三台县创新开办“电影课堂”助力脱贫攻坚
  • 发布时间:2018-04-16 14:55:15
  • 发布机构:三台县文广新局
  • 作者:赖维友
  • 编辑:李帮
  • 点击数量:

三台县认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,充分用好用活农村电影公益放映平台,采取行之有效的措施,创新开办乡村“电影课堂”助力脱贫攻坚。

 

一是精心做好映前备课和授课。精心策划编制授课计划,精选学习内容,确定授课教师,邀请乡镇党委书记、村党支部书记、文化广电干部、农技专家和“农民夜校”专(兼)职教师按照备课内容开展映前15至30分钟的专题讲座,重点放在学习党的十九大精神、社会主义核心价值观、中华人民共和国《宪法》、《安全生产法》、《公共文化服务保障法》、农业种植养殖技术及市场信息等方面,全年开展映前学习和专题讲座840场,教育引导2.97万贫困户坚定信念跟党走,知法守法会用法,养成好习惯,形成好风气,激发他们彻底摆脱贫穷的决心和斗志。

 

二是选好放好科教影片灌输农业科技知识。根据地域气候特点、农业生产发展方向和农时季节种植作物需要,选好放好实时对路的科教片。为140个贫困村放映《花生玉米间作套种》、《科学种田巧施肥》、《科学认识益虫和害虫》、《科学防治粘虫》、《农用杀虫灯科学使用》等紧贴农业生产的科教影片1260场次,受益群众15万人。通过科普电影放映活动,让贫困群众掌握好农时季节,与电影里的专家面对面学习种养技术,认准市场方向精准发力,为贫困群众脱贫致富奔小康提供科技支撑。

 

三是按需提供“菜单式”放映服务根据贫困村的贫困群众学习、生产、生活和娱乐的需要,提供“菜单式预约选片和放映服务,由“我放什么电影 你看什么电影”转变为“你点什么电影 我放什么电影”,全县的贫困户均可点播自己需要和喜爱的电影,140个贫困村的贫困户点播放映影片不少于420人次,力争困难群众对公益电影放映的满意度达到90%以上,让农村电影能够达到教育群众、引导群众、帮助群众、娱乐群众的目的,真正满足困难群众日益增长的文化需求,助力文化惠民扶贫健康发展。