琴泉寺
  • 发布时间:2010-04-30 00:00:00
  • 发布机构:三台新闻网
  • 作者:
  • 点击数量:

      琴泉寺位于三台县潼川镇北泉路左侧的长平山腰。始建于北周(公无557—581年),初名安昌寺,经隋,于唐初更名慧义寺,南宋易名护圣寺,因寺后山泉滴声似琴,明朝万历时已称琴泉寺。 
      从唐初起琴泉寺就按星象落座建殿修阁,其布局严谨,宏伟精致,庄重典雅。现存建筑为清代和民国所建,主体建筑由座西北朝东南的并排双四合院相连而成,布局特别,处于历代山寺的主要位置。左四合院有前殿、正殿和左右偏殿,右四合院有偏殿和厢房。整个建筑面积1602平方米,占地面积约6000平方米。正殿,又名观音殿。面阔三间14米,进深六间12.1米,建筑面积168.4平方米;前殿,带山门,重建于清同治十二年(1873年),面阔五间18.9米,进深三间5.8米,建筑面积109.62平方米;正殿后是甘露洞,洞内便是“琴泉”山泉池。泉水终年不断,主泉夏季如注甘凉,冬季涓涓温甜,经省检验为优质矿泉。寺下山崖多摩崖造像,现存已知的有10龛700余尊。千佛岩右侧有“赵岩洞”二室。原为东汉崖墓,是唐代隐土越蕤隐居著书处。寺内有一尊清代铁铸仿唐观音坐像,高1米,戴花冠,饰璎珞,双颌下垂,结吉祥印,结跏跌坐于莲台上。还有一通《摸鱼儿》词石刻碑,阴刻、楷书。寺内存有宋绍兴二十二年(1152年)的双笋石,宋刻《颜氏干禄字书》,元代《赵府君墓碑》和明天顺四年(1460年)的大铜钟等文物。寺周古树参天,山门前石径两旁两棵银杏围抱近3米,远望若巨伞两柄。从寺院远看城周,山峦滴翠,北塔东塔相对。下顾城廓,涪江凯江汇流环饶。琴泉寺依山傍水,风景独好。1981年5月由三台县人民政府公布为文物保护单位,1986年6月,由绵阳市人民政府公布为文物保护单位,1991年由四川省人民政府公布为文物保护单位。