巧夺天工鲁班湖
  • 发布时间:2010-04-30 00:00:00
  • 发布机构:三台新闻网
  • 作者:
  • 点击数量:

      鲁班湖,是20世纪70年代,三台人民巧夺天工用劳动和智慧凝结而成的一座充满神秘色彩的人工湖,四川省第三大水库。

      鲁班湖,蕴藏着丰富的文化内涵。被淹没的处理鲁班乡,鲁班庙,鲁班桥及鲁班遗迹为人们留下了许多耐人对味的传说;修建水库的过程中,数万民工发扬鲁班精神,涌现了无数扣人心弦、可歌可泣的英雄业绩和动人故;水库建成后,形成的天然景观,多姿多彩,不仅让人产生梦幻般的遐想,更让人心旷神怡。

      鲁班湖,是一笔丰厚的社会财富。13平方公里的水面,2.78亿立方米的蓄水所淹没的6沟12湾,湖区的89座山头形成的半岛或孤岛,像镶嵌在碧玉盘上的宝石,造型独特,层林叠翠,风景秀丽,神秘莫测。无论阳春盛夏,还是金秋隆冬,整个湖区满眼是林绿果黄,奇花异卉,珍禽异兽,名特水鲜,风采独具,美不胜收,是充满诗情画意的水上文化旅游风景区。