台县行政事业单位国有资产处置管理办法》,国有资产管理运行更加规范有序。七是加强政府性债务动态监管,定期更新债务管理系统信息,积极筹集资金化解政府性债务,有效地提高防范和化解债务风险的能力。八是深化财政预决算、部门预决算信息公开。坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,及时、完整、全面、规范公开政府总预(决)算信息、部门预(决)算信息、“三公”经费预(决)算信息等涉及财政资金安排使用情况,主动接受社会监督。