县十八届人大第三次会议开幕
  • 发布时间:2018-01-23 17:23:04
  • 发布机构:县电视台 县新闻宣传中心
  • 作者:赵越超 图/郭明弟
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        走进新时代,贯彻新思想;牢记新使命,踏上新征程。1月23日上午,三台县第十八届人民代表大会第三次会议在梓州大剧院开幕。县长吴明禹向大会作政府工作报告,县人大常委会主任杨增辉向大会作人大工作报告。
        会场简朴而热烈。“高举旗帜 决胜小康 开启全面建设社会主义现代化强国新征程”、“不忘初心 牢记使命 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的大红标语高挂两旁,鼓舞人心。
        大会应到代表400名,因病因事缺席20名,实际出席会议代表380名,符合法定人数。
        担任大会执行主席的是:马辉、杨增辉、刘玉华、窦建磊、李洪波、习巧玲、魏瑜、蒲明勇、何烈宏。吴明禹、贺强华等县四套班子领导在主席台就座。
        大会由执行主席马辉主持。
        吴明禹代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。
        吴明禹在回顾过去一年工作时说,一年来,县政府专注发展定力,产业基础不断夯实、深化改革迈向纵深、开放合作成效显著,经济增长再攀新高;统筹城乡发展,城镇建设亮点纷呈、基础设施日益完善、生态环境持续改善,美丽三台再展新颜;坚持民生为本,脱贫攻坚扎实推进、民生质量持续提升、社会事业全面发展、社会治理不断加强,民生福祉再谱新篇;持续改进作风,政府党建扎实开展、政府行为更加规范、行政效能大幅提升,政府建设再踏新程。
        吴明禹指出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年政府工作,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,紧扣社会主要矛盾变化,牢固树立“产业立县、工业强县”理念,把发展的注意力集中到提升发展质量和效益上来,促进经济社会持续健康发展,推动四川丘区经济文化生态强县和美丽繁荣和谐三台建设再上新台阶。
        吴明禹说,今年全县国民经济和社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.2%以上,规模以上工业增加值增长11.2%以上,资质以上建筑业总产值增长24%以上,全社会固定资产投资同口径增长15%以上,一般公共预算收入同口径增长8%以上,城镇居民人均可支配收入增长8%以上,农村居民人均可支配收入增长9%以上,城镇登记失业率控制在4%以内,全面完成省市下达的节能减排、环境保护、脱贫攻坚等目标任务。
        吴明禹强调,要大力推进工业强县,促进经济结构转型升级。力争实现规模以上工业总产值115亿元,力争园区产业集中度达80%;新增规上工业企业16户以上,力争实现高新技术企业产值26亿元。要深入实施乡村振兴战略,启动“东路乡村振兴试验区”建设,争创全省乡村振兴实验县。全面完成46个贫困村退出、5140户1.22万名贫困人口的脱贫目标任务;围绕建基地、创品牌、搞加工三大任务,大力发展“3+2”现代农业产业,加快形成工农互促、城乡互补的良好局面;加快建设自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,探索“互联网+农村”的治理模式;聚集资源服务农村,推动公共财政更大力度向“三农”倾斜。要做实做强服务经济,增强服务业带动作用。力争电子商务交易额突破130亿元,网络零售交易额达到13亿元;力争旅游总收入62亿元以上,接待游客570万人次以上;力争服务业增加值增长9.8%以上,社会消费品零售总额增长10.5%以上。要坚持绿色发展理念,加快建设美丽三台。加快推进省级宜居县城试点县建设;力争绵西高速三台段全面竣工;加快推进通用机场、绵遂铁路、德遂高速、三大高速和G5京昆扩容前期工作;实现冬瓜山电航工程运行发电。认真开展污染防治三大行动和第二次全国污染源普查工作,持续推进绿化梓州行动。要全面深化改革开放,着力释放发展活力。推进重点领域改革;提升开放合作水平;积极引导民间投资。要贯彻共享发展理念,努力增进民生福祉。密织民生保障网络;协调发展社会事业;提升社会治理水平。要坚持为民务实清廉,建设人民满意政府。
        吴明禹最后说,各位代表,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心走进新时代,坚定不移贯彻新思想,勠力同心牢记新使命,砥砺前行踏上新征程,埋头苦干、克难进取,持续发力、久久为功,为加快建设四川丘区经济文化生态强县和美丽繁荣和谐三台而努力奋斗!
