【贯彻三会在行动】传统产业转型升级 新兴产业次第展开
  • 发布时间:2016-10-10 14:20:55
  • 发布机构:
  • 作者:唐辉 实习记者 羊佳怡
  • 编辑:
  • 点击数量:
       备受全县人民关注的中国共产党三台县第十三次代表大会、三台县第十八届人民代表大会第一次会议和政协三台县十四届委员会第一次会议已于国庆前夕胜利闭幕。三个大会,对于三台今后五年有着标志性的意义。大会选出了新一届县四套班子,制定出了未来五年三台经济社会发展的总目标和路线图。本网将陆续推出特别节目《贯彻三会在行动》,聚焦县委提出的“11331”战略,深度解析县委的决策和部署,多角度展现幸福美丽三台的壮丽蓝图。本期专访县科技工信局局长刘勋,一起揭晓我县实施工业强县战略的背景、具体措施和发展愿景。
       我县第十三次党代会工作报告中明确指出,未来五年是我县经济社会科学发展、加快发展,实现赶超进位、底部崛起的关键时期。并提出了全力推进“产业发展大会战”,加快构建现代产业体系,系统牵引县域经济整体升级;强力推进工业强县的战略部署。可如何大力发展工业经济,提高工业对经济增长的贡献率,真正实现富民强县?在未来五年,工业发展有着怎样的发展目标、有哪些有力举措?作为农业大县,我县的工业一直以来相对薄弱,未来五年我县的工业发展,方向在哪里?路径在哪里?
       县科技工信局局长刘勋告诉记者,我们唯有高举工业强县大旗,强力推进工业强县战略,坚持大园区承载、大项目带动、大产业引领,全力实施产业发展大会战,做好规模、速度、质量和效益“四篇文章”,实现三台工业的华丽转身,打造工业强县。
       据了解,目前我县现有规模工业企业75户。2015年规上工业总产值60.5亿元,税收2.5亿元,税收和用电量增幅均位居全市第一。但工业总量小,工业增加值对GDP的贡献率仅为15%,在全省78个扩权县中处于第55位。
       刘勋说,目前还存在着结构不优,传统产业占比重,两新产业发展慢,优势企业不突出,项目推进慢,后劲乏力。支持发展的手段还不够,三台工业现状与三台人口大县的地位是严重不相匹配。
       据了解,目前我县工业门类较为齐全,初步形成了纺织服装、食品医药、能源化工、机械制造四大产业。其中纺织服装具备较为完整的产业链。四大产业的产值分别在8—18亿元之间,但尚未形成大的产业集群。县第十三次党代会工作报告中指出,未来五年我县将坚定不移大抓工业抓大工业,加快“绵阳纺织服装产业园”和“绵阳健康食品产业园”专业园区建设,着力构建“一园两带”工业发展空间格局,推进工业集中、集聚、集约发展,使两江工业集中区、芦溪工业集中区成为项目建设主阵地、创新创业主战场、经济发展主引擎。
       刘勋说,三台是农业大县、人口大县,如何变资源优势为产业优势,我们结合实际,拟通过与中纺协、中服协等团队合作,以佳联佳禧为纽带,开展强链补链工作,打造三台的纺织产业集群,打造中国工装之都,做大纺织服装产业。拟通过麦冬申报中国中药材大品种,破力药食同源,引进国内外企业和科研院所来参与三台麦冬产业开发与打造,做大麦冬产业,同时在农产品深加工等方面着力,做大健康食品产业。另一方面就是依托紧邻科技城优势,破局军民融合,引进和培育两新产业,优化三台工业产业结构。
       未来五年,我县将把培育和引进高新技术和战略性新兴产业作为工业发展“一号工程”,积极引进技术含量高、产品附加值高、资源消耗低的“两高一低”产业和电子信息、生物医药、新材料、节能环保、精细化工等市场潜力大、成长性好的新兴产业,加快培育新的工业增长点。主动承接绵阳科技城产业转移,建成绵阳科技城配套产业基地。积极推动“互联网+工业”,加快数字园区公共信息化综合服务平台建设,推进生产流程和制造工艺智能化。
       刘勋说,目前经济下行压力依然巨大,企业生存发展举步维艰,扶优育强现有企业是我们的首要任务。一是推行大企业领航计划,帮扶佳联佳禧、台沃、梅林、太极制药等企业做大做强,力争到2020年10亿元企业达到2户,5亿元企业达到2户,亿元级企业争取达到40户。二是扶大中小企业,认真做好中小企业的升规和科技型企业的培育,力争每年新增规上企业15户以上,科技型中小企业60户以上。
       那么我们计划五年后工业最终达到怎样的一些目标呢?
       刘勋告诉记者,力争到2020年,我县工业总产值和税收在2015年的基础上翻一番,分别达到125亿元和5个亿。规上企业数达到150户,园区承载能力明显增强,工业项目建设大力推进,纺织服装、食品医药、两新产业发展实现突破,实现工业三年大提速、五年大跨越目标。