县十八届人大第二次会议开幕
  • 发布时间:2017-02-08 19:44:47
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:县电视台综合报道 郭明弟/图
  • 编辑:
  • 点击数量:

       春风化雨润梓州,戮力同心兴三台。今天(2月8日)上午,三台县第十八届人民代表大会第二次会议在梓州大剧院开幕。与会代表将围绕加快建设四川丘区经济文化生态强县和幸福美丽三台建言献策,履行宪法和法律赋予的职权。县长吴明禹向大会作政府工作报告,县人大常委会主任杨增辉向大会作人大工作报告。大会听取了县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告。
       梓州大剧院灯火辉煌,主席台帷幕中央国徽高悬,会场气氛隆重热烈。
       大会应到代表398人,因病因事缺席23 人,实际出席会议代表375 人,符合法定人数。
       担任大会执行主席的是:马辉、杨增辉、李洪波、习巧玲、魏瑜、蒲明勇、何烈宏。吴明禹、贺强华等县四套班子领导在主席台就座。

大会由执行主席马辉主持

       吴明禹代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。
       吴明禹在回顾过去一年工作时说,一年来,县政府专注发展定力,坚持以经济建设为中心,强力推进“脱贫攻坚、产业发展、城乡提升”三大会战,加快构建“现代产业、社会治理、民生福祉”三大体系,精心组织实施“项目年”,集中力量招商引资,经济运行稳中向好。主推工业强县,结构调整不断优化;改善人居环境,城乡面貌焕然一新;深化改革开放,发展势头生机勃勃;增进民生福祉,群众生活更加幸福;坚持依法行政,自身建设迈向纵深。
       吴明禹指出,在充分肯定去年成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县欠发达基本县情还没有根本改变,发展还面临不少问题。对于这些问题,我们要以对人民高度负责的态度,妥善采取措施,争取加快解决,决不辜负人民群众的期望和重托。
       吴明禹强调,2017年是实施“十三五”规划、决胜全面小康的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是全市推进县域经济发展振兴的关键之年。做好今年的政府工作,要认真落实中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握稳中求进工作总基调,始终坚持发展第一要务,始终保持专注发展、转型发展定力,强力实施脱贫攻坚、产业发展、城乡提升“三大会战攻坚突破年”,全力促进民生改善、社会和谐,奋力开创四川丘区经济文化生态强县和幸福美丽三台建设新局面。
       吴明禹说,今年全县的主要预期目标是: 地区生产总值增长7.6%,非公有制经济增加值增长8.2%,规模工业增加值增速11%,资质以上的建筑业总产值增长15%,全社会固定资产投资总额增长16.5%,社会消费品零售总额增长12%,公共财政预算收入增长6.6%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%,城镇登记失业率控制在4%以内,完成省市下达的节能减排、环境保护、脱贫攻坚目标任务。
       吴明禹指出,要突出工业强县主导地位,大力度促进转型升级。坚定不移推进新型工业化发展,全力推进农业现代化建设,加快布局现代服务业,发挥有效投资对稳增长调结构的关键作用。要努力改善人居环境,一体化统筹城乡发展。加快建设宜居县城,大力发展重点镇乡和美丽新村,持续改善基础条件,加大生态建设力度。要主动把改革开放推在前面,多渠道释放发展活力。深化重点领域改革,积极振兴实体经济,更大力度对外开放。要着力将共享发展贯穿始终,全方位增进民生福祉。全力推进脱贫攻坚,大力改善民生质量,统筹发展社会事业,加快建设文化强县,加强和创新社会治理。要不断把自身建设推向深入,多角度提升治理能力。根植法治意识,坚持依法行政;根植效能意识,坚持创新管理;根植责任意识,坚持主动作为;根植廉洁意识,坚持依法用权。
       吴明禹最后说,各位代表,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧依靠全县广大干部群众,埋头苦干、克难进取,持续发力、久久为功,为赶超进位蓄势,为奋力崛起奠基,为加快建设四川丘区经济文化生态强县和幸福美丽三台而努力奋斗!

       县人大常委会主任杨增辉向大会作人大工作报告。
       杨增辉说,一年来,县人大常委会认真讨论决定重大事项,推动三台科学发展加快发展。提出了提高工业用地价格、狠抓工业强县、农业产业化经营、服务业转型升级等建议,推动经济发展底部崛起;提出了加快构建“12625”立体交通网络、增设绵遂高速永明出口等建议,督促编制完成交通运输总体规划,推动了境内国道全面提升改造、新开工建设县乡公路120公里,推动交通建设大会战;提出全面提升城市规划、推进城中村棚户区改造、全力打造潼川历史文化活态古城等建议,推动了绵遂高速三台出口连接线配套工程、城乡供水一体化项目、保障性安居工程等建设,推动城乡环境大提升。加大监督跟踪问效,推动三台依法治县社会和谐。重点加强预决算审查和国有资产、城区交通环境治理、民生和社会事业、法律法规执行情况和依法行政公正司法监督。履行选举任免法定职责,依法开展换届选举和人事任免。同时,加强代表工作和自身建设,不断提升履职尽责的能力。
       杨增辉说,新的一年,县人大常委会将深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持县委领导,聚焦“11331”发展战略,切实履行宪法和法律赋予的职责,不断推动全县经济社会发展和民主法治建设。一是围绕中心,依法行使重大事项决定权和选举任免权;二是突出重点,加强和改进监督工作;三是提升能力,改进代表工作和加强自身建设。
       杨增辉最后说,各位代表,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,戮力同心促发展,笃定前行创大业,为加快建设四川丘区经济文化生态强县和幸福美丽三台作出新的更大贡献!

       根据会议议程,大会书面印发了《三台县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案的报告》;《三台县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案》,提请代表审查。

       应邀参加大会的有不是县人大代表的县政府、县政协领导,原县人大常委会主任、代理主任、主持工作的副主任。列席本次会议的有县十四届政协委员、不是县人大代表的县级部门主要负责人、不是县人大代表的县人代会副秘书长、不是县人大代表的镇乡党委书记;省市驻县单位主要负责人;不是县人大代表的县人大机关副科级以上干部。同时,本次会议还邀请了5名公民旁听会议。