        县人大常委会主任杨增辉向大会作人大工作报告。
        杨增辉说,一年来,县人大常委会围绕中心服务大局,着力推动了县域经济加快发展。立足大局决定重大事项,提出狠抓工业强县、招商引资项目落实落地、现代农业发展、服务业转型升级等建议,创新出台预(决)算审查监督专家库工作办法,建立财政预(决)算审查监督专家库。提出县城历史文化保护与开发、协调推进东路片区发展、精深加工藤椒产品、拓展麦冬产业链、合理引进生猪养殖龙头企业、实施优质大米工程等建议;聚焦增进民生福祉,开展电力行业管理专题询问,提出地电与国网同价、提升电力服务质量、优化供电设施设备、国有资产保值增值等意见。开展食品安全工作专项评议,开展教育文化、民政事业、民族宗教调研视察,提出“加快推进城北新区学校建设”、“试点推行‘公建民营’敬老院模式”等建议,着力推动社会事业协调发展;围绕法治三台建设,开展民事审判工作评议,提出加强民事审判队伍建设、创新完善民事审判工作机制、着力解决诉讼文书送达难执行难等意见,作出《关于在全县公民开展第七个五年法治宣传教育的决议》,着力推动依法治县深入开展;加强依法任免和代表工作,推动乡镇人大工作规范化,加强和改进代表工作,着力推动选任人员和代表作用充分发挥;贯彻落实新时代新要求,着力加强自身建设,夯实党建基础,强化思想政治引领,加强宣传文化建设,密切联系服务群众。
        杨增辉说,新的一年,县人大常委会将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持县委领导,紧紧围绕深化拓展“11331”发展战略,主动自觉践行新时代新要求,依法行使监督权、决定权和任免权,更好发挥人大代表作用,努力把县人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同全县人民群众保持密切联系的代表机关,努力做到民有所呼、我有所应。一是切实履行法定职能,更好服务全县工作大局。丰富监督方式,正确有效行使监督权;围绕中心大局,讨论决定重大事项;严格人事任免,改进任后监督。二是切实加强服务保障,充分发挥代表主体作用。加大学习培训,提升代表履职能力;拓展履职平台,创造便捷履职条件;深化代表活动,增强代表履职实效;规范建议撰写,提升建议办复质量。三是切实抓好自身建设,不断提升依法履职能力。强化政治引领,增强政治自觉;筑牢思想之魂,坚定理想信念;推进制度建设,提升工作效能;加强作风纪律建设,主动参与中心工作。
        杨增辉最后说,各位代表,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,为加快建设四川丘区经济文化生态强县和美丽繁荣和谐三台作出新的更大贡献!
        大会还听取了县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告,表决通过了《三台县第十八届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)》《三台县第十八届人民代表大会第三次会议关于调整三台县第十八届人民代表大会专门委员会主任委员、副主任委员的决定(草案)》《三台县第十八届人民代表大会第三次会议关于调整三台县第十八届人民代表大会专门委员会主任委员、副主任委员人选通过办法(草案)》。大会书面印发了《三台县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告》、《三台县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》,提请代表审查。
        应邀参加大会的有不是县人大代表的县政府、县政协领导,原县人大常委会主任、代理主任、主持工作的副主任。列席本次会议的有县十四届政协委员、不是县人大代表的县级部门主要负责人、不是县人大代表的县人代会副秘书长、不是县人大代表的镇乡党委书记;省市驻县单位主要负责人;不是县人大代表的县人大机关副科级以上干部。8名公民应邀旁听大会。