中共三台县委三台县人民政府

 

争胜乡2017年依法行使行政职权工作总结
  • 发布时间:2018-01-02 12:00:07
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:争胜乡
  • 编辑:
  • 点击数量:
  争胜乡2017年依法行使行政职权工作总结

  2017年我乡依法行政工作在县政府法制办的指导帮助下,在乡党委、政府的正确领导下,贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,紧密围绕我乡依法治理中心目标,认真落实依法行政工作各项措施,着力夯实依法行政基础、创新工作机制,依法行政在实际工作中得到充分体现,取得了一定的工作成效。

  一、加强组织领导,强化队伍建设。

  1、乡党委政府高度重视政府的依法行政工作,做到统一思想,提高认识,依法行政工作摆上议事日程,成立以乡长为组长,分管领导为副组长,各相关单位负责人为成员的依法行政工作领导小组,负责指导协调全乡的依法行政工作,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,年初工作有计划,年终有考核总结,确保了依法行政工作落到实处。

  2、积极开展多种形式的法制宣传。结合“七五”普法的目标任务,认真组织开展“法律六进”和青少年法制教育等系列法制宣传教育活动,造浓法治氛围,使依法行政理念、社会主义法治理念逐渐深入人心。一是进一步加大各类重点对象学法力度。严格落实党委中心组学法制度,制订学法计划,落实学法内容,健全领导干部学法档案,规范领导干部学法,组织领导干部参加县、乡组织的学法活动,加强了领导干部学法用法和依法行政的能力。二是扎实开展经常性普法宣传活动。按照全县“七五”普法规划和年度普法工作重点,坚持每月由司法所牵头,会同乡有关部门,共同组织开展“每月一法”法制宣传活动,并记录在普法专用笔记本上,年底进行检查。同时利用场镇集市等人员集中的场合,结合“四大主题活动”、法律咨询、发放宣传单等形式,向广大人民群众宣传政府依法行政的重大意义、目标任务和方式措施,普及法律知识,增强法治观念和法律意识,营造创建工作的舆论氛围。三是努力创新普法教育的形式和方法。我乡积极探索新时期群众性法治建设的新路子,组织村网格员挨家挨户进行法制宣传、广大农户的法治意识明显提高,为政府开展依法行政工作打下了扎实基础。

  二、加强制度建设,夯实科学民主决策基础

  1、一是坚持权力阳光运行,全面建立了政务公开制度。我们把依法行政,公正司法的相关制度、程序以及便民措施、服务承诺等及时公开。各行政村建立了相对集中的党务、事务公开栏,进一步扩大了公开范围,丰富了公开内容,广泛接受群众监督,提高政务公开的透明度,不仅规范了政府依法行政行为,也便于群众对权力运行的监督,有效杜绝“吃拿卡要”和“冷横硬推”等不良行为的发生。

  2、坚持完善权力监督机制建设,加强行政执法责任制,提高依法行政工作。依法行政工作能否真正落到实处,关键在于领导是否重视。我乡先后出台了《争胜乡依法行政工作制度》、《关于进一步加强党风廉政建设若干规定》等规定,全面落实了领导干部述职述廉制度和领导干部重大事项报告制度,制定完善了重大问题汇报制度,重大决策审核制度、处理信访工作制度等一列制度,对干部培养考核任用、财务管理、专项工程项目建设监督管理等重大内容做了详细规定,有效增强了干部的责任心和防微杜渐能力。在工作中,要求乡机关各职能部门明确执法任务、执法范围、执法权限、执法标准和应承担的义务责任。在机关考核内容中,我乡机关部门及其行政执法人员在行政执法活动中违法行使职权或不履行职责造成后果的,对其责任人视责任大小给予相应的处理。

  3、实施了村级事务民主决策机制和村级事务监督机制。按照“四议两公开”工作法,村级事务充分尊重民意,建立民主评议和民意调查制度,设立意见征求箱,畅通渠道听取群众意见。村级工程项目招投标时,让群众参与监督,杜绝了暗箱操作行为。在征地、土地流转过程中,切实听取群众意见,由群众代表提出切实际、可操作的办法,村委在综合群众意见的基础上做出决策,这样做出的决策,是在群众的监督下所做出的,既贴了民心、又顺了民意,有力地推动了工作。

  三、规范行政执法,不断提高行政执法队伍的整体素质。

  我乡加强对行政执法队伍及工作人员的思想政治教育,自觉地贯彻依法治国战略,推行依法行政。努力提高行政执法队伍及工作人员的业务素质,有针对性、经常性、多渠道地对行政执法人员进行业务培训,开展岗位练兵活动,并不定期地对他们进行考核,促进全体工作人员必学、爱学、勤学业务,提高他们的业务素质和实际工作能力。全乡现有4名持证执法人员,并按照要求上报6名行政干部进行行政执法人员执法考试。

  四、下步工作打算

  一是按照“七五”普法及县依法治理领导小组的要求,继续强化法律、法规的宣传普及,在工作中把普法与提高干部、农民整体素质相互结合,注重实效,真正达到教育农民和提高干部、农民法制意识的目的。二是及时组织执法人员参加执法培训,使执法人员全部及时取得《行政执法证》。三是按要求认真制定行政执法责任制,依法定责、分解量化、职责到位,并强化实施。

  总之,一年来,我乡行政执法工作有序进行,我们把人大监督和群众监督有机的结合起来,按照行政执法责任制的要求,坚持“便民、利民、为民”的原则,认真解决群众反映强烈的热点、难点问题,维护社会稳定,推动乡、村班子正常运转和农村经济健康发展。

  三台县争胜乡人民政府

  2017年12月29日
20180102111602-646830.doc