关于完善普法责任清单和行政权力清单制度的通知
  • 发布时间:2017-06-29 11:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:建设镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  台县建设镇人民政府

  关于完善普法责任清单和行政权力清单制度的

  通知

  各村(居)民委员会,场镇各单位:

  为认真贯彻落实《中共三台县委、三台县人民政府关于印发〈三台县法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)〉的通知》(三委发〔2017〕4号)和《三台县人大常委会印发〈关于开展第七个五年法治宣传教育的决议〉的通知》(三人发〔2017〕6号),确保“谁执法谁普法”责任制和行业“谁主管谁负责”工作要求落到实处,根据党的十八届四中全会精神和《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于进一步建立健全行政权力清单制度的意见》(川委办〔2015〕17号)以及《四川省依法治省纲要》《法治三台建设实施方案》等系列文件规定,现就完善普法责任清单和行政权力清单制度的有关事项通知如下:

  一、责任主体

  按照“谁主管谁负责,谁执法谁普法”原则,全镇机关单位、企事业单位、群团组织、行业协会,是完善普法责任清单制度的主体责任单位。同时,镇党政机关部门也是完善行政权力清单制度的主体责任单位。

  二、主要内容

  (一)普法责任清单(见附件)

  1.党政部门重点宣传党内法律法规。

  (1)镇党政办:重点普及宣传《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等与依法执政和履行党内工作职能相关的法律法规。

  (2)镇人大:重点普及宣传《宪法》《立法法》《选举法》《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等与履行人大工作职能相关的法律法规。

  (3)镇纪委:重点普及宣传《行政监察法》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《监察机关举报工作办法》等与履行纪检监察工作职能相关的法律法规。《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党党内监督条例》《公务员法》等与履行党委组织工作职能相关的法律法规。

  (4)镇综治办:重点宣传普及《信访条例》等与履行信访工作职能相关的法律法规。

  2.司法部门重点宣传刑事民事、经济行政等法律法规。

  (5)镇司法所:重点普及宣传《刑法》《刑事诉讼法》《民法》《民事诉讼法》《行政诉讼法》《行政强制法》《侵权责任法》《物权法》《律师法》《公证法》《人民调解法》《法律援助条例》等与履行司法行政工作职能相关的法律法规。

  3.行政执法部门重点宣传本部门执行的法律法规。

  (6)镇民政办:重点宣传普及《村民委员会组织法》《城市居民委员会组织法》《婚姻法》《收养法》《慈善法》《老年人权益保障法》《殡葬管理条例》《兵役法》《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理条例》《社会救助暂行办法》等与履行民政工作职能相关的法律法规。

  (7)寺庙:重点宣传普及《宪法》《宗教事务条例》《宗教活动场所管理条例》《境内外国人宗教活动管理规定实施细则》等与履行民宗工作职能相关的法律法规。

  (8)派出所:重点宣传普及《刑法》《反恐怖主义法》《治安管理处罚法》《道路交通安全法》《枪支管理法》《出境入境管理法》《集会游行示威法》《禁毒法》《消防法》《网络安全法》等与履行公安工作职能相关的法律法规。

  (9)镇交通运输:重点宣传普及《公路法》《航道法》《道路运输条例》《公路安全保护条例》等与履行交通运输工作职能相关的法律法规。

  (10)镇国土资源:重点宣传普及《土地管理法》《矿产资源法》《土地管理法实施条例》《基本农田保护条例》《矿产资源开发登记管理办法》《不动产登记暂行条例》《地质灾害防治条例》等与履行国土资源工作职能相关的法律法规。

  (11)镇环保办:重点宣传普及《环境保护法》《环境影响评价法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《土壤污染防治法》《固体废物污染环境防治法》等与履行环保工作职能相关的法律法规。

  (12)镇水利站:重点宣传普及《水法》《防洪法》《水土保持法》《防汛条例》《河道管理条例》等与履行水务工作职能相关的法律法规。

  (13)镇农业服务中心:重点宣传普及《农业法》《渔业法》《畜牧法》《种子法》《农村土地承包法》《农民专业合作社法》《基本农田保护条例》《农药管理条例》等与履行农业工作职能相关的法律法规。

  (14)镇林业站:重点宣传普及《森林法》《野生动物保护法》《自然保护区条例》《野生植物保护条例》《森林防火条例》《退耕还林条例》等与履行林业工作职能相关的法律法规。

  (15)镇卫计办:重点宣传普及《执业医师法》《传染病防治法》《献血法》《职业病防治法》《精神卫生法》《中医药法》《艾滋病防治条例》《医疗事故处理条例》等与履行卫计工作职能相关的法律法规。

  (16)镇财政所:重点宣传普及《税收征收管理法》《企业所得税法》《个人所得税法》《发票管理办法》等与履行税收工作职能相关的法律法规。

  4.群团组织重点宣传特定群体权益保障的法律法规。

  (17)镇工会:重点宣传普及《工会法》《劳动法》《劳动合同法》《职业病防治法》等与履行工会工作职能相关的法律法规。

  (18)镇团委:重点宣传普及《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等与履行团委工作职能相关的法律法规。

  (19)镇残联:重点宣传普及《残疾人保障法》等与履行残联工作职能相关的法律法规。

  (20)镇工商部门:重点宣传普及《劳动法》《劳动合同法》等与履行工商工作职能相关的法律法规。

  (二)行政权力清单

  镇党政机关部门将根据《三台县人民政府关于公布〈三台县县级部门行政权力责任清单〉的通知》(三府发〔2016〕33号),进一步结合上级行政权力清理事项,动态完善本单位的行政权力清单。

  三、工作要求

  (一)高度重视。建立普法责任清单和行政权力清单制度,是落实党的十八届四中全会精神,推进“七五”普法和法治三台建设的具体体现。要进行一次全面的工作梳理,切实完善普法责任清单和行政权力清单制度。

  (二)逗硬落实。各部门要指定专人负责,着力完善普法责任清单和行政权力清单制度,通过揭开“盖子”、打开“箱子”、亮出“里子”,让普法责任和行政权力在阳光下运行,大力推进“大联动、大普法”工作格局形成。镇依法治县办将各部门普法责任清单和行政权力清单制度的情况,纳入依法治理年度目标绩效考核,并对照各单位普法责任清单和行政权力清单,检查指导、督导考评工作,逗硬奖惩。

  附件:普法责任清单(样式)

  三台县建设镇人民政府

  2017年6月13日