乐加火龙 百年不衰
  • 发布时间:2018-03-06 13:47:35
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

寻找三台人文记忆?
乐加火龙·百年不衰

1

源于清朝

 

始创并传承了150多年历史的“火龙”是指距县城22公里处的乐加乡场镇和距城45公里的国家级文保单位郪江汉墓群、省级历史文化名镇郪江镇民间自发组织的一种喜迎新春、祈求平安的特殊制作表演艺术活动。当时的人们为免灾避祸,祈祷平安吉祥,风调雨顺。

2
火龙制作
 

仿龙的形状,用竹子、皮纸、绳索等竹制作成表演道具龙。制作“火龙”包括龙宝、龙头、龙身、龙尾四部分共九节。龙宝直径30-40厘米,嵌于饰有彩绸的宝架中,可以转动;龙头直径80厘米,龙嘴长40厘米;龙角长50厘米;龙须飘飘,龙眼外突;龙身长20米,直径50厘米。

 

3
组织龙队
 

发起组建了火龙队。由执掌宫灯、排灯、灯幡、灯牌、火龙灯、乐器等各个环节的40多人组成。舞龙时,队员统统赤裸上身,头戴毛巾,脚穿草鞋,个个精壮,技艺超群。“火龙”的表演是很讲究的。表演时,表演者和观赏者互动,观赏者用点燃的烟花朝着表演者喷烧的这种表演活动称为烧“火龙”。

 

 

4
火龙表演·祈龙出海
 

每年正月初九是祈龙出海的日子,上午九时许,信众簇拥着彩龙来到三圣宫,先拜龙王,然后由祭龙者用鸡毛涂上雄鸡血沾贴在龙嘴的天堂上,默念:“天煞、地煞、年煞、月煞、日煞”咒语,把“1200个凶神恶煞打到阴山角落,叫它永世不得翻身”。接着彩龙在三圣宫每个神像前摇头摆尾耍一遍,在三圣宫坝子摆阵耍几番,祈龙出海,上街挨户拜年祈福。

 

 

5
火龙表演·龙游天下
 

正月十五晚,将预先脱掉龙皮的竹龙领到乡政府院坝,数万观众车水马龙在整个街道等候烧火龙。烧火龙开始,由领龙者高喊“金龙出世,国泰民安;欢度春节,大闹元宵”,然后龙游天下上街巡游。龙灯队出游,街道两边的住户对看龙队燃放烟花,热闹异常。耍龙最有价值的是摆阵,包括龙掉头、滚龙抢柱、龙穿花、龙翻身等,轮番摆阵嬉耍,引来众多观众对其放射烟花,把烧火龙推向一个又一个高潮。

 

 

6

火龙表演·送龙归海
 

正月十五晚烧火龙结束时,先要举办收灯仪式。将龙灯队领向桥头,在河边供上香蜡纸钱,由领龙者点燃香蜡,高颂“大蛇小蛇归洞,是龙请归大海”,然后鸣炮燎龙皮,送龙归海。最后将龙灯收藏起来,来年修复开来。

 

7
150年的原生态
 

乐加火龙至今也已有150多年的历史,据三台县志记载,农历正月初九日,三台百姓“陈火龙竹马等戏,通宵金鼓喧闹,至望五日夜三鼓方息”。但如果从源头看,三台火龙应该会受客家火龙的影响。乐加火龙与广东客家火龙、香港大坑火龙相比,最大的特色就是,龙身做得简单不华丽、粗犷又豪放,是真正的原生态,这十分符合西蜀文化特点;而舞龙时,则要脱去龙衣,观赏者又可以尽情地手持烟花喷向龙身与舞龙者。这种舞动者与观赏者之间的极近距离的互动,就是乐加火龙最精彩的地方。也正是因为火龙、舞者、观众三位一体的极度密集的交织与碰撞,烧花火龙的气氛才会如此热烈奔放。

 

 

8
省非物遗产
 

农耕文明时代,闪电“带来”雨水,滋润土地,闪电多,雨量充沛,才能给人们带来丰收与富足。烧火龙所蕴含的民俗意义反映了先民对丰收与富裕的强烈渴望。如今,乐加火龙已经成为四川省“非物质文化遗产”,而烧火龙习俗也已成为三台等川北地区群众娱乐活动的“盛宴”。

 

 

编 者 按
 
 

 能看到多远的过去,才能看到多远的未来。

 

如果你爱他

请先了解他

三台人,爱三台

三台有哪些悠久的历史

荟萃的人文

众多的古迹呢?

日前,我们启动了

“寻找三台人文记忆”专题活动

来吧,网友们,专家们,摄影家们,

让我们一起寻找我们三台的

文化自觉和文化自信

吃瓜的小伙伴们,

记得把你家乡的古迹和故事

告诉小编哦

为了一个共同的名字

三台